|
Введение: Психология конструирования будущего как научная дисциплинаАвтор статьи: 404
У будущего есть несколько имен. Для слабого человека имя будущего — невозможность. Для малодушного — неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного — идеал. Виктор Гюго
Психология конструирования будущего - научная дисциплина, возникшая на стыке наук - нейрофизиологии, эволюционной психологии, психологии личности и социальной психологии, истории, культурологии, социологии, кросс-культурной психологии, риторики, психолингвистики. Предлагаемая концепция и практический подход задают новый импульс научному поиску, служит основой для практических методов и, возможно, является той философией, которая необходима человечеству, стоящему на остром лезвии выживания в условиях информационной перегруженности, в условиях неопределенности и экономических колебаний, на той грани, которую нельзя перейти - на грани использования оружия массового уничтожения, глобальных межнациональных, межкультурных столкновений. Психологии в наше время необходимо найти такое концептуальное решение, которое позволит понять, что именно является сущностью психологического потенциала отдельной личности, малой или большой социальной группы, а возможно - и человечества в целом. По словам В.Ф. Петренко, сейчас в психологии "требуется не просто собирание эмпирии в рамках сложившихся теорий, а создание принципиально новых парадигм (в терминах Куна), новых концептов (в терминах Дариды), не только описывающих, но и по принципу «кольцевой причинности» участвующих в создании (конструировании) все более усложняющегося мира" [306]. Психология перестает быть обращенной в "прошлое", но поворачивается к созданию будущего. Таковы оси координат исследований конструирования будущего. Однако, неизвестные "X", "Y", и прочие оси, так и остаются не определенными - до сих пор мы не знаем, что лежит в основе понятия "конструирование будущего", каковы возможные подходы к его измерению на практике. В качестве одного из вариантов решения данной проблемы мы предлагаем использовать конструкт «образ будущего» как основной определяющий фактор, важнейший детерминант психологического потенциала - как личностного, так и группового.
Таблица 1: Содержание результата различных уровней конструирования
Предмет психологии конструирования будущего (ПКБ) – психологические закономерности конструирования будущего как высшей психической функции. Объект изучения – живые существа, обладающие развитой центральной нервной системой, а также их группы и общности. Цели и задачи: - изучение закономерностей и механизмов ПКБ на различных уровнях: нейрофизиология, психология личности, социальная психология и др.; - коррекция и развитие способности конструирования будущего; - изучение практических аспектов и прикладное применение ПКБ; - развитие и распространение экологии конструирования будущего. Некоторые проблемы, стоящие перед научным направлением: - проблематика подбора соответствующих диагностических методик, сложность проведения исследований и измерений (в частности, необходимость использования лонгитюдных методов); - проблема реальности психического образа для личности, для группы. - проблематика конструктивизма (степень преобразования реальности силой внутреннего мира человека); - проблема гармонизации коммуникации и экологичности конструирования будущего.
Серия публикаций может быть найдена просто по тэгам: футуропсихология, конструирование будущего
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|