Упомянув о Джордже Келли в первом разделе (где мы немного коснулись философских идей конструктивного альтернативизма), необходимо рассмотреть вкратце и его вклад в психологию конструирования будущего. В блестящей книге «Психология личности. Теория личностных конструктов» (1955), Джордж Келли подчеркивает основной постулат: «процессы конкретного человека, в психологическом плане, направляются по тем каналам, в русле которых он антиципирует события» [177]. Добавим следствие: зная каналы антиципации, мы можем предсказать и «процессы человека», а также, возможно, его будущее, его судьбу. Однако, забегая вперед, скажем, что для этого потребуются и другие инструменты. Келли раскрывает основной постулат своей теории с помощью дополнительных постулатов (короллариев). Кратко повторим здесь постулаты (королларии) Келли:
Человек антиципирует события путем истолкования их повторений.
Люди отличаются друг от друга своим истолкованием событий.
Каждый человек по-своему, сообразно преследуемым при антиципировании событий интересам, развивает систему истолкования, содержащую порядковые отношения между конструктами.
У каждого человека система истолкования состоит из конечного числа дихотомических конструктов.
Человек выбирает для себя ту альтернативу в разделенном на два полюса конструкте, через которую он антиципирует большую возможность расширения и определения своей системы.
Конструкт пригоден для антиципации только ограниченного круга событий.
У каждого человека система истолкования меняется по мере того, как он последовательно истолковывает повторения событии (научение).
Изменение в принадлежащей конкретному человеку системе истолкования ограничивается проницаемостью (способностью к корректировке) тех конструктов, в диапазоне пригодности которых лежат варианты.
Человек может последовательно пользоваться множеством подсистем истолкования, которые инференциально несовместимы друг с другом (внутренняя согласованность).
Психологические процессы одного человека сходны с психологическими процессами другого человека в той мере, в какой один опирается на истолкование опыта, сходное с тем, на которое опирается другой (культурное, социальное сходство).
В той мере, в какой один человек истолковывает процессы истолкования другого, он может играть роль в социальном процессе, включающем этого другого человека (социальные роли, лидерство).
Келли приводит прекрасные примеры, иллюстрирующие процесс антиципации событий в рамках его теории: «То, что человек предсказывает, является не конкретным событием, а всего лишь общим пересечением определенного набора свойств. Если происходит событие, в котором все эти свойства пересекаются предсказанным образом, человек идентифицирует его как ожидаемое. Например, девушка в нежном возрасте предвидит возможное замужество. В ее жизни практически не было мужчин, и система конструктов, которой она пользуется для их классификации, довольно проста. Предсказанный муж не существует для нее во плоти, скорее он существует просто в форме пересечения ограниченного числа концептуальных измерений. Однажды рядом с ней появляется молодой человек и более или менее точно попадает в это перекрестье. Предсказание девушки… подтверждается, и прежде чем кто-либо поймет, что происходит, она выходит за него замуж.
Но вот другой пример: старая дева. Она тоже предсказывала себе мужа в виде пересечения какого-то числа концептуальных измерений. Однако в данном случае слишком много измерений оказалось собранными вместе, и в точку их пересечения не смог попасть ни один мужчина. Ее давнишняя антиципация остается неосуществленной, а сама она – незамужней” [177].
Любое предсказание имеет обе стороны медали, будущее может быть возможным либо не возможным, говорит Келли (вспомним Л. Витгенштейна!). И, запомним как следствие, что любое пророчество может произойти, а может и не произойти, но в любом случае, это пророчество приказывает нам учитывать оба варианта. Таким образом, человек, поставивший какую-либо проблему, уже оказывается перед выбором… И этот выбор, как правило, может быть один из нескольких (небольшого количества) вариантов.
Однажды поставив проблему, мы уже обречены оставаться в рамках, которые проблема нам задает. Создавая образ альтернативного будущего и выходя, тем самым, за ригидно очерченные рамки проблемы, мы можем сконструировать реальность, не включающую в себя данную прблему.
Серия публикаций может быть найдена просто по тэгам: футуропсихология, конструирование будущего
http://futurepsy.ru: Системный подход в создании и развитии желаемых изменений!
Личный сайт психотерапевта Алексея Михальского: Mihalsky.Ru
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.