Что делать, если ребенок много времени проводит за компьютером?

Вопрос об увлеченности современных детей компьютерами, планшетами и телефонами весьма актуальный. По поводу того, как с этим быть, возникает множество мнений. Давайте и мы коснемся этого вопроса, тем более, что запросов по этой теме очень много. Вот один из них:

"Здравствуйте! Моему сыну 7 лет, он в этом году пошел в первый класс. Но учиться он не хочет, ему интересен только компьютер. Постоянно за ним сидит, оттягиваю буквально за уши. Уже и отключала, и диски с играми забирала, все без толку. Находит либо новые способы его включить, либо меня перехитрить умудряется. Он в общем-то мальчик способный, но через чур много отвлекается, неусидчивый. Всему виной этот компьютер! С таким трудом с папой устроили его в одну из лучших школ, гимназию, надеялись, что оценит, а он все играется! Скажите, как приучить его к учебе и отучить от компьютера?"

Что делать если ребенок много времени проводит за компьютером


Излишнее пристрастие к компьютеру современных детей и подростков - тема достаточно популярная и актуальная. Но за увлечением компьютерными играми подчас стоит не только интерес, но и другая, более глубокая психологическая причина. Компьютерная игра позволяет уйти от окружающей реальности, в которой не всегда все устраивает. Это способ отвлечься, переключиться, окунуться в другой мир, где все иначе. Где можно не решать возникающих или уже имеющихся проблем, а быть другим героем, в другом мире, не прикладывая для этого особых усилий: кликнул пару раз мышкой, сыграл очередной бой – и оп-ля, ты уже победитель! В жизни, к сожалению или счастью, такое не всегда случается просто и быстро: чтобы чего-то достичь или с чем-то справиться, приходится прикладывать усилия, стараться, пробиваться сквозь тернии к звездам. Человек, столкнувшийся с трудностями, преодоление которых рисуется крайне сложным и неприятным, выше собственных сил, иногда предпочтет уйти в мир компьютерной графики и игры. Такое явление достаточно распространено как среди взрослых, так и среди детей. По всей видимости, ваш ребенок в данный момент находится именно в такой ситуации.

Вы пишите, что сын пошел в 1 класс в этом году. Это важный переходный момент в развитии ребенка, когда из играющего дошкольника он превращается в учащегося школьника, интересующегося и думающего. Ему становятся интересны прописи и чтение, а учитель становится вторым важным человеком в жизни после родителей.

Но иногда случается такое, что ребенок по каким-то причинам еще не приобрел эту учебную мотивацию, продолжает «играть», и именно с таким настроем идет в школу. Или программа школьного обучения слишком сложна для него. Он сталкивается с множеством новых трудностей, которые не может принять вместе со всей системой, которая плотно и надолго вошла в его жизнь. В таком случае первоклассник либо приходит играть в школу, принося с собой игрушки, и рассказывая всем вокруг, что самое интересное в школе – это перемена и игра с ребятами. Либо «доигрывает» дома, как вариант – за компьютером, чтобы отвлечься от той непосильной нагрузки, которую взвалили на него. И насколько я понимаю, именно этот вариант избрал ваш сын.

Вот несколько вопросов, ответы на которые возможно помогут вам понять причины увлеченности ребенка компьютерными играми:

Скажите, был ли готов ребенок к школе? И педагогически, и психологически. При поступлении в школу оба эти момента очень важны. Первый обеспечивает успешность усвоения знаний, второй – комфорт ребенка в процессе обучения и его принятие новой социальной ситуации и позиции школьника.

Почему вы выбрали именно гимназию для обучения сына? В вашем решении играл только авторитет и престиж школы, либо еще и высокий уровень развития ребенка?

Как на данный момент мальчик относится к самому процессу обучения, как дается ему этот процесс? Он учится легко, усваивая новые знания, а дома иногда отвлекаясь на компьютер, либо ему трудно даже в школе справляться с программой?

Играют ли в компьютерные игры другие члены вашей семьи? Нет ли такого варианта, что ребенок копирует поведение кого-то из взрослых?

Говоря о подобных запросах в целом, можно отметить несколько моментов, влияющих на увлеченность компьютерными играми.

Ребенку тяжело дается процесс обучения, он не может принять либо новую роль школьника, либо те трудности, с которыми он столкнулся в школе.

В первом случае речь может идти об игровой мотивации к обучению и о том, что ребенок еще не до конца психологически готов к обучению в школе.

Во втором – о трудности самой школьной программы, с которой юному ученику сложно справиться, и именно поэтому он приходит домой и играет в компьютерную игру.

Так же есть определенные медицинские причины и особенности развития, которые могут влиять на сложность усвоения школьной программы, провоцировать уход в виртуальность. Например, неусидчивость, частая отвлекаемость может иметь неврологический характер. Однако говорить о них и устанавливать диагноз может только специалист, например, врач-невролог.

В любом из этих случаев, справиться с проблемой можно разными способами, при этом в первую очередь помочь самому ребенку. До тех пор пока мы пытаемся воздействовать только на следствие, причина остается. И если мы пытаемся избавить ребенка от компьютерных игр путем запретов, наверняка через время появится что-то еще, по форме отличающееся от компьютера, но в сущности имеющее один корень – уход от решения проблемы. Поэтому в таких случаях всегда необходимо разобраться с выяснением причин, это и даст плодотворные результаты.



Просмотров: 518
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Жизнь может быть двух типов, либо печальная, либо ужасная. Если печальная, то Вам повезло.
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо? Шаг 2
  • Как молодым людям справляться с отсутствием мотивации к чему-либо и нежеланием делать что-либо?
  • Личность либо развивается, либо адаптируется, либо деградирует.
  • Если скучно, то либо зажрался, либо зажился
  • Когда на чужое мнение глубоко наплевать. Или, есть либо моё мнение, либо неправильное! Что делать?
  • Кризис. Либо ставить жизнь на паузу, либо выходить из нее
  • Как помочь себе справиться со страхом чего-либо. Упражнение для взрослых
  • Когда либо ты, либо тебя. История из опыта.
  • Уверенность в себе — либо есть, либо нет?
  • Если ваш ребенок в этом году идет в школу
  • Либо бал, либо пропал... Синдром Золушки или девичьи мечты?
  • «Ты либо добьешься всего, либо будешь сидеть в луже»
  • Скоро в школу I Готов ли ребенок к школе?
  • « Ваш ребенок идет в первый класс. Чем может помочь психолог».
  • Особенности развития и воспитания детей на отдельных возрастных этапах до начала обучения в школе
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Либо отдельность, либо слияние
  • Либо карьера, либо семья
  • Мы болеем, потому что носим либо лишние килограммы, либо лишние эмоции
  • Пример из практики работы с собой. От недовольства компьютерными играми сына к заботе о полку бм
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • Психотерапевтическая сказка для детей, которые не верят в себя и не пытаются чему либо научиться.
  • Как не только снизить негативное влияние компьютера на развитие ребенка, но и уберечь компьютер от чада?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Развитие речи ребенка как условие успешного обучения в школе
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Либо всё, либо ничего
  • Предвидеть что-либо очень трудно, особенно будущее
  • Трудности обучения в школе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь