Диагностика готовности к профессиональному выбору у подростков и старшеклассников

В современных условиях профессиональная конкурентоспособность и заработок все больше определяется не только высоким уровнем профессионализма, но и отношением к профессии, признанием ее ценности. Поэтому важно по возможности раньше определить ту профессиональную область, в которой учащийся сможет трудиться с полной отдачей и максимальной эффективностью. В развитии способности самостоятельно осуществлять оптимальный профессиональный выбор необходимо, прежде всего, выявить уровень готовности к такому выбору и определить содержание данного процесса.

Установлено, что самостоятельный, осознанный выбор профессии повышает самоуважение и позитивное представление человека о себе, сокращает частоту физических и психологических проблем, усиливает удовлетворенность жизнью (Кондаков, 1997, стр. 122). С другой стороны, готовность к такому выбору даже у выпускников в последнее время снижается (Пряжников, 2005, стр. 230). Более того все чаще проявляется избегание выраженных проблем, в т.ч. отрицание ценности профессионального самоопределения (Фельдштейн, 1998, стр. 18). В этой связи особую актуальность принимает проблема психологического сопровождения и повышения уровня готовности к зрелому (т.е. осознанному, самостоятельному, социально ориентированному) профессиональному самоопределению.

В свою очередь, диагностика уровня готовности школьника к профессиональному выбору занимает важное место в таком сопровождении. При этом школьным психологам остро необходим компактный, валидный и надёжный инструментарий диагностики готовности к профессиональному самоопределению. Нашими усилиями разработан вопросник готовности к профессиональному выбору школьников (ГПВШ). При конструировании вопросника за основу был взят  Вопросник профессиональных установок (ВПУШ) Завьяловой О. Н. – Волочкова А. А., составленный на основе  «Опросника профессиональных установок» Митиной Л.М в 2005 году.

В 2010 г. нами были пересмотрены результаты исследования Завьяловой О. Н. и создан вопросник готовности к профессиональному выбору школьников, который позволил уточнить структуру профессиональных установок, был более компактным, валидным и надёжным. Вопросник прошёл проверку на выборке n=104 подростков, учеников массовых школ г. Перми. (Вахрамеев, 2011)В 2011 г. была создана вторая версия вопросника, в которой были исправлены недочёты предыдущей. Была уточнена структура профессиональных установок, проведён повторный анализ пунктов. Исследование данной версии было проведено на более крупной, разнообразной по возрасту и сбалансированной по полу выборке старшеклассников. Результаты были проанализированы с большим количеством современных психометрических методов.

Структура готовности к профессиональному выбору представлена 5 компонентами: автономность в профессиональном выборе (автономность - ориентация на опыт других в профессиональном самоопределении); решительность в профессиональном выборе (установка на возможность в преодолении трудностей профессионального самоопределения – установка на неспособность в преодолении барьеров в профессиональном самоопределении); активность в профессиональном выборе (установка на активный профессиональный выбор – установка на избегание активности профессионального самоопределения); осознанность профессионального выбора (соотношение эмоционального и рационального в профессиональном самоопределении); оценка перспектив в профессиональном выборе (оптимизм (идеализация) – пессимизм в оценке профессиональных перспектив).

Исследование новой версии ГПВШ проходило в выборке учащихся 9 - 11 классов массовых школ г. Перми (n = 150), среди них – 53 девятиклассника, 53 десятиклассника, 44 одиннадцатиклассника; 78 девушек и 72 юноши. Возрастной диапазон выборки составил от 14 до 18 лет.

Участникам исследования предлагались индивидуальные текст и расходные бланки вопросника ГПВШ (всему классу одновременно). Вопросник включает 50 пунктов (по 10 пунктов на каждую из шкал), расположенных в случайном порядке. Ответы респондентов выражали степень их согласия с суждениями по пунктам, градуировались по 5-ступенной шкале в диапазоне от 1 (совершенно не согласен) до 5 (полностью согласен).

Надежность шкал ГПВШ определялась с помощью следующих процедур: надежность по стандартизированному коэффициенту альфа (α) Л. Кронбаха, надёжность по расщеплению (Split half Reability).

Использовались две процедуры проверки конструктной валидности ГПВШ:

1) Структурная валидность вопросника определялась средствами факторного анализа пунктов ГПВШ по методу главных компонент, с последующим Varimax-вращением. При этом эмпирическая факторная структура пунктов вопросника сопоставлялась с теоретически ожидаемой, вытекающей из теоретической модели теста (a priori критерий).  Количество выделяемых компонент (факторов) определялось по критерию Кайзера-Гуттмана (значения собственных чисел компонент не менее единицы) и критерию «каменистой осыпи» Р.Кеттелла. 

2) Конкурентная, конвергентная и дискриминантная валидность определялись путем вычисления коэффициентов корреляции  (по К.Пирсону) шкал ГПВШ со шкалами четырёх других тестов, гипотетически взаимосвязанных со шкалами ГПВШ. В нашем случае это были шкалы четырёх психодиагностических методик: дифференциально-диагностический вопросник (ДДО) Е. А. Климова; мотивационный вопросник профессиональных предпочтений (QPM-2) по Д. Барретту; Вопросник
учебной активности (УАШ) А. А. Волочкова (Волочков, 2007, стр. 324) и Пермский вопросник «Я» (ПВЯ) Л. Я. Дорфмана.

В ходе психометрического исследования были получены следующие основные результаты.

Стандартизированный коэффициент альфа (α) Л. Кронбаха составил по пунктам шкал: Автономность в ПВ. - 0,835; Решительность ПВ. - 0,822; Активность в ПВ. - 0,830; Осознанность ПВ. - 0,793; Уверенность в ПВ. - 0,729.

Шкалы показали также высокий коэффициент надежности по расщеплению от 0,903 по шкале «Автономность в ПВ» до 0,742 по шкале «Оценка перспектив в ПВ».

            Факторный анализ взаимосвязей пунктов вопросника продемонстрировал наличие пяти компонент, соответствующих заявленной теоретической структуре.             Итоги проведения кросс-валидизации вопросника ГПВШ показали, что шкалы вопросника ГПВШ значимо коррелируют со шкалами ПВЯ. Шкала автономность в ПВ значимо прямо пропорционально связанна со шкалой Я-авторское (r=0,57). Шкала решительность в ПВ значимо обратно пропорционально связанна со шкалой Я-вторящее (r=-0,64). Обнаружена значимая прямо пропорциональная связь шкалы осознанность в ПВ со шкалой Я-превращенное (r=0,40).

Шкалы ГПВШ значимо взаимосвязаны со шкалами вопросника УАШ. Шкала активность в ПВ значимо прямо пропорционально коррелирует с суммарной шкалой учебная активность (r=0,50). Так же обнаружились значимые связи этой шкалы со шкалами потенциал учебной активности (r=0,42) и учебная мотивация (r=0,53). Шкала решительность в ПВ значимо прямо пропорционально связанна со шкалами контроль за действием при реализации (r=0, 48) и регулятивным компонентом УА (r=0,47).  Выявлена значимая обратно пропорциональная связь шкалы осознанность в ПВ (r=-0,54) со шкалой динамика видоизменения учебной деятельности.

Наконец, отметим низкие корреляции шкал ГПВШ с профессионально ориентационными методиками Климова и Баррета. Слабые корреляции на уровне (r=0,1-0,30) с вышеуказанными конструктами указывает на высокую конкурентную валидность вопросника готовности к профессиональному выбору школьников.

Таким образом, результаты психометрического исследования свидетельствуют о высоком уровне надёжности, структурной, конкурентной и конвергентной валидности шкал вопросника готовности к профессиональному выбору школьников.

            Итоги работы имеют как теоретическую, так и практическую ценность. В теоретическом плане, благодаря психометрическим исследованиям, уточняется структура готовности к профессиональному самоопределению. Материалы исследования позволяют сделать вывод о том, что готовность к профессиональному выбору является выражением субъектной активности к профессиональному самоопределению. С точки зрения практики, важным результатом явилось создание рабочей версии вопросника готовности к профессиональному выбору школьников.

Спасибо за внимание. 

  Литература.

 1. Вахрамеев В. Е. Диагностика готовности к профессиональному выбору. Материалы Международного молодежного научного форума «ЛОМОНОСОВ-2011» / Отв. ред. А.И. Андреев, А.В. Андриянов, Е.А. Антипов, М.В. Чистякова. [Электронный ресурс] — М.: МАКС Пресс, 2011. — 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM); 12 см. - Систем. требования: ПК с процессором 486+; Windows 95; дисковод DVD-ROM; Adobe Acrobat Reader.

2. Волочков А. А. Активность субъекта бытия. Интегративный подход. ПГПУ, 2007. 376 с.
3. Кондаков И. М. : Диагностика профессиональных установок подростков. // Вопросы психологии. 1997. № 2. с. 122
4. Пряжников Н. С. Пряжникова Е. Ю. Профориентация. М., 2005. 494 с.5. Фельдштейн Д.И. Особенности ведущей деятельности детей подросткового возраста, М., 1998



Просмотров: 513
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • К профессиональному мастерству через супервизию.
  • О вопросах социально-психологической готовности подростков к профессиональной деятельности
  • Шпаргалки по выбору профессии для подростков
  • диагностика готовности ребенка к школьному обучению и профилактика школьных трудностей
  • «Как я позволяю миру жить по его выбору, так и себе позволяю жить по своему выбору»
  • Зачем нужна диагностика готовности ребенка к школе?
  • Несколько рекомендаций по выбору профессии для детей и взрослых.
  • Обо мне. Как я пришёл к выбору профессии
  • Многодетная семья: от репродуктивного здоровья подростков к репродуктивному выбору женщины
  • Исследование психологической готовности к риску лиц опасных профессий
  • Первый раз в первый класс. Психологическая диагностика готовности к школе.
  • Перинатальная психология как область деятельности при профессиональном самоопределении психолога
  • Создание Готовности в Консультировании
  • Алертность - состояние максимальной готовности к действию
  • Критерий психологической готовности к современным особенностям школы.
  • О готовности к изменениям (личный опыт)!
  • Бесплатный вебинар. Обретаем стройность. Создание готовности.
  • Чего школьникам не хватает для готовности к учебному году
  • 15 шагов, которые приблизят Вас к осознанному выбору ВУЗа и направления, если уже выбраны ЕГЭ.
  • Выход из кризиса: определяем уровень готовности к переменам
  • Взаимосвязь перинатальных факторов и психологической готовности к обучению в школе.
  • Секреты знакомств, создание готовности к знакомству. Бесплатный вебинар
  • 10 признаков готовности взрослого человека к отношениям
  • Ода выбору!
  • Уровни практики и обучения в Рэйки и критерии готовности к ним
  • О готовности к психотерапии
  • Еще раз о готовности к школе
  • Инвалиды по выбору
  • Чек лист психологической готовности к НГ.
  • О готовности ребенка к школе



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь