Проблемы и решения КПК/ОРКТ

Александр, Саша, из твоего описания, терапевт в ОРКТ представился мне  этаким ловкачом, который хитро перетягивает клиента, который находится по другую сторону каната, на свою сторону :)

Проблемы и решения КПК ОРКТ

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1700332490187395&id=100006319803445

В защиту КПК (каким я знаю SFBT) – краткосрочное позитивное консультирование (терапия), не могу не ответить на твою критику.

(Далее цитаты А.В. Черникова выделены курсивом с подчёркиванием, мои ответы пронумерованы аналогично тезисам А.В. Черникова)

1) Что касается симпатии, солидаризируюсь!

При этом, я пока не нашёл противопоказаний. Добавлю, и в супервизорской работе также. Что касается психотерапии, ограничения есть, но справедливости ради, КПК не ставит и таких амбициозных целей, как измечение личности за 4,5 встречи. Задачи более скромные ставит, их и достигает – изменение фона эмоциональных переживаний, например, изменение представлений – тоже, изменение образа действий – так же, на фоне связи с ресурсами и определения ясных позитивных личных, личностно значимых, желаемых целей.

2) Но что касается неумения работать с эмоциями…

В логике КПК существует движение к решению, начиная с присоединения к тягостному переживанию, например, возьмём отчаяние. Решение действовать не может быть принято на фоне переживания отчаяния, а только из переживания азарта, интереса опробовать новое пробное решение! Т.е. должно возникнуть состояние вдохновения, активности…

Так что, никак нельзя обвинить КПК в пренебрежении работой с эмоциями, ну, никак! Иначе и решение не будет ни выстроено, ни принято! Что противоречит самой цели КПК. Другое дело, что работа идёт особым образом, это да.

«Не игнорируй эмоции, но стой вне их» (Lipchik, 2002) - вот их руководство к действию.

– Это правда. Только реализуется эта задача, не по избеганию их, а по особой работе с ними – на метауровне.

Например, к человеку, который переживает отчаяние, КПК обратится с таким вопросом, который не погрузит его вглубь отчаяния (типа «С чем связано отчаяние?» или «Какое оно – Ваше отчаяние?»), а именно без углубления в него само, именно в сторону – «Что Вы чувствуете в связи с переживанием отчаяния?» – с эмпатическим сопереживанием и выражением веры в человека, что легко, помня о тех ресурсах, с которыми человек утратил связь, но с которыми он её обретёт в ходе работы… Тогда-то и возможен переход на новое отношение к своему ныне отчаянному положению, от жалости к себе, к стремлению выбраться из него – за чем, собственно, и обращается клиент к специалисту! Выйти из состояния пассивности, осуществить переход к активности.

Другое дело, что клиент пока не знает, КАК это сделать – и именно в этом и состоит совместно с ним разрешаемая психотерапевтическая задача. И когда узнает, тогда и ощутит надежду, связавшись с ресурсами, выберет что и как, именно тогда и придёт желание и решимость попробовать, настанет черёд принять взвешенное и ответственное решение:

«Да, хорошо, я опробую это»  

«ОК, верю! На следующей встрече оценим Ваши пробы…» – поддержит консультант.

Движение в КПК и выстраивается в логическую цепочку: Отчаяние(пассивность) – Любопытство – Желание – Решимость к поиску вариантов –Надежда –Интерес – Принятие решения к действию – Действие (активность, непосредственная реализация принятого решения).

Как её обойти?! Только пройдя все её звенья. Так и получается, что движение идёт через Хочу клиента, а не через его Надо.

 

3)     Терапевты ОРКТ с трудом терпят описание клиентом своей проблемы и хотят разговаривать с ними про желаемое будущее. Поэтому они говорят с клиентами не про эмоции, а про их цели и исключения из проблем. 

Саша, это не так. Совсем не так. Соответственно и вывод про кого угодно, но не про КПКонсультантов. КПК не терпят, они могут эмоционально реагировать и свободно реагируют (если, конечно, верно поняли суть дела!).

Другое дело, КПК считает не полезным повторно полоскать уже чистое – (вспомним философию Инсу Ким Берг!) В самом деле, если повтор проблемной истории не приносит ничего полезного, к чему тратить драгоценное время?! Т.е. совсем не о «тягостном терпении» речь!

А речь о пользе дела. Если же такое эмоциональное отреагирование полезно, например, для вентиляции чувств, для отреагирования аффекта, это будет использовано. И непременно с выражением поддержки и внимании к тому, чему клиент в этом учится – например, искреннему выражению своих переживаний, установлению логических связей между кусками своего опыта, более глубокому пониманию связей, сути вещей, к текущему процессу – устанавливающемуся доверию между клиентом и терапевтом…

Исключения интересуют КПК, как раз с тем, чтобы поддержать человека в его чувстве собственного достоинства и силы, когда ему только и приходилось, что повествовать о своих тяготах и проблемах.., что у него есть и сильные стороны!

Вовсе нет такой задачи – «заставить клиента поверить, что исключения – это нечто серьёзное», если оно не так!

А вот положить на противоположную чашу весов, дабы уравновесить его принижение самого себя – да, эта задача стоит и через этот приём она и решается!

4) «Для того, чтобы преодолеть травму, бывает важно напрямую коснуться тяжелых переживаний и их переработать. Но логика ОРКТ этому противоречит.»

Саша, нет, не противоречит!

Этот нюанс в понимании вызывает это ощущение противоречия!

В КПК не требуется искать исключения травме, в бытии помимо её. КПК признаёт значение травмы, но не останавливается на этом!!!

Суть КПК в том, что этот подход призывает оценить усилия человека по его выходу из тягостных ситуаций, по его преодолению их, и ценить их, находя в этом его ресурс!

«Но к самой травме он предлагал не прикасаться. Для этого в ОРКТ нет инструментов.»

Саша, я не буду оспаривать Арлид Аамбо. Скажу только, что такие инструменты есть! Прежде всего, это принцип работы, обращающий к будущему и позволяющий, открывающий пространство для творчества терапевта в его практике – обращённость к будущему вовсе не означает, что прошлое под запретом, нет.

Но оно под специфическим для КПК рассмотрением – «Предвидение для себя позитивного будущего дает способность видеть своё прошлое, как ресурс, распознавать свои успехи и ценить их, видеть других людей скорее, как союзников, чем противников» – пишет Анатолий Михайлович Ялов, психотерапевт, тренер краткосрочной позитивной психотерапии, мой учитель в КПК.

Речь идёт о переоценке, как тягостного текущего, так и травматического прошлого опыта, с позиций простроенного будущего, свободного от текущих проблем –

«Разговор о будущем, помогая ставить перед собой конкретные цели, имеет ещё много преимуществ. Предвидя для себя позитивное, хорошее будущее, люди начинают смотреть на свои трудности в настоящем, как на переходную фазу, а не как на вечную изнурительную ситуацию. Сегодняшние лишения и тяжёлые испытания могут быть увидены, как ценный научающий опыт. Фантазии о будущем порождают оптимизм, помогают думать о возможных способах решения проблем, увеличить осознавание пациентами тех решений, которые они уже имеют, увидеть уже происходящие изменения и понять, как разные люди могли бы способствовать осуществлению желаемого результата» – пишет А.М. Ялов (Краткосрочная позитивная психотерапия).

 

5) «Модель ОРКТ вязнет в работе с личностными расстройствами». 

Скажем прямо, в КПК вообще принят отказ от работы диагнозами. В нём работают с людьми, у которых есть разного рода затруднения. Разумеется, затруднения человека с клиническим диагнозом будут отличаться от иного человека, свободного от оного…

И всё же, обращённость к будущему лишает необходимости быть клинически подкованным в различении клинических состояний.  

(На мой взгляд, это может быть и опасным для специалиста и его клиента в условиях изолированности работы от клинических специалистов. При этом при сотрудничестве с оными, это же положение становится ресурсным!)

Ресурс в том, чтобы не отсылать человека к доктору сразу же, а попытаться понять его затруднения и помочь ему в разрешении некоторых из них. Подчеркну, что терапией расстройств КПК не занимается по определению, но работать с людьми с клиническими диагнозами может! И даёт им не лишь утешение, но и существенную конструктивную помощь в продуктивной организации своей жизнедеятельности, в чём они подчас и нуждаются. И эта работа остаётся в рамках краткосрочности.

6) «Разговор о проблеме может, но не обязательно ведёт к усилению в клиентах проблемной истории и чувств безнадёжности». 

Саша, соглашусь. Выше аккурат об этом и говорил. Ключевым в решении о том, стоит ли углубляться в зону проблемы, является потенциальная полезность этого углубления. И если уж такое решение принято, консультант должен обеспечивать качественное сопровождение клиенту.

И в КПК есть техники для этой работы. В схеме КПК этот блок работы именуется «работа с объяснениями». В рамках работы с ними не ищутся истинные причины возникших проблем. Но КПК предлагает опираться на интуицию профессионала, которая формируется на его личном опыте; личных предпочтениях; профессиональном контексте (ожидания, представления начальства, коллег, ведут к использованию одних и не использованию других методов) и запросах клиентов. 

КПК исходит из понимания следующей идеи – способ объяснения проблем и действия, предпринимаемые для их разрешения, тесно взаимосвязаны. 

Не только конкретное объяснение приводит к определенным типам решений, но и конкретные решения отражают определенные типы объяснений. Изменение способа объяснения проблемы, со всей вероятностью влечет за собой изменение способа, при помощи которого человек пытается её разрешать, и наоборот.

Объяснения различаются по степени полезности, против стремления к истинности и точности в традиционном подходе.

Движущая сила изменений – это стремление к лучшей жизни, чем избавление от вины и стыда. Поэтому некоторые объяснения лучше других создают благоприятную обстановку для сотрудничества и творчества.

7) «Чтобы преодолеть указанные проблемы, ОРКТ должно быть интегрировано с другими технологиями». 

Собственно, проблем я так и не нашёл, нашёл лишь некоторые особенности понимания, на которые постарался ответить из своего видения.

Что не исключает возможности движения к сближению технических средств психологической помощи людям в разрешении их проблем, сообразно их личностным особенностям, актуальному состоянию, текущей ситуации, как проблемной, так и наличия ресурсов во времени и материальных, из которых и складывается та форма помощи, которая будет оптимальна для данного человека в данный период его жизни и развития. Что, собственно, и является нашей общей целью в такой непростой нашей работе.

И, конечно, подпишусь, что «единственного ответа на все человеческие проблемы нет и быть не может!»

Со всей признательностью к тебе, Саша!



Просмотров: 576
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Семейные сексуальные проблемы. Простить всех и родить ребёнка. Решение проблем на этом пути
  • Как найти решение проблемы в короткие сроки? По мотивам ОРКТ
  • Выбор партнера. Решение личных проблем клиента. Финальная работа.
  • Вагинизм. Когда причины могут быть совсем необычными. Решение проблемы
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Особенности психоаналитической психотерапии и их влияние на решение проблем клиента
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Место экзистенциальных проблем в жизни человека и терапии клиента: неопределенность личная и понятийная
  • Когда ребенок не хочет есть. Решение проблем пищевого поведения.
  • Почему вопрос «Почему?» не работает для объяснения и решения семейных проблем?
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Решение принято, а сомнения остались? Так и должно быть
  • Тело оно не только чтобы в него есть
  • Аноргазмия. Панические атаки. Решение проблем клиента
  • Родовые травмы человека, их степень влияния на жизнь людей и психотерапевтические методы работы с ними
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Женские сексуальные проблемы. Что может мешать получать удовольствие в сексе. Решение проблемы
  • Использует ли психолог клиента для решения собственных проблем? О созависимости психолога.
  • Быть или не быть? Что делать если не получается принять решение
  • Два человека, которые не имеют ничего общего: могут ли они быть вместе?
  • Искуство Быть Живым .... или как для других мы создаем правила, а для себя — исключения.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • Психологический ресурс и решение проблем.
  • 7 проблем человека, которые зачастую ведут его к психологу
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Техника работы с бессознательным. Как понять свои истинные желания и проблемы.
  • Сколько встреч необходимо для работы с психологом, чтобы решить свои проблемы
  • Феномен первой ссоры: кажущееся глобальное изменение любимого человека в худшую сторону



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь