Почему вопрос «Почему?» не работает для объяснения и решения семейных проблем?

Мы привыкли описывать мир и происходящее вокруг с помощью причинно-следственных связей. Главный вопрос, который мы задаем себе и другим, используя такую картину мира - это вопрос «Почему»?: «Почему ребенок плохо учится?», «Почему братья и сестры дерутся?», «Почему подросток ворует деньги у родителей?».

Разберемся, почему вопрос «Почему?» вполне уместен для описания чего-то механического и статического, но совсем не годится для описания сложных систем.

Семья – это открытая биологическая система, ее функционирование подобно работе человеческого организма. Наш организм состоит из органов, которые не существуют отдельно, а связаны друг с другом и влияют друг на друга, хотим мы этого или нет. Нельзя, например, описать организм как сумму органов (глаза + нос + почки). Если работа одного органа дала сбой, то это непременно приведет к нарушению (изменению) деятельности других органов и всего организма в целом.

Семья, как и организм, состоит из органов - подсистем. Изменения, возникшие в одной подсистеме автоматически затронут другие части семейной системы. Например, детские проблемы, как правило, являются ответом на сбой в супружеских отношениях или на изменения в семье, которые ребёнком ошибочно оцениваются как угрожающие целостности семьи. Часто проблемы семьи связаны с трудностями адаптации к новым условиям жизни и переменам, возникшим в связи с переходом от одной стадии развития к другой. Понятно, что никто не делает ничего сознательно или нарочно для того, чтобы проблема возникла, на самом деле все хотят жить счастливо и дружно, но при этом каждый невольно подкрепляет имеющуюся проблему. В этом заключается семейный парадокс.

Если и отвечать на вопрос «Почему так?», то ответ будет звучать следующим образом: потому что функционирование семьи подчиняется законам системы. Огромной силой обладает закон гомеостаза. Продолжая сравнивать семью с человеческим организмом, гомеостаз - процесс, за счет которого все биологические системы стремятся к поддержанию относительной стабильности внутренней среды. Наглядным примером гомеостаза является постоянство температуры тела, кровяного давления, концентрации сахара в крови. Для семьи любые изменения (в том числе положительные, такие, например, как рождение ребенка, долгожданный переезд и т.д.) являются угрожающими, так как они нарушают ее привычное состояние. Подчиняясь закону гомеостаза, семья будет пытаться восстанавливать свое постоянство любыми, порой очень неожиданными способами. И действия членов семьи, какими бы они нам ни казались нелогичными, жестокими или странными направлены на сохранение стабильности семьи.

Представим себе семью.

Муж, жена, ребенок 8 лет. Муж работает много, приходит домой поздно, работа хорошо оплачивается, но времени на общение с семьей и женой остается все меньше. Ребенок учится в школе во втором классе и вроде бы все ничего, но родители озабочены его неуспеваемостью и плохим поведением. Маме пришлось уволиться с работы, чтобы заниматься ребенком, подключить репетитора, школьного психолога и других помогающих специалистов. Но возникает парадокс: чем больше мама занимается ребенком и его успеваемостью, тем менее успешным он становится. Маме тяжело, она звонит мужу и жалуется на усталость, он приезжает раньше, (папа даже успевает устроить ребенку небольшую «встряску» перед сном) и они проводят остаток вечера над обсуждением эффективных родительских стратегий. Плохое поведение ребенка и его неуспеваемость постепенно становятся центральной темой в общении супругов-родителей. При этом, чем больше они стараются, тем хуже идут дела. Иногда маме приходится прибегать к помощи бабушки (своей мамы), с которой отношения складываются не самым лучшим образом, но никуда не денешься. Бабушка, кстати говоря, более успешно справляется с ребенком.

Эта история вымышленная, гипотетическая, она не является историей конкретной семьи, но очень типична для многих российских семей. Почему же усилия членов семьи и «помогателей» не приводят к разрешению проблемы, а, наоборот, еще сильнее закрепляет ее, они как бы невольно становятся ее сообщниками.

Дело в том, что семья и помогающие специалисты сфокусировались на индивидуальном уровне проблемы, они пытаются ответить на вопрос почему? Почему ребенок плохо учится?Почему он не слушается родителей? Почему плохо себя ведет? Пытаясь искать причину в нем самом, или другая крайность - обвинять родителей в их недостаточной компетентности – заводит еще в больший тупик и скорее, если мы будем и дальше продолжать искать первопричину, то будем похожи на собаку, которая пытается догнать свой хвост. Так семья попадает в замкнутый круг.

Что делать, как выйти из этого замкнутого круга?

В первую очередь, меняем вопрос «Почему?» на вопрос «Зачем?». Ответ именно на этот вопрос поможет иначе описать происходящие в этой семье проблемы, выйти за пределы линейного понимания и охватить в своем объяснении всю семейную систему:

- зачем в семье происходит то, что происходит?

- зачем маме плохое поведение ребенка?

- зачем папе плохое поведение ребенка?

- зачем это ребенку?

- и кстати, зачем это бабушке)))



Просмотров: 328
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему ребенок болеет? Ответ на вопрос родителей
  • Почему вопрос «Почему?» - самый вредный?
  • Почему рождение ребенка стало катастрофой для семьи?
  • Почему все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему?
  • Ответьте себе честно на вопрос - «Почему вы хотите, чтобы он на вас женился?»
  • Почему ребенок плохо учится?
  • "Где?" - почему неговорящий ребенок реагирует на этот вопрос.
  • Главный вопрос психологу или "Почему всё будет хорошо?"
  • Мама, ты меня любишь? Почему дети задают этот вопрос?
  • Три ответа на вопрос - Почему я себе не нравлюсь?
  • Почему супруги выбирают друг друга? Внутренняя идентификация семьи.
  • «Живая и мертвая вода» образования или почему Ваш ребенок плохо учится?
  • Почему нельзя семейному психологу работать с членами одной семьи по отдельности
  • Как отвечают на вопрос "Как дела?" жены мужьям, и почему так отвечать не надо.
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Вопрос к психологу: «Почему он на мне не женится»?
  • Почему так тяжело быть частью семьи?
  • Топ-4 почему ребенок учится хуже, чем может
  • Национальный вопрос или о том, почему люди обобщают частности?
  • Если всё хорошо, то почему так плохо? О нарциссической семье
  • Почему нельзя давать деньги в долг? Вернут или не вернут — вот в чем вопрос
  • Почему ребенок агрессивный у "хорошей" семьи?
  • Этапы развития семьи или почему происходят кризисы
  • Почему ребенок плохо себя ведет?
  • Почему мой ребенок плохо себя ведет?
  • Почему сложно вынести успех другого? Почему хорошо, когда ближнему плохо?
  • Почему распадаются семьи?
  • Почему распадаются семьи?
  • Почему распадаются семьи?
  • Почему молодой семье лучше жить отдельно от родителей.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь