|
Невроз ребенка. Опросник для родителей + рекомендации к действиям.Автор статьи: Беломытцева Алёна Алексеевна
Все больше и больше, сталкиваясь на приеме с детьми и их родителями, понимаешь, что по большому счету, ответственность за качество психо-эмоционального и интеллектуального развития детей лежит на плечах родителей. И если со вторым для взрослых все более менее понятно, то первое – настоящий «темный лес». Как помочь ребенку вырасти гармонично, успешно и счастливо? Изначально хотелось бы расстроить большинство мам и пап – никакой чудо таблетки, которая поможет Вам вырасти ребенка тем, каким вы его себе только представили – нет. Но есть немаловажный фактор, определяющий, как настроение ребенка, так и его поведение, особенность реагирования на ту или иную ситуацию – психо-эмоциональное состояние. Поскольку сложные психологические термины для родителей мало о чем будут говорить, моя лично задача – дать возможность определить, когда стоит родителям бить тревогу и обращать повышенное внимание на психо-эмоциональное состояние? Если Вы являетесь родителем трехлетнего ребенка и старше, ответьте, пожалуйста, для себя на следующие несложные вопросы:
Если на 4 и более вопросов Вы ответили ДА – скорее всего, речь идет о существующих сложностях в психо-эмоциональном развитии Вашего ребенка (старше 3х лет). Если вы ответили ДА более чем на 7 вопросов – вероятнее всего, речь идет о таком сложном явлении, как детский невроз. Что же делать, если, в соответствии с опросником, психо-эмоциональное состояние Вашего ребенка – неблагоприятное (на большое количество вопросов Вы ответили ДА). 1) Обязательно покажите ребенка детскому психологу, которому Вы лично доверяете. Обсудите со специалистом возможные причины трудностей личностного развития Вашего ребенка. 2) Обратитесь к специализированной литературе по психологии. Ваша задача – научиться взаимодействовать с ребенком так, чтобы он чувствовал себя хорошо. Оттого, насколько благоприятен будет эмоциональный и психологический фон Вашего ребенка – зависит будущее ребенка в целом! 3) Обсудите с супругом(ой) возможные изменения в структуре внутрисемейного взаимодействия. Ведь, чаще всего, именно семья участвует в формировании непосильно нервно-психического напряжения ее членов. 4) Как можно больше беседуйте с ребенком. Проговаривайте его успехи и трудности. Ребенок должен чувствовать, что Вы способны слышать и понимать его. Так, вероятное напряжение, полученное в ДОУ или школе, может быть снижено. 5) Обратитесь на прием к неврологу, чтобы исключить те или иные физиологические патологии развития ребенка.
В Волгограде, 29 октября 2016 года будет проходить тренинг, на котором мы поговорим о современных инновационных способах помощи детям и родителям. Приглашаем всех желающих! До встречи! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|