|
Фильмы про умираниеАвтор статьи: Ахметов Данир
В какой-то момент меня стало расстраивать, что жизнь заканчивается смертью. В старшей школе, кажется. Тогда меня стали увлекать фильмы про умирание – герой умирает от рака и решает, как ему провести остаток жизни. Мне хотелось, чтобы перспектива смерти меня не расстраивала. Какой-то такой способ жить и смотреть на вещи хотелось найти, чтобы будущая смерть в него вписывалась не нарушая общей оптимистической атмосферы. Было интересно, как киногерои решают этот вопрос. Решают они его чаще всего одним из двух способов: 1). «Жить на полную катушку» - отбросить страхи и начать исполнять все свои затаенные желания, решаться на то, на что не решался, не тратить время на мишуру, жить максимально полной жизнью и т.д. Героям часто в этом помогает ограбление банка. Оно уже само по себе добавляет красок в жизнь. Плюс деньги – их наличие помогает ловить момент (carpe diem). Проведя последние дни так, герои, как правило, умирают в хорошем настроении. 2). «Социально-духовный подвиг» - сделать напоследок что-то очень хорошее и важное для людей. В фильме «Жить» (Акира Куросава) такая стратегия помогает герою почувствовать себя живым, чувствовать осмысленность остатка жизни. Он умирал с грустью, но со светлой грустью.
В этих двух вариантах упускается часть реальности, ярко обрисованная в фильме «Бьютифул». Герой умирает, но на нем куча ответственности, которую нельзя сбросить, как навязанную условность. У него, например, маленькие дети, которых надо куда-то пристроить, пока он не умер, он отец-одиночка (в большинстве фильмов хитрые авторы делают героя либо еще бездетным, либо уже со взрослыми детьми, либо с женой, которая отлично справится без него). Помимо ответственности, у него имеются кривые руки (как у всех нас), от чего значительная часть дел у него не получается. И детей устроить плохо получается, и добрые дела заканчиваются неудачей, и прожигание жизни не очень весело складывается.
Итого: Есть две стратегии (жить на всю катушку и социально-духовный подвиг) и важные обстоятельства (несбрасываемая ответственность и кривые руки). Стратегии сами по себе – сложно реализуемые. Они требуют большой внутренней и внешней работы. А при наличии кривых рук и несбрасываемой ответственности количество работы как минимум удваивается. И что получается? Я хотел найти в кино простой ответ, а получил кучу работы. Легче уж по старинке грустить, страдать и предаваться пессимизму. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|