|
Кризис среднего возраста? Станцуем!Автор статьи: Бороздина (Дмитриева) Татьяна Юрьевна
Кризис среднего возраста? Станцуем!
«Перемен требуют наши глаза… … и вдруг нам становится страшно что-то менять… В. Цой
Переносимость рутины и толерантность к переменам, казалось бы прямо противоположные качества, но, как это случается с противоположностями, есть место, где они встречаются и даже переходят одна в другую. И это место – место кризиса. В современном мире кризис стал перманентным явлением и оказался многолик: возрастной, личностный, экзистенциальный, экономический, политический… Что же такое кризис? В нем всегда есть две составляющие – невозможность, по самым разнообразным, зачастую совершенно естественным причинам, сохранить предыдущее состояние (остаться ребенком, например) и неопределенность состояния в которое я (или страна, мир) неуклонно перетекаю. И невозможность предугадать пределы этой текучести. И совершенно естественно возникновение в этой ситуации одного из экзистенциальных страхов – страха неопределенности. Степень выраженности этого страха индивидуальна и очень зависит от множества причин, в первую очередь от наличия, или отсутствия базового доверия к миру, что, в свою очередь, связано с очень ранним опытом взаимодействия с этим миром. Но, повторюсь, страх перемен экзистенциален и в той или иной степени свойственен каждому. При благоприятной ранней истории этот страх будет трансформироваться в интерес к исследованию нового состояния, экспериментированию с ним, то есть он оказывается силой, позволяющей исследовать и использовать открывающиеся возможности. Это счастливые люди, которых кризисы не пугают, а вдохновляют! При неблагоприятной - страх парализует, то есть обездвиживает. Это тоже вполне себе адаптивный механизм – впасть в спячку, окуклиться и ждать, когда пригреет солнышко и можно будет превратиться в бабочку и полететь, наконец… Но хватит ли пищи, чтобы солнышка дождаться? И в прямом и в переносном смыслах – это весьма рискованная стратегия выживания, которую могут себе позволить Госпожа Эволюция или Госпожа История, оперирующие законами больших чисел. Применим ли этот подход в отношении индивидуального развития? Психологический аналог «окукливания» - весь спектр депрессивных состояний, которые имеют вполне определенные телесные маркеры. Наиболее подробно об этом можно прочитать в книге А.Лоуэна «Депрессия и тело». Сейчас я хочу лишь подчеркнуть, что наиболее общим для всего этого класса проблем является обездвиживание, которое может проявляться, как в реальных неврологических симптомах, так и в более тонком проявлении – обеднении спектра доступных для человека движений – Двигательного репертуара.
Очень хорошо двойственность ситуации кризиса и неоднозначность эмоциональной оценки этой ситуации описывают две китайские пословицы и сам иероглиф «Кризис», тоже состоящий из двух частей:
«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» - так звучит китайское проклятие. И это имеет отношение к первой части иероглифа, когда еще есть возможность сохранить привычное, но опасность все нарастает и неудовлетворенность вместе с ней.
«Пусть будет хуже, но иначе!» - вторая пословица. Принятие неизбежности возможных потерь - это уже разрешение кризиса – разрешение переменам случиться, готовность перебрать необходимое количество вариантов, чтобы найти тот, который позволит обрести столь желаемую стабильность на новом уровне, с новыми возможностями. До следующего кризиса…
Танце-терапевтический подход позволяет в буквальном смысле продвигать кризисную ситуацию. Продвигать в сторону расширения возможностей! Обходя ментальные защиты, играть с новыми качествами движения, обогащая Двигательный репертуар. А расширение Двигательного репертуара, неизбежно, приводит к расширению репертуара поведенческого. Осознание новых возможностей приводит в буквальном смысле к расширению горизонта, снятию ментальных шор. И все это происходит на фоне возвращения телу первичного позитивного аффекта. Танец – это древнейшая форма коммуникации, в том числе с самим собой. Когда радость движения = первобытная радость существования. Подробно ознакомиться с программой, а также с живыми отзывами участниц можно здесь: https://www.psyoffice.ru/training.php?id=22455
Как показал опыт предыдущих групп, наиболее эффективной эта программа оказывается для женщин в возрасте 35-50+ лет. Эффекты оказались столь же разнообразны, как разнообразны были жизненные ситуации каждой из участниц: - найти новый смысл при переживании «синдрома опустевшего гнезда»; - принять, наконец, себя, как ценного сотрудника и руководителя проектов, а не только, как суперответственного исполнителя; - оставить позади тяжесть развода и научиться иначе вступать в отношения; - вспомнить, что в юности писала стихи, и начать новый цикл… Общим было переживание жизненной ситуации, как кризиса. Это помогало сформировать конкретный запрос и приложить усилия, чтобы получить результат. Сначала – результат в освоении нового, не свойственного до этой поры качества движения, а затем, обычно уже после завершения курса, результат начинал проступать в повседневной жизни и, вдруг, оказывалось, что: - можно не только проявлять заботу о близких, но и получать ее. Нужно лишь признаться себе, чего ты хочешь и сказать о своем желании. - можно сказать «НЕТ» даже на заседании Совета Директоров и Вас не только не уволят, но и зарплату проиндексируют без напоминаний; - если при руководстве студенческой исследовательской работой не скрывать своей эмоциональной вовлеченности, то эта работа становится гораздо более значимой и для них; - даже имея много детей, жизненно необходимо находить время для себя и своих потребностей и это лучшее, что можно сделать для их же, и своего, конечно, блага.
В каждой группе были участницы, которые не дошли до конца программы. Был случай, когда потребовалось 2 года, чтобы ее закончить (уже с другой группой). Из этого опыта могу точно сказать, чего программа точно дать не сможет: Запрос «Хочу мужчину, а кругом одни к-лы!», - точно останется неудовлетворенным, пока и если не будет переформулирован с осознанием своего собственного вклада в ситуацию. А вот на тренинг я мужчин с удовольствием приглашаю! Ведь у вас тоже бывают кризисы?!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|