|
FAQ по позитивной психологииАвтор статьи: Денис Зеликсон
Позитивная психология - это область науки, изучающая состояние оптимального психологического функционирования, а также факторы, которые способствуют процветанию человека и общества. Так, позитивная психология является частью психологической науки, а это значит, что она использует научный метод. Последний заключается в систематическом эмпиризме (наблюдение за явлениями), постановке эмпирических вопросов (что есть на самом деле?) и формировании общего знания (оценка результатов экспериментов со стороны коллег и общества). Иными словами, позитивная психология занимается изучением психологических феноменов, их внутренней структурой и взаимосвязями между различными психологическими явлениями. Кроме того, позитивная психология фокусируется на "позитивных" феноменах человеческой психики. Другое общепринятое определение позитивной психологии считает ее наукой, изучающей позитивные эмоции, позитивные черты характера и позитивные институты. В начале своего пути именно эти психологические феномены были в фокусе внимания позитивной психологии. На сегодняшний день этот список существенно расширился и включает в себя не только "позитивные", но и "негативные" феномены, например, негативные эмоции или психические расстройства.
Позитивная психология берет свое организационное начало с конца 1990-х годов. В своем обращении в качестве президента Американской психологической ассоциации в 1998 году М. Селигман призвал сменить фокус психологической науки с "негативных" феноменов на "позитивные". В 2000 году вышла совместная работа М. Селигмана и М. Чиксентмихайи, а также был подписан Akumal Manifesto на конференции в Мексике.
Предпосылок для появления позитивной психологии в качестве самостоятельной области психологической науки несколько. Во-первых, философия, начиная с Аристотеля и заканчивая буддизмом, издревле задавалась вопросами, касающимися счастья, добродетелей, характера и других "позитивных" феноменов жизни человека. В позитивной психологии все они нашли свое отражение и стали предметом для научного анализа. Во-вторых, психология в середине XX века пыталась изучать такие феномены, но на тот момент не имела достаточных методологических и технических средств. Здесь можно вспомнить Юнга с его индивидуацией и самостью, труды Маслоу о пирамиде потребностей, Олпорта и его взгляд на характер, а также других выдающихся психологов. Позитивная психология попыталась объединить и углубить разрозненные исследования в рамках единой организационной структуры, сформировать общую повестку и единый язык общения. В-третьих, доминирование "негативных" тем в психологии к началу 2000-х годов было подавляющим. Абрахам Маслоу как-то сказал: "Психологическая наука была гораздо более успешна в изучении негативных симптомов, нежели чем в понимании позитивных состояний. Она помогла нам узнать о человеческих недостатках, болезнях и грехах, но ничего не сказала нам о его потенциале, добродетелях и психологическом росте. Такое ощущение, что психология сознательно ограничила себя в своих полномочиях, акцентируя внимание только на темной стороне жизни". Существующая статистика наглядно подтверждает эту цитату: соотношение исследований "негативных" и "позитивных" состояний в период с 1967 по 2000 год было 21:1, в промежутке между 1887 и 1999 годом депрессии было посвящено 79 856 научных работ, а, например, удовлетворенности жизнью только 5 701.
Прежде всего, позитивная психология нужна для создания единого сообщества, в рамках которого ведется дискуссия о наиболее насущных вопросах этой области науки. В ходе диалога эксперты вырабатывают общий научный язык, необходимый для сопоставления результатов исследований, проводимых по всему миру. Несмотря на то, что единой теории позитивной психологии нет и в ближайшее время создано не будет (да и зачем она?), наука существенно продвинулась в понимании некоторых "позитивных" феноменов. Например, сегодня мы знаем о роли позитивных эмоций и субъективного благополучия в жизни человека, позитивных чертах характера, некогнитивных навыках и многом другом.
Позитивную психологию отличает не только предмет, но и строгий естественнонаучный подход к исследованиям. Более половины работ содержат эмпирические данные: показывают взаимосвязи между феноменами, результаты лонгитюдных исследований и экспериментов. Наряду с этим наиболее значимые исследования подвергаются перепроверке другими группами исследователей по всему миру.
Позитивная психология изучает огромное количество разнообразных феноменов, например, позитивные эмоции, креативность, юмор, позитивные черты характера, базовые психологические потребности, внутреннюю мотивацию и многое другое.
Позитивная психология имеет достаточно большое количество стандартизированных опросников, которые было использованы при проведении разнообразных исследований по всему миру. Наряду с опросниками позитивная психология очень часто использует достижения современных технологий при проведении исследований. Так, сегодня мы знаем, что субъективное благополучие тесно связано с продолжительностью жизни и общим состоянием здоровья. Проще говоря, счастливые люди более здоровы и живут дольше. Но каков механизм? Оказывается, что все дело в экспрессии генов: у счастливых людей более крепкая иммунная система. Такое исследование невозможно было бы провести без использования достижений и технологий молекулярной генетики.
Результаты научных исследований в позитивной психологии повсеместно применяются в практической работе психотерапевтов, психологов, коучей, педагогов и других профессионалов, работающих с людьми. Оригинал здесь: http://pospsy.ru/faq-po-positivnoy-psichologii/ Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|