Любовь на 2 фронта: можно ли любить двух людей одновременно?

     Мне часто задают вопрос, возможно ли одновременно любить двух людей. Например, мужа (жену) и любовника (любовницу). Чтобы понять ответ на этот вопрос нужно разобраться в том, что такое любовь, и что вкладывается в это понятие. 
    Начнем с простого и многим известного. Любовь многолика. В рамках одной из наиболее разработанных типологий любви выделяется шесть психологических установок по отношению к любви, которые обозначаются греческими терминами.

   Для эроса, или чувственной любви, характерны страстность, преданность и физическое влечение ("Мой любимый (моя любимая) и я созданы друг для друга").
Людус, или любовь как игра, подразумевает менее ответственное отношение к партнеру, поскольку любовь воспринимают как игру, партнеров в которой может быть сколь угодно много ("Мне нравится играть в любовь со всеми").
Мания - это стиль любви, для которого характерны одержимость, страстность и ревность ("Я прихожу в ужас, когда любимый (любимая) не обращает на меня внимания").

   Прагма - это весьма практичный стиль любви, сторонники которого выбирают партнера, соответствующего определенным критериям ("Я хочу выбрать такого любимого (любимую), с которым (которой) нам гарантирована счастливая жизнь").

   Агапе, или жертвенная любовь, - это альтруистический подход к любви, при котором потребности любимого человека имеют для любящего гораздо большее значение, чем его собственные ("Лучше буду страдать я, чем смотреть на то, как страдает любимый (любимая)").

  Сторге - это стиль любви, основанной на сильной и прочной дружбе ("Мой любимый (моя любимая) - мой лучший друг").

  Получается, что любовь бывает разная. И, чтобы понять ответ на вопрос, люблю я человека или нет, нужно найти ответ на целый ряд других вопросов: “Что я к нему (к ней) чувствую?”, “Какие мои потребности удовлетворяют эти отношения, а какие нет?”, “Чего я хочу достичь в этих отношениях?”. 

  Часто встречается картина, когда отношения между мужчиной и женщиной однобоки – это либо страсть, либо дружба, а часто всего лишь остаточное явление в виде уважения и благодарности за долгие годы, прожитые вместе. Вот в этот момент и может появиться на горизонте новый партнер, который будет удовлетворять те потребности, которые игнорируются в старых отношениях. При этом сами по себе новые отношения не нейтрализуют старые и все, что в них уже создано, и ситуация вызывает много тревоги, чувства вины и ощущение “сидения на двух стульях”. Здесь берут свое начало душевные терзания и тот самый злободневный вопрос – можно ли любить двух людей одновременно и кого выбрать?

   Какой же выход из ситуации? На мой взгляд, жизнь человеку дана для того, чтобы быть счастливыми, и партнера выбирать нужно из тех же соображений. С кем я буду счастлив? Но здесь возникает еще один важный вопрос – как понять, с кем я буду счастливее? Счастье принести могут только зрелые отношения, построенные на взаимном интересе к личности другого. А взаимный интерес – это желание другого узнавать. Узнавать в его уникальности, со всеми чертами, хорошими и плохими вместе взятыми. 

  Кроме того, если речь вести о серьезных отношениях, то они должны максимально удовлетворять весь спектр потребностей – в сексе, в безопасности, в общении и поддержке. 

  Если же мы говорим про семью с детьми, то в этом случае вопрос будет стоять не только о потребностях каждого из партнеров, но и потребностях детей – они тоже должны быть учтены и приняты во внимание. Это не значит, что нужно “жить вместе ради детей” и всю жизнь страдать. В таких семьях дети растут с перманентным чувством вины за несчастливую судьбу своих родителей, которые “обречены страдать во благо детей”. 

  И вместе с тем не стоит безрассудно прыгать в новые отношения каждый раз, когда наступает кризис. Иногда бывает сложный период, который нужно пережить и выйти в новый этап близости. Тем более с большой долей вероятности, сбежав от своего партнера и отношений с ним, человек будет выстраивать новые отношения, наступая на те же грабли. 

  Важно научиться разбираться, какие отношения нужно и важно сохранять, а какие сохранять нельзя и вредно. Здесь и приходят на помощь психологи.

  Но, постойте, мы кажется, ушли от основной темы данной статьи. Так, можно ли любить двух людей одновременно? Мой ответ – можно. По-разному. Но выбирать все-таки придется. Выбирать – с кем связать свою жизнь, с кем идти рядом плечо к плечу. А вот здесь-то как раз и начинается речь про зрелые отношения – с кем и как именно их выстраивать. Но это тема другой статьи.

  Хотелось бы сказать напоследок, что существует тенденция сексуализировать любой интерес мужчины к женщине и женщины к мужчине. Но это не всегда так. Интерес к человеку противоположного пола не всегда носит оттенок влечения и сексуальности, но иногда сложно бывает отличить одно от другого. Будьте внимательны к своим чувствам и слушайте свое сердце. Оно знает ответ на все вопросы. 

  А если запутались и устали от душевных терзаний, обращайтесь к профессионалам - они помогут все разложить по полочкам.
Любовь на 2 фронта можно ли любить двух людей одновременно



Просмотров: 470
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ответ на вопрос "Из чего состоит любовь?"
  • "Ловушки" любви: «Если ты будешь любить меня, то я не буду чувствовать себя никчемным»
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Общий ответ на вопрос "Как прокачать свою дисциплину, если с ней проблемы"?
  • 50+. Отношения. Часть 2. Любовь. «Любви все возрасты покорны?" с окончанием.
  • "Как планировать время, чтобы всё успевать?" - ответ на вопрос
  • Ребенок не понимает "Нет" и "Нельзя" Вопрос - ответ
  • Ответ на вопрос: "Как найти в себе сил жить?"
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • "Любовь похожая на сыр": отпустить прошлые отношения. Упражнение в конце статьи.
  • Жизнь есть любовь… Любовь – есть жизнь…Видео "Искусство отношений между мужчиной и женщиной"
  • "Не нужно людей любить, а нужно помогать"
  • Сказка о жизни "Дар и Любовь". История первая "Зарождение любви".
  • Как тренируется любовь или о "врагах", как лучшем "тренажёре" любви
  • Как с помощью всего двух "инструментов" улучшить отношения с людьми!
  • "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ..." - "КТО ЗДЕСЬ?" Лингвистическая модель любви.
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • "Как научиться себя хвалить?" Ответ на вопрос
  • "Эти не простые отношения"...Из цикла "Истории любви".
  • Как "мамина любовь" разрушает отношения с мужчиной?
  • "ЧТО ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ?"-почему психолог часто задает этот вопрос
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Как не растрачивать себя по пустякам и не переживать из-за мелочей?" - ответ на вопрос
  • Ответ на вопрос: "Не могу бросить маму, что делать?"
  • Чтобы понять, находитесь ли вы в созависимых отношениях, нужно ответить на один вопрос
  • Ответ на вопрос: "Обидела маму, что делать?"
  • "Как заняться собой, а не другими?" - ответ на вопрос
  • Ответ на вопрос: "Психотерапия это технология или искусство?".
  • Вопрос-ответ: Мать-"эгоистка"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь