Как выбрать глубинного психотерапевта? 7 навыков успешного специалиста

  1. Развитая способность к выдерживанию психического напряжения. Напряжения в жизни невозможно избежать, однако если сам психотерапевт предпочитает бессознательно убегать от болезненных и напрягающих тем и вопросов собственной жизни, сложно предположить, что он сможет помочь клиенту встретиться лицом к лицу с источником его напряжения и освободиться от него.
  2. Способность непосредственно проживать глубокие эмоции и чувства, особенно душевную боль. Одной эмпатии мало – это только мостик между двумя психическими мирами. А вот что передаётся по этому мостику? Будет ли оно принято, понято, встроено в психическую модель мира у специалиста? Ведь он тоже человек, со своими особенностями и опытом. Будет ли он сочувствовать и принимать психическую реальность потенциального (или реального) насильника, убийцы, самоубийцы, вора и т.д.? Это может создавать острое противоречие и, как следствие, застой в психотерапии. Например, если один идеализирует собственную мать, а другой стремится её уничтожить, хотя бы даже внутри себя самого посредством ряда симптомов.
  3. Знание себя, а точнее умение познавать самого себя. Я верю в то, что каждый из нас является уникальным бесконечным отражением бесконечного космоса. И каждый может выбирать, какую часть этой бесконечности он готов видеть и признавать в себе и другом. Психотерапевт любопытен, прежде всего, к самому себе и это не просто рефлексия и отчёт о своих ежедневных инсайтах в соцсетях. Это проявляется в долгом внутреннем (а иногда и внешнем) молчании, прислушивании к тихим отголоскам своей души, это необычные книги и фильмы, это поиск своего пути, который в чём-то может показаться неадаптивным и «слишком своим». Конечно, многие знания - многие печали в силу неизбежного осознания той разницы, которая есть между нашими космосами, даже если сперва нам кажется, что мы головокружительно похожи.
  4. Способность идти на глубину в психологическом исследовании конкретной личности. Это напрямую связано со способностью психотерапевта погружаться в свою глубину, что планомерно оттачивается в его личной терапии, как и многие из перечисленных навыков. Для этого необходимо смелость ухода в иррациональное, честность с самим собой, со-весть, о которой речь пойдет в 6 пункте.
  5. Способность к выдерживанию нейтральной позиции при общей эмоциональной вовлеченности. Звучит заумно. Подчеркну, что здесь нет никакого противоречия. Психотерапевт эмоционально близок настолько, насколько это целесообразно стратегии терапии, интуиции, да и насколько обоим участникам это комфортно. При этом нейтральная позиция вовсе не означает холодности, бесчувственности и подобных «пугалок психоаналитического подхода». Она означает стремление как можно меньше искажать своими, чаще бессознательными, оценками безграничную личность своего клиента.

Например, если клиент с трудом обнаруживает внутри себя обширный пласт подавляемой десятилетиями агрессии и сильно встревожился по этому поводу, заражаться его эмоциями и бояться или подавлять их (конкордантный или комплиментарный вид контрпереноса) – значит лишать его необходимой опоры, столь нужного «родителя», который просто и понятно объяснит, что это с ним такое происходит, не впадая в собственные эмоциональный процесс по поводу его эмоций. Конечно, будучи живыми и эмоционально чувствительными (см.п.2) мы всё равно будем чувствовать что-то по отношению к новым, еще непонятым областям души клиента, но только при нейтральной профессиональной позиции мы можем, во-первых, осознать что происходит в терапевтическом процессе здесь-и-сейчас, а также дать именно такую реакцию, которая поможет безопасно контейнировать чувства клиента и воспринять их просто как факт и освободиться от силы их влияния на него, а не бесконечно защищаться от неконтролируемого стихийного процесса.

      6. Способность к созданию стабильно-глубоких отношений. Здесь есть очевидный момент: если такое не получается построить в обычной жизни, как это получится в профессиональных отношениях? Думаю, именно поэтому, отсутствия семьи у психолога является подозрительным фактором для некоторых клиентов и порождает соответственные вопросы. Чтобы кого-то вырастить, дать необходимый опыт, научить большинству жизненно важных навыков нужна семья. При всех сложностях и развитии общества, более лучшего социального института пока не придумано. Наших клиентов мы тоже выращиваем, а точнее сказать «доращиваем»: стремимся понять травмы внутреннего ребёнка и где-то его удовлетворить, где-то пофрустрировать, чтоб он, наконец, вырос.

И тут без со-вести никак. Я не зря пишу это слово через дефис, обозначая приставку и древний корень «весть» (от «ведать»), что обозначает глубокое знание, понимание. Со-весть – это совместное понимание, знание одно на всех, своего рода следование неписанным правилам, который каждый внутри себя осознаёт и совесть нужна для того, чтоб им следовать. В терапии А.Адлера этот аспект положен в основу, где главный терапевтический путь - это развитие «коммунального чувства», которое по описанию напоминает со-весть. Инфантильный эгоцентризм – признак фиксации на определенных стадиях развития. При этом, «жизнь для других» вовсе не означает жертвенности и лишения себя в чем-либо, наоборот, при умении создавать тесные связи с другими, помогая им, помогаешь и себе – это работает автоматически. От непродуктивного слияния с окружающими в этой ситуации нас защищает знание о самих себе и своей бесконечной уникальности (см. п.3)

     7. Способность к смелости быть самим собой. Тиллих это назвал «мужеством быть», посвятив этому довольно сложный философский трактат. Можно сказать иначе: признание структуры своего ядра личности. Это напрямую связано со знанием о себе и интуицией по поводу самого себя. Фактически, это финальная стадия сепарации от первичных объектов (чаще всего, родителей) и позволение себе ЖИТЬ в полном смысле этого слова:

- выбирать то, что моё;

- гибко менять модальность и границы собственного восприятия;

- принять, то, что во мне неизменно;

- уважать свою и чужую субъективность одинаково высоко;

- признавать свою и чужую слабость как необходимость для восприимчивости;

- при этом, иметь способность выдерживать неизбежное несовершенство себя, другого, мира в целом. И прочее…

Обобщая своеобразный «профессиональный идеал» глубинного психотерапевта, можно увидеть человека чувствительного и выносливого, своеобразного, с широким взглядом на мир, способного быть тёплым и стремящимся к единению с окружающими, не теряя при этом собственных границ. Помимо личностных черт, необходимо много и постоянно работать над собственным личностным развитием, чётко понимая, что и зачем в этом развитии происходит.



Просмотров: 454
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Остроумие. Что это дар или способность, которую можно развить?
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Кризис 3-х лет: что это такое и как вести себя родителям?
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Зачем себя обманывать, что похудение - это для здоровья?
  • Перезагрузка подсознания. Тета-волны. Что это и как это работает?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Ухудшения состояния после терапии. Что это такое и с чем оно связано?
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • Принять себя. Что это значит?
  • Психолгия сновидений: часто задаваемые вопросы. А если я не вижу снов, что это означает?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • «Почему это происходит именно со мной…?» хоть раз в своей жизни спрашивал каждый из нас.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь