Престарелые родители и взрослые дети: знание дает понимание. Или понять, означает - простить

Человеческая жизнь - весьма парадоксальная штука. Смотрите сами: принято считать, что наши престарелые родители прожили много лет, накопили богатый опыт и мудрость. При этоммы не задумываемся о том, что старость - новый этап в жизни родителей, к которому нелегко приспособиться. Вспоминаются мудрые слова Ф. Ларошфуко:

«Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорождённые, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет».

Престарелые родители и взрослые дети знание дает понимание Или понять означает  простить
В это статье Вы найдете размышления и рекомендации практического психолога о том, как строить взаимоотношениям с престарелыми родителями, достойно и психологически грамотно.

Как вести себя с престарелыми родителями?  С пониманием их возрастных особенностей

Каждому возрастному этапу жизни человека присущи свои особенности. Младенец много спит и пачкает пеленки, трехлетка постоянно говорит: «Я сам». А подросток стремится завоевать авторитет в среде сверстников, и отрицает наставления родителей.

У людей пожилого возраста тоже есть типичные проявления, знание которых поможет взрослым детям лучше понимать своих постаревооших родителей и грамотно строить взаимоотношения с ними.

Перечислю наиболее типичные:

1. В процессе перехода от зрелости к старости меняется гормональный фон, а также накапливаются необратимые изменения и сбои в работе головного мозга. Это влечет за собой искажения характера и поведения. Свойства личности, например,  внимательность и заботливость, скупость и вспыльчивость, гипертрофируются, усиливаются и превращаются в подозрительность, сверхконтроль, скаредность и злость.

Мы ведь не обижаемся на годовалого малыша за то, что он пачкает штанишки. возрастные изменения, происходящие с  своих постаревших мам и пап необходимо понять и принять так же, как мы принимаем этапы взросления детей. Окружив пожилых людей заботой и вниманием, Вы поможете им и себе: стариков будет меньше поводов для придирок, а Вы сможете спокойнее реагировать на их поступки.

2. Взрослые дети часто не понимают своих родителей, ведь их настроение меняется несколько раз за день: то наступит грусть, без видимых причин, то вдруг все им не нравится, все раздражает.

Пожилые женщины проявляют властность и агрессивность, а мужчины становятся сентиментальными или эксцентричными. Поймите, это не злой умысел. Так проявляются возрастные изменения в эмоциональной сфере людей старшего возраста.

3. Привязанность пожилых людей к прошлому тоже связана с этими изменениями: постепенно реальные ощущения и впечатления теряют былую яркость и остроту. А воспоминания молодости, напротив, становятся источником радости.

Поэтому, найдите время и силы, чтобы выслушать воспоминания Вашей мамы, свекра или тёщи. Так Вы подарите им несколько минут счастья, поможете ненадолго вернуться в молодые годы.

4. Поймите еще и то, что чрезмерная озабоченность, которая отличает многих пожилых людей, служит им своеобразной психологической защитой. Такая внутренняя готовность к возможным негативным событиям помогает старикам избегать сильных всплесков эмоций, если неприятности действительно случатся.


5. Если в детстве и юности человек постоянно рвсширяет для себя границы вохможного, то  в пожилом возрасте они постепенно сужаются. Уход с работы на пенсию, вынукжденный отказ от любимых увлечений,все возрастающая потребность в помощи и уходе: все это приводит к тому, что пожилым людям не достает  чувства собственной нужности, полезности обществу и близким. 

Помогите своим постаревшим родителям чувствовать себя значимыми, интрересными и необходимыми людьми. Этим Вы продлите их активную жизнь, да и просто - Жизнь. 

Уважай старость - это твое будущее

К сожалению, эликсир вечной молодости еще не найден. Увы, старение - это необратимый процесс, которому подвержены все люди и другие живые существа. Проявляя заботу и внимание к своим старикам, Вы не только облегчаете им жизнь, но и даете уже своим детям образцы поведения, которые они реализуют в будущем, Плоды своего такта и терпения Вы пожнете позже, когда Ваши дети повзрослеют, а Вы станете бабушками и дедушками.

Не обижайтесь на своих пожилых родственников, ведь они еще не научились быть старыми, поэтому им приходится очень нелегко.

Если Ваши взаимоотношения с пожилыми людьми в семье зашли в тупик, и Вы не знаете, как сгладить конфликт поколений, приходите на личную консультацию https://www.psyoffice.ru/bryuhanova/#consultation , если Вы живете в Нижнем Новгороде. Для жителей других регионов будет удобно записаться на он лайн консультацию На сайте b17.

Статья написана мной для блога Елены Колобковой.  https://ekolobkova.ru/problemy/174-pozhilye-roditeli-i-ikh-vzroslye-deti-problemy-vzaimootnoshenij 



Просмотров: 486
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Всегда ли дети понимают своих родителей, а родители детей?
  • Потребность в принадлежности у пожилых людей
  • Если вы дети своих родителей...
  • Психологические особенности пожилых людей
  • Психологические особенности пожилых людей
  • «Как аукнется, так и откликнется» или Почему взрослые дети не уважают своих родителей
  • Панические атаки у пожилых людей.
  • Авторитет родителей и современные дети. Из опыта работы с родителями
  • Дети часто копируют своих родителей
  • Как понять родителей, если тебе 7-10 лет. "Инструкция" детям, о том, как устроены их родители.
  • Дети, которые не оправдывают ожидания своих родителей
  • Быть нужным или делать что-то полезное: в чем проблема невостребованности пожилых родителей?
  • Воспитание личности в себе. Или, давайте уже интегрироваться из «внутренних родителей-детей» в людей.
  • Что означает «простить своих родителей»?
  • Что означает «простить своих родителей»?
  • Дети доноры для своих родителей
  • Почему дети не слышат своих родителей?
  • Должны ли дети бояться своих родителей.
  • Почему дети похожи на своих родителей
  • Как повысить САМООЦЕНКУ/ №3. Мы - дети своих Родителей!
  • Все мы - проблемные дети своих проблемных родителей.
  • Родовые травмы человека, их степень влияния на жизнь людей и психотерапевтические методы работы с ними
  • Как научить пожилых родителей принимать нашу помощь с благодарностью?
  • Дети своих родителей или следствия губительных посланий
  • Как простить родителей, если вдруг вы их выбрали сами?
  • Для чего родители «замораживают» своих детей? Сложности сепарации родителей.
  • Дети быстро растут – правила отпускания своих малышей для родителей
  • социально-психологические особенности людей пожилого возраста
  • Сколько родители должны своим взрослым детям?
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь