Ребенок не умеет ждать и требует постоянного внимания

РЕБЕНОК НЕ УМЕЕТ ЖДАТЬ И ТРЕБУЕТ ПОСТОЯННОГО ВНИМАНИЯ

Маленькие дети не умеют ждать. И это очень неприятно. Родителям иногда нужно закончить дело: домыть посуду или пол, договорить по телефону, дописать письмо. И нужно-то всего для этого пять минут, а ребенок отвлекает, тянет родителя за рукав, требует внимания. Родитель раздражается, на уговоры уходит значительно больше времени чем на то, чтобы доделать начатое взрослым дело.

Косте два года. И он не умеет ждать. Обычно целые дни Костя проводит с мамой и мама, как правило, быстро откликается на просьбы сына и потом возвращается к своим делам. Но когда с работы приходит папа, в семье начинаются проблемы. Папа считает, что Костя достаточно большой, чтобы посидеть смирно, пока папа и мама ужинают и при этом разговаривают. А Костя все время перебивает родителей, хватает папу за рукав, просит, чтобы слушали только его. Папа сердится и считает сына невоспитанным. Естественно, причину невоспитанности он видит в лояльности жены по отношению к сыну. Папа считает, что сына нужно держать в «ежовых рукавицах», а не откликаться на каждый его зов. По мнению папы, воспитанный ребенок  ни в коем случае должен перебивать взрослых и должен говорить только тогда, когда его спрашивают. Костя не такой. Особенно папа стесняется приглашать в дом гостей, ведь тогда все увидят, какой Костик невоспитанный мальчик.

Конечно, каждому родителю хотелось бы, чтобы ребенок мог подождать. Однако можно ли этого требовать от ребенка одного-двух лет? Попробуем ответить на этот вопрос.

Для того, чтобы  ждать, человек должен проявить волю, то есть, должен проявить способность управлять своим поведением. Сначала ребенок учится управлять своими движениями. Например, младенец хаотично двигает ручками и ножками. Он еще не умеет управлять своими движениями, так как для младенца характерны только импульсивные, рефлекторные и хаотичные движения. Постепенно младенец научается управлять своими движениями, например, может протянуть ручку я взять игрушку, намеренно бить по висящей погремушке, чтобы она звенела и т.д. Но ребенок еще не может управлять своим поведением. Изначально поведение ребенка импульсивно и малыш действует исходя из своих желаний. То есть, ребенок делает только то, что он хочет и не может пока поступать иначе, потому что для этого требуется самообладание, которого у ребенка нет. Самообладание появляется у ребенка не ранее, чем на третьем году жизни.

Гоше 2 года 1 мес. Бабушка, пришедшая в гости, принесла торт. Гоша очень хочет есть торт, но мама сказала, что сначала нудно пообедать, а потом уже есть торт. Торт поставили на стол недалеко от Гриши. Весь обед Гриша отвлекался, смотрел на торт, пытался дотронуться до него пальцем и ел плохо, хотя обычно у Гоши хороший аппетит.

Да, у Гриши пока еще нет самообладания, а доминируют импульсивные влечения. Он не может преодолеть своей тяги к привлекательному объекту: торту. Ребенок не может отказаться от приятного (в данном случае торта) в пользу неприятного (обеда). Его сдерживает только запрет родителей, которые не дают ему возможности осуществить желаемое, то есть, съесть кусок вожделенного торта. Поэтому в данном случае не самый лучший вариант – испытывать терпение ребенка. Лучше на время обеда убрать торт с поля зрения ребенка. Однако уже ближе к трем годам Гриша будет постепенно проявлять признаки самообладания и сможет подождать.

Приведем и другой пример.

Мама Насти говорит: «Дочери 1 год 10 мес. Сегодня встретили на улице знакомую. Дочка стала проситься на руки. Я ее взяла, потом поставила на асфальт. И тут ее было не узнать. Она падала, кричала, каталась в истерике, хватала меня за ноги. Так продолжалось, пока моя знакомая не ушла. Как реагировать в таких ситуациях?»

И снова ребенок не проявляет ожидаемого взрослыми самообладания.  Рассмотрим эту ситуацию поподробнее. Время ожидания для взрослого и ребенка отличается весьма существенно. Возможно, мама  говорила со знакомой  недолго (для взрослых недолго), а для ребенка это было слишком длительное ожидание. К  тому же, взрослым было интересно общаться, иначе они бы просто не вели беседу, правильно? А было ли интересно Насте? Однозначно, нет. Ребенок трех лет может подождать несколько минут, ребенок пяти лет постепенно должен учиться ждать (однако, конечно, не час). Но требовать длительного ожидания от ребенка, которому 1 год 10 мес. - это слишком серьезное требование. Девочке  было скучно, хотелось  внимания мамы. И она его получила через истерику. Нужно понимать, что ребенок в этом возрасте может подождать совсем недолго. Если вы видите, что ребенок начинает беспокоиться, лучше прекратить беседу и заняться ребенком. Все действия ребенка (хватание за ноги, желание пойти на руки и т.д.) как бы крик: «Мама, обрати на меня внимание!». Настя не невоспитанная девочка, она – самый обычный ребенок и ее поведение типично для ее возраста. В ее возрасте еще невозможно знать, понимать и выполнять правила приличия. Поэтому в первую очередь в таких ситуациях ответственность лежит на родителях. Лучше не  создавать ситуаций, в которых ребенок не может вести себя так, как хотелось бы родителю и доводить ребенка до истерики, нервная система малышей еще недостаточно сильная для таких испытаний.

Но как же научить ребенка ждать?  Есть ли какие-то приемы? Да, конечно. И сейчас мы их рассмотрим. Первое, что нужно сделать родителю, это усвоить, что просить ожидать можно ребенка не младше 2,5-3 лет. Второй важный момент. Родитель, зная своего ребенка, должен почувствовать, сколько по времени ребенок может подождать. Возможно, для начала это будет всего тридцать или даже десять секунд. А дальше можно начинать действовать. В тот момент, когда ребенок отвлекает вас от какого-то дела или разговора, скажите ему: «Сынок (доченька) подожди, пожалуйста, я сейчас закончу говорить с папой и ты мне расскажешь то, что хочешь». И далее, дорогие родители, будете предельно внимательны! Время ожидания должно бы таким, чтобы ребенок смог его выдержать. Да-да. Пусть это сначала будут пять секунд. Возможно, вы не сможете закончить разговор или дочистить картошку. Неважно. Наша задача – помочь ребенку научиться ждать, а не доделать дело. Поэтому через несколько секунд вам следует обратить свое внимание на ребенка и сказать следующее: «Спасибо тебе большое, что смог(ла) подождать. Мне было важно закончить писать письмо (гладить белье, подметать). Я тебя внимательно слушаю». И дальше ваше время принадлежит ребенку.

Что же получил ребенок? Чему он научился? Он понял, что сделал что-то важное. Он смог подождать и мама ему благодарна, ведь она благодаря этому успела сделать важное для нее дело. И малыш горд за себя! Он сделал это! Он смог! вот они, первые проявления самообладания, о которых мы говорили выше. В дальнейшем родители могут напоминать ребенку о том, что он смог подождать, пока мама закончит важное дело. Просить немного подождать ребенка можно и нужно периодически. Однако не стоит переусердствовать и делать это всякий раз, когда ребенок просит внимания. Постепенно время ожидания можно увеличивать и ребенок будет стараться ждать.

В завершение обсуждения темы проявления самообладания и воли у детей замечу, что волевые процессы у детей постепенно развиваются (и не быстро) после трех лет. Поэтому ожидать от малыша волевого поведения не стоит. 



Просмотров: 597
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Как решить водить ребенка в кружок или нет, когда ребенок не хочет?
  • Как вырастить ребенка удачником, когда ты сам ребенок СССР?
  • Ребенок упал, стоит ли жалеть ребенка ?
  • Почему ребенок не слушается? Неспослушный ребенок - уставший ребенок?
  • Как правильно ограничивать время за компьютером, чтобы ребенок не впадал в истерики?
  • Когда Внутренний ребенок может помочь. Алгоритм работы с Внутренним ребенком.
  • Когда ребенок не может постоять за себя
  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Ребенок не может или не хочет в учиться. Что делать?
  • 11 признаков компьютерной зависимости у ребенка или как узнать, что ваш ребенок зависим от компьютера?
  • Мой ребенок непоседа! Воспитание гиперактивного ребенка.
  • Почему ребенок ругается с учителями? Причины плохого поведения ребенка в школе
  • Агрессивный ребенок: как может помочь родитель
  • Что нужно, чтобы ребенок вас услышал
  • Ребенок отличается от других детей: инакий ребенок
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Ребенок избирательно питается. Психоаналитическая трактовка нарушений питания у ребенка.
  • Насилие в школе. Ребенок-жертва и ребенок-агрессор. Роль учителей и родителей.
  • Когда мама как ребенок
  • Ребенок говорит: мама я тебя не люблю. Как реагировать,что делать
  • Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив, богат, успешен.
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • Что могут сделать родители, чтобы ребенок учился с интересом
  • Если ребенок не может себя заставить
  • Если ребенок не может постоять за себя.
  • Почему ребенок может плохо себя вести и плохо учиться? Клинический взгляд



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь