В терапии должна быть энергия

Часто процесс терапии приостанавливается или даже ее становится невозможно продолжать, когда энергия чувств и внутренних желаний блокируется.

Почему так может происходить?

Есть темы, подступиться к которым очень трудно, а порой и кажется невозможным. Эти темы являются такими тайнами, о которых человек помнит, но не может рассказать никому. Обычно это травмы, после которых человек переживает чувство стыда или окончательной «испорченности». Эти травмы также часто связаны с жестоким обращением, темами сексуальности и внешности.

То, что человек держит эти переживания в тайне, может давать ему некоторую энергию, которую он боится потерять, если расскажет о них.

Травма может встраиваться в идентичность и обнаружить, что ты не самый ужасный человек на земле, не самый глупый, некрасивый, неспособный, может быть равно тому, что у человека забирают его самые главные негативные определения себя, его уникальность, определенность, точнее то, через что он привык определять для себя зачастую с самого детства и с чем он больше всего идентифицирован.

Также рассказ о них часто заставляет соприкоснуться с состраданием к самому себе, что может казаться непереносимым, если человек выжил в этих травмах, посредством обращения гнева и ярости на себя, идентификации с агрессором, как это часто бывает.

То есть, когда когнитивные и аффективные основания самоидентификации ставятся под сомнение.

Негативные ярлыки и слова, посредством которых мы чаще всего к себе обращаемся и тяжелые чувства, которые мы чаще всего обращаем на самих себя, так просто не могут исчезнуть, поскольку нейронные связи не могут быстро перестраиваться. Поэтому аффективное возбуждение и тяжесть внутреннего состояния может еще больше усиливаться, когда мы сами уже можем отследить тот момент, когда подобные реакции запускаются в нас прежде реакции на нас окружающих или даже вопреки отличию их реакции от сформированной в травме.

Кроме того, сознательно человек боится встретить в свой адрес агрессию, как и боится проявить агрессию вовне. Внутри из раненного и уязвимого состояния трудности понимания терапевтом боли клиента, его травмы, могут также уже восприниматься как агрессия, отвержение. И это состояние проецируется на терапевта, и из него нет сомнений в том, что он не будет разрушен и/или не отреагирует яростью в ответ.

Тут можно говорить о том, что желание разрушить, причинить другому такую же боль, которую пережил сам, почти автоматично и непроизвольно, его нужно принять и перестать бояться, поскольку оно не может разрушить терапевта, который не находится в психотравмирующей ситуации клиента, а потому не идентифицируется с тем, против кого направлена его ярость.

Также, бывают травмы такой силы, что это желание и даже долженствование не проходит и клиенту обязательно нужно почувствовать, пережить, что терапевт пережил боль в ответ на «нападение» и только тогда может появиться доступ к собственной боли и глубоко раненной внутренней части.

Здесь может помочь понимание того, что достаточно эмпатичный терапевт и так окажется в какой-то степени ранен, по-настоящему ранен восприятием того, что произошло с клиентом, того, какая жестокость или какое равнодушие возможно в мире и было пережито клиентом. Это не может не затронуть, ранить до какой-то степени, а иногда и поколебать, и даже сместить представления терапевта о том, что может происходить в жизни, что один человек может причинить другому.

И это та сопричастность, которая может помочь клиенту почувствовать эмпатию по отношению к самому себе и своей боли и преодолеть фиксацию только на отщепленной ранее ярости или диссоциации.

Также может возникать ощущение тупика и потери энергии в терапии, просто когда клиент начинает обнаруживать отличность терапевта от себя, другое восприятие некоторых событий, собственно дистанцию терапевтической позиции, слова и терапевтические интервенции, направленные терапевтом на то, чтобы эту позицию несхожести, неподдержки слияния сохранять. И это может переживаться очень болезненно, поскольку дает переживание того, что клиент в своих страданиях всё равно очень одинок и понять его можно как будто бы только попав в эти страдания, полностью идентифицируясь с ними.

Но претерпев эту болезненность именно так и можно обнаружить какой-то выход, понимание, осознавание чего-то нового и идентификацию с этим новым, отличным от привычного переживания беспомощности и отчаяния. И этот выход будет вашим собственным, отличным от позиции и взгляда терапевта, поскольку он также не оказывает давления в направлении идентификации с ним, его профессиональной точкой зрения и личностными качествами.

И это одно из очень ценных приобретений в терапии, приобретение способности к абстиненции, некоторой невключенности в привычные аффекты и травматические переживания, что дает выбор реагировать на новые ситуации, которые резонируют с психотравмирующей, и на самого себя в этих ситуациях множеством новых способов.

Так человек приобретает интерес к себе, концентрацию на себе, а не на другом, на том, что происходит с ним самим, парадоксальным образом при этом оставаясь свободным от автоматического внутрипсихического, а часто и межличностного проигрывания травмы.

И это дает много энергии, переживание, что ты можешь быть, каким угодно, говорить, что угодно, чувствовать и считать, что угодно, предъявлять любые желания и реагировать, как чувствуешь, если их реализация невозможна.

То есть терапевтическая позиция дает время и пространство исчерпать травматический заряд, дает ему возможность проигрываться в пространстве терапии безопасным способом, без остановки и блокировки древних аффективных импульсов.

Так постепенно после вытормаживания более древних, трудно контролируемых аффективных реакций, восстанавливается возможность сделать проживание травмы вербализованным, символизированным, а также проигранным в воображении и межличностной коммуникации столько, сколько потребуется для того, чтобы всё незавершенное было завершено, а также, чтобы аффекты и боль превратились в умиротворение и удовлетворенность. 

Часто во время этих процессов обнаруживается и подавленный творческий заряд, остановленная способность влияния на свою жизнь и отдельные ситуации в ней, что позволяет осуществить их преобразование в ценное и наиболее комфортное для себя содержание внутрипсихически, без непреодолимого желания преобразовать партнера по коммуникации.

Таким образом, процесс терапии похож на термодинамический процесс: сжатие и переход психической энергии внутрь, а затем многократное расширения психического пространства, когда человек начинает осваивать и занимать, наконец, свои истинные внутренние границы.

Проживание этих непростых, но важных этапов порождает, в конце концов, чувство освобождения, меняет качество жизни, помогает человеку обрести доверие к себе, успешно разрешать внутренние и межличностные конфликты и преодолевать негативное влияние комплексов бессознательного.

А также позволяет переживать удовольствие от наполненности своим внутренним содержанием, поскольку изначально психическая энергия, не несет в себе "положительного" или "отрицательного" заряда.

В терапии должна быть энергия



Просмотров: 427
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Что может терапии помочь, а что может ей помешать
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Внимание! Визитёры! Или признаки того, что качественная психотерапия может не состояться.
  • Может быть, со мной что-то не так?
  • Что такое травма и ресурс, и как это может решить жизненные проблемы?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что ты чувствуешь? Как ответ на этот вопрос может сделать жизнь легче.
  • Что может быть важнее собственного отношения к себе?
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Что может и чего не может психолог?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Убрать страхи. Когда страх велик. Во что он может вырасти? И как с ним справиться?
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • Давай останемся друзьями. Часть 1. Что это может означать для ваших отношений.
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Демон в темнице: когда что-то не дает достичь того, что хочется
  • Секреты анального секса. Насколько это приемлемо, и что за этим может стоять?
  • "Хорошая жена может наскучить. Хороший муж может встать поперек горла". Это как?
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • «Я никогда не думала, что это может случиться со мной»
  • «Я чувствую себя ненормальным» или быть может это ОКР?
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь