Алкоголик ли Вы? Зачем бросать пить?

Алкоголик ли Вы? Зачем бросать пить?

Мужики любят стучать кулаками в грудь и утверждать: «Я не алкаш!». При этом выпивают бутылку водки каждую неделю. Недаром пятница называется питницей или тяпницей. Между тем, употребление алкоголя чаще 12 раз в год (!) можно считать алкоголизмом, ибо это означает, что человек не в состоянии отмечать праздники без алкоголя. То есть ему нужна алкогольная «радость», потому что другая радость ему малодоступна. Что такое 12 праздников в год? Это: Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 Марта, 1 Мая, Пасха, 9 Мая (День Победы), День Святого Валентина, День Рождения (свой), День Рождения (жены), День Октябрьской Социалистической революции (День Примирения), уход в отпуск. Все 12 поводов в году. Но пьют не по 12 раз в году, а намного чаще. Читатель воскликнет: « У нас в России все алкоголики!» Не все, но процентов на 80 взрослого мужского населения по этому критерию являются алкоголиками». В России алкоголизм стал нормой жизни! Не верится? Ознакомьтесь сами с медицинскими критериями стадий алкоголизма и сделайте выводы


Первая стадия.


« Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Называется это утратой контроля над ситуацией и количеством выпитого. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Могут быть провалы в памяти. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.


Вторая стадия.


К симптомам первой стадии присоединяется основной признак алкоголизма - абстинентный синдром («отходняк»). В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если и то, и другое еще не потеряно). Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, повторяю, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.

Третья стадия.


Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть, как следует насладиться нормальной жизнью.
Всего несколько лет назад в международной классификации болезней девятого пересмотра существовала любопытная диагностическая категория - бытовое пьянство. Что это такое - непонятно. Это, как бы, пьяница, но еще не алкоголик. Термин неудачный и лишний. Между пьяницей и алкоголиком нет никакой принципиальной разницы, любой пьяница, без сомнения, является алкоголиком. Термином “бытовое пьянство” мы даем скорее социальную, нежели медицинскую оценку человеку. Совершенно справедливо диагноз “бытовое пьянство” был исключен из современной международной классификации болезней десятого пересмотра. Пьяниц в природе больше нет, остались только алкоголики. Термин “алкоголизм” теперь постепенно вытесняется более щадящим и благозвучным словом “зависимость”.
Надо сказать, что как бы мы сами, наши родственники или врачи ни назвали наш случай, допустим, эпизодическим злоупотреблением, пьянством, распущенностью, алкоголизмом или зависимостью, – это ничего не меняет. Дело не в терминах. Важно осознать, что проблема существует, и ее надо каким-то образом решать».

       Выясняется, что больного 2-ой стадией алкоголизма у нас считают человеком, умеющим пить. Его уважают! А когда 2-ая стадия переходит в 3-ю, и человек деградирует, то окружающие удивляются. Как мог спиться такой милый человек?
       Российское общество тяжело болеет – что делать в таких условиях россиянину? Выживать и жить! Общество не понимает смысл своего существования, и у общества не нужно искать смысл. А без смысла существования нужно ли вообще существовать? Нужно! «Если бы смерть была благом, боги были бы смертны». Но боги бессмертны, и смерть не благо. Лишаясь своего существования, мы лишаемся великого блага. Поэтому при потере смысла существования, его нужно найти или выдумать. Где найти? В своей душе. Нужно обратиться вглубь себя, спросить себя о своих интересах. Или понаблюдать за собой. Что Вас действительно увлекает, заставляет действовать бескорыстно?
       Если человек обретает смысл, вокруг него формируются группы с похожими смыслами, появляются новые друзья, взаимоотношения, деловые контакты.
       Например, человек пил и пил водку. Пока не понял, что его призвание писать книги. С выпивкой он завязал и принялся писать и сочинять. Писательский интерес «свел» его с другими авторами, издателями, редакторами, новоиспеченный автор стал завсегдатаем писательских интернет-форумов. Если же человек найдет призвание в работе с подрастающим поколением – тогда общество получит нового «усатого няня», и его дружбу с педагогическим коллективом.

       Как найти или выдумать смысл? Хитрость в том, что смысл у каждого из нас уже есть. Но мы врем сами себе, отказываясь от этого смысла. Мы живем каким угодно днем, но только не сегодняшним. А «…есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь». По сути, мы не живем. Смысл жизни кушать, пить, любить, работать. В этом смысл! И нет никакого заоблачного смысла. Смысл в создавании жизни, в созидании. Если не созидаете, значит разрушаете. Или созидатель, или разрушитель. Ненавидите работу, семью, еду, воду и не меняете их? Тогда Вы врете себе. Врете, что все вокруг козлы. На деле разрушитель… Выбираем обратное – трудиться с добрым сердцем, радоваться жизни. Вот и весь высокий смысл. Остальное- отговорки для лентяев.

Алкогольная зависимость – это системный кризис, затрагивающий всю структуру "Эго" (материальное, социальное, духовное). При алкоголизме страдает тело: алкогольные миокардиодистрофия (сердце), гепатит (печень), панкреатит (поджелудочная железа), импотенция (понятно что) и далее по списку. Кроме здоровья убывают деньги, вещи из дома пропиваются. "Я"-материальное морщинится и скукоживается.
В "Я"-социальном происходят не менее болезненные изменения: выгоняют с работы, в семье скандалы и предразводная ситуация (дети не уважают, жена пилит, родители охают), старые друзья отворачиваются, а новые – не друзья, а собутыльники. На это возражают, что карьера делается через бутылку. Допустим. Во-первых, не карьера, а закабаление. Алкоголиком легко управлять, для того и спаивают. Во-вторых, будущее этой карьеры? Бывшему президенту России, вроде бы, смогли успешно провести операцию. Вы уверены, что для Вас найдутся те же лекарства, какими лечили Бориса Николаевича? Добился карьерного роста, и пожалуйте на аорто-коронарное шунтирование, пересадку печени, инъекции, капельницы и прочее, прочее.
"Я"-духовное. Нет духовного "Я". Ибо духовное Я – это смыслы человеческого существования. Для чего существует алкоголик?


Ведь мы живём для того,
Чтобы завтра сдохнуть.


Точнее некуда. У алкоголиков жизнь серая и беспросветная. И смысл появляется только после принятия стакана "огненной жидкости".


Всё, что было, прошло.
Значит, надо добавить
Ещё, чтоб стало светло,
Хотя бы на миг.


Смысл существования алкоголика – принятие стакана утром.

Перейдем к стадиям алкогольного кризиса.

       1)Стадия обыденного существования. На этом этапе человек ходит на работу, а после работы домой. По пути или в гастроном, или в рюмочную. Два раза в неделю по пол-литры беленькой как пить дать. И пивко для расслабления. Жена ворчит, но терпит. Получку еще дают, деньги есть. На выпивку деньги есть, на норковую шубу жене, как правило, не хватает. В коллективе репутация компанейского человека, с которым можно посидеть и пообщаться за рюмкой "чая". Здоровья для поддержания многочисленных компаний пока хватает.
2)И вдруг… Зов! Жена заговорила о разводе всерьез. Или попал на операционный стол, но врачи спасли. Или в милицию за пьяный дебош, потому что характер опьянения изменился, и стало тянуть на "подраться". Или после запоя пришли черти и позвали с собой по балконам попрыгать. Или импотенция!
Регулярное употребление спиртных напитков в российской действительности – ежедневная реальность. Чтобы алкоголь вызвал кризис должно что-то произойти, какая-то утрата. Кто-то важный или что-то важное должно уйти из жизни человека или потерять прежнее значение. И после этого человек погружается в пьянство. Регулярное употребление превращается в злоупотребление. Человек пытается выйти за рамки травмирующей реальности и "размыть" ее границы. Ежедневно человек совершает походы в "гурманскую"зону кризиса, выбираясь за границы "Я", но безуспешно. Пьянкой психотравмирующая ситуация не решается. А привычка избавляться от душевной боли закрепляется на физиологическом уровне. Так формируется зависимость.
3) Чаще, чем биологическая смерть, происходит символическая  смерть "Эго". "Я"-материальное умирает, когда пропивается все: квартира, машина, здоровье. "Я"-социальное тоже отмирает: с работы выгнали, квалификацию и знания потерял, распад семьи, друзья сменились собутыльниками, которые за пакет стеклоочистителя убить могут. "Я"-духовное погибло еще в зародыше.
Это переломный момент в течении кризиса. Если человек упорствует в своих устремлениях, то он обречен. Но в русском православии есть слово покаяние , тоже своебразная смерть прежней души. Человек раскаивается в своих деяниях и, как бы, сбрасывает старую одежду души, признавая ее неполезной. Этим он освобождает место в своей душе для Высших (Глубинных) устремлений, для Бога, Воли Божьей. Усмирив свою гордыню, умалив свое персональное "я", человек уступает в своей душе место Богу. "…Да будет Воля Твоя и на земле, как на небе!" Покаяние – та самая символическая смерть души с перспективой последующего возрождения.
4) Урок. Может показаться, что основное содержание урока при алкогольном кризисе -
осознание обязательности трезвого образа жизни. Это не совсем так. Несомненно, что первый выбор:"Не пить!" Но на этом урок не заканчивается. После кодирования люди не пьют, но душе чего-то не хватает, оттого уходят снова в запой. Потому что просто не пить еще не позитивная дезинтеграция. Человек не прошел весь урок.
В чем же дело? Представим схематично. Пусть кризис – состояние А. Некризисное (более полезное для человека) – состояние Б. Что включает в себя устойчивое состояние сознания? Устойчивое состояние сознания: 1)ценнсти, убеждения, верования, 2) способы эмоционального реагирования, 3) поведение.

    А-   Кризисное состояниеБ – некризисное состояние А-ценности, убеждения, верованияБ-ценности, убеждения, верованияА-эмоции  Б-эмоцииА-поведениеБ-поведение

Или:      А-образ себя------------------------------------------Б-образ себя

Когда человек просто перестает пить (например, кодирование) схема выглядит так:

    А-   Кризисное состояниеБ – некризисное состояние А-ценности, убеждения, верованияБ-ценности, убеждения, верованияА-эмоции  А+Б-эмоцииА-поведениеБ-поведение

 

Чтобы "А"-состояние превратилось в некризисное "Б"-состояние, необходимо еще сменить ценности и убеждения. Вот почему просто "не пить" не решает проблемы.
Что же делать? Во-первых, не пить. Начинать именно с этого. Во- вторых, реализоваться в жизни. Кризис –это остановка в самореализации. А пьянство совсем уводит от самореализации. Что значит самореализоваться? Можно по разному. Укреплять свое материальное "Я", развивать социальное Эго или находить духовные смыслы собственного существования. Какая из сторон "Эго"-треугольника слабее, ту и развивать. Следует заметить, что в обществе европейского типа духовное –Я не развито. Если все три в упадке, начинать можно с любого. Например, заработать наконец денег. или пойти учиться, получить специальность, наладить отношения в семье.
Главный урок кризиса, по нашему мнению, в том, что человек встает на путь служения людям и миру. Потребительская позиция "мне", "мое" трансформируется в открытость и готовность помочь. Тогда кризис вступает в пятую стадию.
5) Завершение. Кризис закончился. Человек освободился от плена неполезных ролей (самоидентификаций), получил опыт и ясность понимания жизни. Но и этого мало. Если человек закопает свой опыт в глубинах индивидуального сознания, то такой опыт не будет оценен. Представляете, если бы пророк Мухамед не поделился бы Кораном или Будда не рассказал бы ничего о просветлении. Не было бы восьмеричного буддийского пути. Христос и апостолы молились бы в уединении, миновав и Гефсиманский сад,  и Понтия Пилата, и Голгофу.Сергий Радонежский, Серафим Саровский сидели бы в своих кельях тихонько, как мыши. Лев Толстой не стал бы ничего писать, Достоевский, Пушкин… На каком бы языке разговаривал народ, живущий от Волги до Енисея. Был бы этот народ единым?
Кризис испытывает людей на прочность. Многие ломаются под безжалостным давлением, но находятся и те, кто успешно преодолевают "темную ночь души" и достигают состояний, дающих толчок в развитии нескольким поколениям и народам. За теми, кто выстоял, устремляются массы людей к рубежам, открытым в горниле кризиса. Кризис не только проклятье, но и великий дар. И потому: "Да здравствует кризис!"



Просмотров: 563
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Психологический смысл болезни или "Господи, за что мне это!"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "он назвал меня идиоткой, и я сразу поняла что это мой человек"
  • "У нас Семья!" или "Нет, мы только вместе живем!"
  • "Кризис 3 лет" или "Как найти верный путь к своему ребенку!"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • "Навсегда твой" или "зачем я только это сказал?!"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • Если у тебя "плохие" мысли - это еще не значит что ты - плохой.
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Чудо "оживления" или мысли вокруг ощущения, что "Жывешь".
  • Человек без воли не скажет ни "нет", ни "да".
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Где в теле Вы чувствуете это?" Что делать, если ощущений нет?
  • Злой человек - "плохой" или "хороший"?
  • "Что значит проживать эмоции,и как это влияет на пресловутое качество жизни?" -ответ на вопрос
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • "Мама и папа, что же вы делаете" или "Давай построим семью"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь