|
Кофе с сахаром, или "нет худа без добра"?Автор статьи: Татьяна Демьяненко
Я всегда кофе пью с сахаром. Две ложки. Или даже три. Конечно, из любопытства я пробовала пару раз прихлебывать из чужих чашек абсолютно горький кофе. Кривилась. Не мое. И вот покупаю кофе в дикой спешке. Обжигающий. Первый глоток удалось сделать метров через 100 от кофейни. И абсолютно несладкий. Меня про сахар не спросили, а я почему-то решила, что по умолчанию он с сахаром. Возвращаться не вариант, некогда. Жадность не позволяет его просто вылить. Иду и давлюсь этим ужасно гадким кофе. Первый глоток – сморщиваюсь от отвращения. Второй уже знаю, чего ждать, цежу потихоньку, уговаривая себя, что главное сейчас не вкус, а бодрость. Но с третьего глотка я что-то нахожу в этом, таком непривычном для меня кофе. Допиваю, скорее с удовольствием. Сначала думаю, вот как интересно. Привычка пить сладкий кофе не давала мне найти смак в горьком. Я теперь получила новый опыт, расширила свои способы и прочий осознавательный поток)) Но потом меня бросило в другой полюс. «А что, - подумала я, - если я отыскиваю плюсы из нежелания признавать, что я потратила деньги впустую?!» И сразу воспоминания о ситуациях, когда расхваливала другим вещь, которая мне вовсе не нравится лишь потому, что неоправданно отвалила за нее тройную цену. Да что там вещь…. Возможно часто вы слышали рассказы в таком ключе: «Ну чего ужасного, подумаешь, били меня в детстве, зато человеком вырос, одна сплошная польза в этом». Или похожая ситуация, в которой вы от одного рассказа чувствуете ужас, а собеседник рассказывает о своем опыте без эмоций или и вовсе с удовольствием. Бочка дегтя является настолько горькой, что ее необходимо приправлять сверху ложкой меда. Я не хочу этим сказать, что находить плюсы в самых тяжелых ситуациях является плохим качеством. Часто именно эта способность помогает совладать, адаптироваться, переосмыслить, жить дальше. Такой опыт мне знаком. И для себя я считаю его очень ценным. Другой вопрос, когда плюсы являются фальшивыми, фантазийными и буквально высасываются из пальца для того, чтобы не оказываться в ужасе, стыде, вине, злости, досаде. Именно так произошло у меня с этим кофе. Не был оценен он по достоинству моими вкусовыми рецепторами, но с каждым глотком внутренний голос неслышно твердил: «Это должно быть вкусно! Должно… Должно….. Должно…..» Иногда в «худе» совсем нет «добра». Пожалуй, кроме опыта. Помните: «отрицательный опыт – тоже опыт»? В следующий раз я не стану ждать, что о моих вкусовых предпочтениях обязаны догадываться и попрошу две ложечки сахара. А может даже три. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|