|
Чай или кофе. Или как понять свои желания.Автор статьи: Корнильева Марина Григорьевна
Как часто вы слышали в детстве в ответ на вашу просьбу о чем-то выражения типа? - Хотеть не вредно! - Опять тебе чего-то надо! - Сколько же можно просить! - Потерпи – пройдет. - Нельзя быть таким эгоистом. И так далее, и так далее. Просто прочтите эти выражения и почувствуйте. Здесь переложена ответственность за родительские ограничения на ребенка. Простой пример: Например, вы пришли домой с работы, устали. А ваш 3-4 летний ребёнок начинает к вам приставать с вопросами: «Мама, а почему зимой холодно? А почему кот не разговаривает как мы? А почему-то? А почему это?» Ваше терпение на исходе, и вы срываетесь на ребёнка. Вам кажется, что он вас специально достает и мучает. А причина, в том, что у вас закончились ресурсы, простые человеческие ресурсы. Причем вполне восстановимые. Одна моя знакомая, педагог по профессии, выставила своим близким четкие требования: «Ни с чем к ней не обращаться целый час после ее прихода с работы». Да, конечно, осознание необходимости этого часа только для себя, пришло к ней не сразу, а после неоднократных срывов на детей и мужа и привычного самобичевания после них. Поэтому правило это, ее семьей было принято на удивление легко. Просто всем, кроме нее, было очевидно, как она устает и не высыпается, порой даже ночью проверяя тетрадки учеников. И однажды она поделилась своим прозрением со мной: «У меня теперь и дома есть «моя большая перемена» на душ, на полежать, на кофеек. После нее я нормальный человек. Со мной можно разговаривать. Я всех люблю и всех слышу».
А если бы мама, этого почемучки смогла прислушаться к себе, к своим ощущениям и признала, что она устала и ей необходимо отдохнуть, побыть в тишине, сделать что-то только для себя, и сказала бы это ребенку, то срыва бы не было. Но здесь встает вопрос. А имею ли я право делать что-то только для себя? Имею ли я право иметь свои желания в принципе? Особенно в ситуации, когда дети маленькие и нет достаточной поддержки от близких. В связи с этим давайте вспомним такую замечательную пословицу: у нас кто везет, на том и едут. Поверьте, ваши близкие могут вас горячо любить, ценить, жалеть, но при этом совершенно не обязаны обладать экстрасенсорными способностями и читать ваши мысли. Мысли, просьбы и желания надо высказывать. Близкие не должны сами догадываться о том, как мы себя чувствуем. Иногда нужно четко договориться о возможности и степени поддержки. И свою реакцию на те или иные поступки желательно выговаривать сразу, чтобы потом не жить месяцами, гоняя по кругу мысли типа: «Как он или она так могли поступить со мной, ну что они сами не понимают, что, ли?» И тому подобное. Колоссальное количество психической энергии утекает в этот внутренний конфликт. А так как отношения, любые отношения, это нелегкая и энергозатратная работа, то полезно периодически инвентаризировать обиды и прочий эмоциональный хлам, чтобы освобождать территорию для приятных впечатлений, мыслей и чувств. Как научится отслеживать в себе этот эмоциональный балласт?
В психологии это называется рефлексия. По сути, рефлексия — это умение и навык человека осознанно концентрировать внимание вглубь себя, наблюдать и анализировать своё психическое пространство, делая акцент на внутреннем содержании. Начать рефлексировать можно в любом возрасте. Например: Как вы выбираете одежду? Полагаетесь ли вы на мнение подруг или мужа, в этом вопросе? Или решаете единолично? Задумываетесь ли о том, что вы хотите на завтрак или едите машинально, то что готовите всем, или просто попалось на глаза в холодильнике. Прислушаться к своим желаниям: «Что я сегодня хочу: чай или кофе, яичницу или банан», станет вашим первым шагом к их пониманию и признанию. Дайте себе обещание начиная с ежедневных пищевых и других предпочтений, прислушиваться к своим реакциям и ощущениям по поводу любого события, высказывания. Прислушиваться, признавать единственно правильными и никогда не оценивать их. Опора на свои чувства и реакции.
А людей критикующих и токсичных для вас, по возможности выводите из ближнего круга. Чаще всего это люди, сами не готовы признавать свои ошибки и свое несовершенство. Они боятся столкнуться с реальностью своих ограничений и со своим бессилием это изменить. А признать право другого человека на непохожесть на меня, на ошибки и несовершенство, можно только после принятия этого права для себя. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|