Объяснения в психотерапии

Какими бывают объяснения?

Объяснения могут быть ясными, точными, полными, но всего скорее мы стремимся к объяснениям истинным, не правда ли? А как же – надо же знать действительное положение дел, иначе, как говорят, ни удачи, ни успеха… Кто же захочет в здравом уме и ясной памяти иметь дело с чем-то не истинным? Это же безумство какое-то!

А что вы скажете про объяснения полезные? Неужели все объяснения полезные так же и истинные? Скажите, а знакомы ли вам объяснения не истинные, ошибочные, но полезные?

Вы спрашиваете – «Как это?»

Это так, что такое объяснение может привести к некой цепочке рассуждений, из которой выльется некоторое действие, которое в свою очередь приведёт участников ситуации к её изменению в продуктивном направлении.

Это ещё не разрешение проблемы, конечно, но шаг в её направлении.

Как думаете, это значимо, ценно? Можно в этом случае пренебречь, что объяснение, которое инициировало это движение, было неточным, возможно даже, О, ужас! ошибочным?

Это, конечно, не о том, что для желаемой цели все средства хороши, нет. Не все средства одинаково хороши, и не все цели, и мы избирательны в средствах движения, отбираем их по критерию экологичности, и в самих целях избирательны.

А как же «Клиент всегда прав!» - спросите вы?

Ну, не всегда, и не во всём. Бывает и клиенты ошибаются, чего уж там…

Всем людям свойственно ошибаться, как профессионалам, так и клиентам…

Вопрос в том, как мы обращаемся с ошибками.

Кто-то казнит себя нещадно и бессрочно…

Кто-то делает работу над ошибками, выводы, извлекает уроки, прощает себе ошибки, растёт, развивается…

Т.е. КП-Консультант действительно знает, что для клиента будет хорошо.

?! Что же это делается?! Не слишком ли он много на себя берёт, этот КПК?!

Во многих подходах это не принято – знать, что клиенту хорошо, считается дурным тоном. А тем более вести его к этому, так и вовсе – преступление! Нужно следовать за ним, освещая фонариком его путь, поддерживать при падениях, дуть на раны, сочувственно быть рядом, внимательно наблюдать и вербально отражать инициативы, помогать подниматься, когда поднимается… Т.е. поддерживать инициативы клиента и следовать за ним, рядом, но не вести! Клиент должен сам пробудиться к жизни! Сам(а)!

НИЗЯЯЯ!

Интересно, считаться, считается, однако на деле выходит несколько иначе.

Например, человек употребляет алкоголь.

И ладно бы просто употребляет, но нет, он злоупотребляет. Последствия этого злоупотребления сказываются на его детях (они боятся буйств папы, они не могут пригласить своих друзей в гости, без опасений последствий, к слову, и друзей-то у них нет…), на его жене (она также живёт в страхе, что в очередной раз выкинет муж, вернувшись домой, у неё ограниченный круг общения, подавленное настроение, она привязана к его состоянию трезвости/затуманенности…), на его работе (он её пропускает, появившись, конфликтует)…

Этот человек так живёт. Он страдает? Возможно. Но не настолько, чтобы обратиться за помощью к психотерапевту. Он не считает себя больным, значит, и лечиться незачем. Сам справиться, когда решит...

К психотерапевту обращается его жена (мама), но для нашего примера возьмём жену.

Что же делает психотерапевт? Он скажет: «Употреблять или не употреблять – его личное дело! А что он сам думает об этом? Чего хочет? Какие проблемы решает посредством употребления?...»

Конечно, как можно лечить на расстоянии того, кто инициативы не проявил, не пришёл к доктору?!

Однако в этом сообщении слышится ещё один слой послания – и нередко прямым текстом – «Употреблять или не употреблять – его личное дело!»

«НУ, КАК ЖЕ ЛИЧНОЕ?! КОГДА ОНО СЕМЕЙНОЕ, ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ… ПОСМОТРИТЕ ЖЕ, ЛЮДИ!! – ЧЕЛОВЕК ГИБНЕТ!!!» - читается в глазах женщины, во всей её позе, жестах...

- «Да Вы, уважаемая - созависимая» - отвечает психотерапевт – «Давайте-ка займёмся Вашей созависимостью, раз уж Вы здесь!» …

Прав ли психотерапевт?

Безусловно, он прав. Его объяснение истинное. Возможно оно неясное, неполное для клиентки, но точное. И истинное.

А полезное ли?

Что делает женщина?

Она вынуждена согласиться с этим объяснением, принять его - ну, чтобы получать помощь психотерапевта… Верно же? Она же за этим пришла – за помощью!

Т.е. жила себе женщина, жила, и горе знала, и страдание.., и счастье, ибо, наряду с этим страданием, она и любит этого мужчину тоже, и детей от него родила и воспитывает, как умеет, и хочет, чтобы всё стало хорошо – чтобы был в семье лад и гармония, и муж любил, как прежде…

И вот, придя к психотерапевту, получает сообщение, что её муж, он – сам по себе – может пить или не пить, а её это не должно волновать – ни угнетать, ни радовать!

Ну, вот, как это принять-то?!

Но иначе терапия не начнётся, принять надо.

Что же делать? Принимает. Или точнее принимает, скрепя сердце, через силу, т.е. ни сердцем, ни умом, но на веру – психотерапевт же! А у неё беда в доме, а Он весь такой из себя солидный, уверенно так говорит… Как не принять?! А без доверия говорят – нет и терапии… И вообще – «Клиент – автор своих проблем!»

Узнаёте? Что будет дальше, уже знаете? Наверняка знаете, если бывали в подобных ситуациях, далее будет обесценивание психотерапевта, опоздания, пропуски, отыгрывание среди знакомых, и незнакомых, поиск поддержки в форумах… – сопротивление (конечно же, бессознательное)…

Ведь муж-то продолжает пить, как и пил, а то, и ещё хуже становится!

И психотерапевт, понимающе кивает, да-да, всё, как в книжках написано! Значит, психотерапия работает! А как же иначе?! Продолжаем процесс психотерапии!

И это объяснение истинное и точное – действительно, началась динамика, пока скрытая, потому и непонятная, но действующая…

А полезное ли? Конечно же, полезное – ведь к пользе же ведёт!

Ну, да, вести-то, ведёт, не может не вести… Ведь и правда же, изменения в одном человеке влияют на изменения в другом, когда они включены во взаимоотношения, когда они взаимосвязаны. Они же в семье? В семье! Значит, связаны! Вот и симптоматика уже усилилась! Значит, есть контакт!

Но вопрос цены… А что у нас в цене? Время же в цене! Да и болезненность переживаний в ходе процесса терапии так же имеет значение…

- Скажите, а какая альтернатива истине? Неужели ложь?

- А что же ещё?!

- И действительно, что же ещё? Вот тут про пользу разговор зашёл…

- Что же это за польза, когда без истины?! – возразит скептик.

- Скажите, а может творчество стать альтернативой истине?

Что, если бы мы могли бы на минуточку принять творчество альтернативой истине? Какие бы это имело последствия в нашем научном поиске? В житейском? В психотерапевтическом?

- Что вы имеете ввиду?

- Вам интересно? Хорошо. Начнём сначала?

Итак, женщина пришла к психотерапевту и рассказала о своём пьющем муже и своей любви к нему, когда он трезв, и какое это было чудо, когда они встретились!!!

КП-Консультант непременно заинтересованно в деталях расспросит женщину об этом позитивном периоде жизни семьи, как функционировала семья, что и как кто делал, как отражалось на каждом партнёре их взаимные поступки, отношения…

- Зачем?!

- Зачем расспрашивать женщину об этом благоприятном периоде жизни семьи? Но, хочу признаться, мне нравится ваш вопрос – «зачем?». Нередко звучит вопрос «Почему?»! А он ведёт в другом направлении. 

Конечно же, для того, чтобы понять, как функционировала семья, какие у неё есть ресурсы и теперь, хотя они и утратили доступ к ним… И для того, чтобы сама женщина почувствовала связь с ними, с этими ресурсами… И далее КП-Консультант спросит о её объяснении, как женщина объясняет происходящее с мужем в последнее время, зачем он пьёт… И как он удерживается, когда удерживается…

- Зачем?!

- Ну, как же? Это же важно – как она это объясняет – ведь она пользуется этим объяснением в повседневности своего бытия, своих поступках, оно влияет на её представление о происходящем. Она пользуется этим объяснением для восприятия ситуации, оно влияет на её переживание и себя и ситуации. Разве же это не важно? Но важнее то, что познакомившись с объяснением клиента, можно перейти к другим объяснениям. Каким? – Полезным!

- Творческим?

- ! прекрасно, вы уже ловите, да?! Именно, к творческим, к таким, которые позволят ей переживать ситуацию, как временно тяжелую, а не постоянно, т.е. ситуацию меняю-щую-ся, это раз. Ну, она же действительно тяжёлая? Так ведь? Конечно. Но временно! Чувствуете, начинается движение? Уже становится чуточку, пусть всего чуточку, но легче!

Продолжим – к таким, которые позволят чувствовать женщине свою силу, влиять на ситуацию, контролировать её, а не быть пассивным получателем помощи психотерапевта.

Видите, движение уже набирает силу…

Продолжаем – мы откажемся от диагноза, т.е. не совсем откажемся, но в психотерапевтической беседе откажемся от ярлыков, от которых веет безнадёжностью и отчаянием, хоть и точностью и истинностью. Т.е. ради контакта с женщиной, ради усиления её роли в разрешении своей ситуации, ради акцента на разрешении проблемной ситуации, пренебрежём ими.

- А что же мы сделаем вместо этого?

- ! О, прекрасно, я чувствую ваш интерес! И сам вдохновлён не меньше. Такой он – этот творческий процесс!

Итак, мы предложим клиентке назвать проблемную ситуацию, дать ей имя.

Чувствуете разницу? Вместо постановки нашего диагноза, мы предлагаем ей самой дать имя!

- А смысл?

- Ну, как же?! Ведь это ключ доступа к новым переживаниям! К новому опыту! Хорошее наименование должно отражать ситуацию в её полноте (включая её потенциал, ресурсы), быть позитивным и выражать позитивное отношение клиентки к ней, делая её активной созидательницей.

Это и есть то, что КПК считает хорошим для клиента.

Это контраст КПК с другими подходами – выигрыш во времени и акцент на позитиве, на ресурсах, широкая опора на социальную сеть клиента для реализации своих позитивных целей ведущих к разрешению текущих, актуальных проблем.

Поэтому и наименование – краткосрочное, позитивное консультирование – КПК.

 

Я вас не утомил?

А самых заинтересованных жду на краткосрочном семинаре по краткосрочному позитивному консультированию в СПб с 9 июня, там и продолжим тему!

http://www.psyoffice.ru/trainings/positive_brief_counseling/

 

Другие материалы о SFBT/КПК:

Проблемы и решения КПК/ОРКТ

Психотерапия - краткосрочная/долгосрочная

Психотерапия/консультирование

Познакомьтесь – это КПК/SFBT

Психотерапевтическая беседа, ориентированная на решение

Краткосрочное позитивное консультирование. Возможное и запредельное.Тренинг КПК

о SFBT/КПК

Супервизия по модели SFBT

Обратите внимание на - 

Курс повышения квалификации. КППт (SFBT)

Авторский цикл Анатолия Михайловича Ялова – шесть дней – три дня погружения в теорию метода и три дня практики применения!

Курс состоится 8 - 13 февраля 2018 года в С-Пб.



Просмотров: 274
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда коуч может отправить клиента к психотерапевту?
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Психоанализ предназначен для тех, кто этого хочет, нуждается в этом и может его принять
  • Принять Себя, Другого, Ситуацию. Как и зачем?
  • Что значит - ПРИНЯТЬ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ Я ЕСТЬ? (рассуждения молодой женщины)
  • Конечно, она готова к школе и будет там хорошо учиться...
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Как мужчинам вести себя с женщинами, когда те рассказывают о своих проблемах
  • Когда женщина делает эти 2 вещи, значит Вы уже потеряли её навсегда ...
  • Вопрос читателя: как правильно вести себя, когда ребенок ревет и психует?
  • Почему вопрос «Почему?» не работает для объяснения и решения семейных проблем?
  • Когда в отношениях дело дошло до оскорблений и как себя вести
  • Когда и зачем надо идти к психотерапевту.
  • Почему ребенок в детском саду может вести себя иначе, чем дома?
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Когда женщина не хочет быть женщиной... или женщина и её сексуальность
  • Хочу, чтобы в моей жизни больше не было проблем. Вы уверены, что и правда этого хотите?
  • Как принять себя, когда видишь в себе столько изъянов?
  • Что такое хорошо - всегда вопрос, знали об этом?
  • Что делает женщина, чтобы мужчина ей изменил? И что делает женщина, КОГДА мужчина ей изменил?
  • Что делает женщина, чтобы мужчина ей изменил? И что делает женщина, КОГДА мужчина ей изменил?
  • Когда женщина "звучит", она не может быть в одиночестве
  • Как мы ведем себя, когда попадаем в трудную ситуацию.
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Когда спиртное можно употреблять без вреда для здоровья?
  • Отношение ко внешности: принять себя, значит иметь возможность изменить себя
  • Когда женщина может и должна позволить себе негативные эмоции



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь