Зона комфорта

Есть такое понятие, как «зона комфорта». Что это? Почему в последнее время об этом говорится достаточно часто?

Зона комфорта – это то наше личное пространства, та сфера, где мы чувствуем себя комфортно. Естественно, подразумевается не только физическая территория, чтоб удобный диван и теплое жильё. А те сферы, где мы чувствуем себя хорошо и спокойно в моральном плане.

Чаще всего это уже привычный нам набор – дом, старая работа, давние друзья. У кого-то это расширено спортивной секцией, другими видами интересов.
При любой ситуации, которая выводит, а чаще – варварски выпихивает нас за границы этой зоны, мы испытываем тревогу или откровенный страх, что вполне объяснимо. Организм уже привык к нормальной, стабильной жизни, а тут приходится напрягаться, осваивать новую информацию. И не всегда понятно еще, чем всё это закончится. Гораздо проще и безопаснее оставаться в знакомом пространстве и выполнять привычные действия.

Практически ежедневно расширение зоны комфорта происходит у детей, так как они постоянно познают что-то новое – новая игра, новое знакомство, новые территории (квартира, двор, сад, магазин, соседние дворы, школа) и тд.
Но дети, в связи с их гибкостью психики, огромным любопытством и маленьким отрицательным опытом воспринимают это гораздо легче, чем взрослые. Кстати, в этот период как раз и может сформироваться отношение ко всему новому в жизни. Если на естественное любопытство малыша родители будут его только запугивать и все запрещать: «не трогай, сломаешь», «не подходи к собаке – укусит», и - апофеоз человеческой ограниченности - «нельзя просто потому, что нельзя», то сформируется негативное отношение ко всему новому и ребенок уже в детстве будет «маленьким старичком», опасаясь «как бы чего не вышло».

С возрастом мы набиваем себе шишки и новые вещи вызывают уже настороженность. С одной стороны, наш опыт и защитные механизмы, такие как страх, помогают нам не приобрести новых шишек, а может и остаться в живых, а с другой – мешают нам приобретать что-то полезное в плане новых знаний и новых ощущений.

Объясню на жизненном примере, чтоб было понятнее.
Несколько раз в жизни я меняла работу. Первые пару раз был стресс даже идти на собеседование. Какая-то новая организация, чужие кабинеты, незнакомые люди. Но самое интересное начиналось в первые рабочие дни. Страх не справиться со своими рабочими обязанностями, страх не поладить с коллегами(под «поладить» подразумеваются нормальные рабочие отношения, так как «поладить – понравиться всем и прогнуться под всех» я не рассматриваю в принципе, хотя в каком-то смысле это проще). Больше всего хочется – прийти домой, забиться в угол и никуда не ходить. Либо устроиться работать уборщицей, так как с них спросу меньше.
В такие моменты я реально просто ломала себя, выпихивая себя пинками на новую работу. Далее шел разговор с собой, где я сама себе доказывала, почему я не могу сделать так, как хочется моему ленивому и пугливому организму. И что работать уборщицей тот же стресс, так как там будут тоже незнакомые люди, которые к тому же они будут гораздо выше меня по статусу. И обязанности там тоже есть определенные, причем отказаться от дел, которые ты делать не обязана, будет сложнее, так как помешает опять же твой статус, когда тебя за человека-то не все считают. И что поладить с тобой заинтересованы и другие работники, так что тут тоже не всё так страшно. И если уж будет совсем плохо, то я не крепостная крестьянка – развернусь и уйду.
Обычно это помогало. Потом страх постепенно уходил. И теперь, чтоб освоиться на новом рабочем месте, мне требуется гораздо меньше времени. А если уж рабочие обязанности знакомы – так вообще один день. Так вот я расширила свою зону комфорта в этой сфере.

Кто-то скажет – зачем так над собой издеваться? Работай на старом месте, нечего с места на место прыгать. Тогда, мол, и стресса не будет. Но никто и не говорит о смене работы как о способе расширения зоны комфорта и эксперименте над своей психикой. Чаще всего человек меняет работу, потому что ему по каким-то причинам плохо на старой. Либо на новой ему предлагают более хорошие условия. И нет смысла сидеть на старом месте, испытывая, опять же, дискомфорт, от нелюбимой работы, маленькой зарплаты и тому подобных причин. Другое дело, что это все становится нам привычно и знакомо, как незаживающая мозоль на пятке, но лично я не вижу того, почему бы не попытаться что-то изменить. В настоящем-то времени ситуация тоже не самая хорошая, так что мы теряем? Как говорится у Л.Филатова: «нам терять теперя неча, кроме собственных оков». Главное – суметь увидеть все эти плюсы, не поддаваясь панике и уговорам организма оставить все как есть.

Так же и занятия чем-то новым - танцами, йогой, да хоть изучением мадагаскарских тараканов...Для начала задайте себе вопрос - что вы теряете, если все же начнете этим заниматься и есть ли у вас путь назад.

Чаще всего окажется, что ничего особо ценного не теряете. Как максимум - деньги на абонемент/экипировку/научную литературу про этих самых тараканов. Вот и всё. Некритично. Зато приобрести можете гораздо больше. Удовлетворение от любимого дела - в первую очередь.

А  с путём назад и того проще. Вас же там никто на цепи держать не будет. Не понравилось - ушли из секции танцев/йоги/выпустили на свободу пресловутых тараканов(либо подкинули их особо "любимому" соседу). И вряд ли кто-то даже причину спросит, так как не вы первый, не вы последний. Так что потерь никаких.


К тому же я заметила такую закономерность… Если мы, поддаваясь страхам, ограничиваем себя в познании чего-то нового, пытаясь сохранить комфортное душевное состояние, зона комфорта постепенно уменьшается. Она реально стягивается, как вязаная шерстяная тряпочка, которую постирали в горячей воде.
То есть если изначально нам страшно идти по какой-то не самой приятной причине к начальнику, то со временем, возможно, мы будем бояться решать возникшие вопросы даже с коллегами и клиентами, сжимаясь и забиваясь в угол, образно выражаясь. И это самое плохое в такой ситуации.

Это не значит, что надо лезть везде очертя голову. Если мы видим, что новая ситуация нам реально грозит чем-то плохим – организация, куда мы хотим идти работать, не внушает доверия; инструктор по дайвингу, которым мы решили заняться, чтоб побороть страх перед водой, явился на работу «под шофе» - тогда, конечно, не стоит рисковать.
Но в других ситуациях есть смысл постепенно расширять границы.

Но не могу не отметить, что сейчас появилась другая тенденция. Люди, называющие себя «тренерами», «коучами», закончившие сомнительные курсы и вообразившие себя великими спецами в этой теме, очень настойчиво рекомендуют нам покидать нашу зону комфорта по делу и без оного.

Нам говорится, что надо гнаться за новыми и новыми достижениями, не особо прислушиваясь к себе, своим желаниям.

Причем чаще всего все эти искуственно насаждаемые достижения сугубо материальны. Никто на таких курсах не будет вам говорить о том, что развиваться - это еще и читать книги, осваивать какие-то виды спорта, интересоваться своей историей(хоть историей страны, хоть только своей семьи). Все развитие в понятии таких недотренеров-недопсихологов – это стремление заработать побольше денег. Идея то не самая плохая, но ограничиваться только ею неразумно. И пытаться выпрыгнуть из под себя ради денег – тоже.

Не хочешь переводиться на новую должность, потому, что тебе реально хорошо на старой – ты консерватор и боишься нового. Не хочешь бросать свой поселок и ехать в столицу, чтоб там заработать на пару десятков тысяч больше(и потратить их на съемное жилье) – тот же самый диагноз.
И, конечно, для того, чтоб вы научились «добиваться большего» и «выходить из зоны комфорта в погоне за лучшей жизнью», вам нужно пройти супер-мега курсы, которые из любого домоседа-флегматика сделают волка с Уолл-стрит.

Ну так вот - не надо путать котлеты с мухами и вестись на подобное «слабо».
Если вам реально хорошо на том месте, где вы находитесь, если вы помимо работы и дома периодически получаете новые впечатления от чего-либо – от поездок, от хобби, от новых видов деятельности – не нужно думать, что вы отсталый человек и с вами что-то не так, раз вам не хочется прыгнуть выше головы.
Волноваться надо, когда вам и хочется заняться чем-то новым, но страх не пускает. Тогда да, надо над этим поработать.
Так же имеет смысл подумать над этим, когда близкие тебе люди говорят, что ты становишься слишком ограниченным и кроме сферы «вода, еда и телевизор» тебя ничего не волнует, либо вы сами начали замечать это за собой.
А бросать все и высунув язык делать карьеру или начинать свой бизнес, когда вам комфортно на своей старой работе, нестись осваивать горные лыжи, хотя вам нравится йога и вышивание…зачем, если лично вы в этом не заинтересованы? Зачем добиваться чужих целей? Потому что «так говорят» и «все так делают»? Несерьёзный аргумент.
В общем, подводя итог, можем сделать выводы, что работа со своей боязнью нового и расширение зоны комфорта – вещь хорошая и нужная, но не надо позволять всяким деятелям от недопсихологии собой манипулировать и добиваться ненужных вам целей просто потому, что это сейчас модно.
Успехов вам в работе над собой.



Просмотров: 576
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если хочешь в жизни перемен, не сиди на месте! ( о пользе смен зон комфорта и не только).
  • Зона комфорта. Что это такое и стоит ли выходить? И как правильно выходить из зоны комфорта?
  • Как НИКОГДА не выходить из зоны комфорта и при этом добиваться поставленных целей
  • Надо ли выходить из зоны комфорта?
  • Почему я люблю алкоголика? Если кризис - это зона комфорта
  • Если ты больше, чем надо, ты меньше чем есть
  • 9 причин ежедневно ХВАЛИТЬ СЕБЯ вслух, даже если особо и не за что…
  • Волшебный пендель. Как выйти из зоны комфорта и попасть туда, куда хочется
  • Жизнь или страх? Или что делать, если есть страх жизни
  • Зачем выходить из зоны комфорта?
  • Дорога к уверенности в себе. Шаг 4: Работа над страхами или как выйти из зоны комфорта.
  • Если ты ничего не боишься, значит, страх в тебе больше, чем ты.
  • Что делать, если «всё не так» и чтоб «приняли таким, какой есть».
  • Начать новую жизнь с понедельника или выход из зоны комфорта
  • Выйти из зоны комфорта. Зачем? Куда?
  • Если все будут блогерами, то кто будет уборщицей?
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Когда нужно расширять зону комфорта
  • Выход из зоны комфорта vs забота о себе
  • Зона комфорта. Зачем выходить-то?
  • Как убедить себя работать, если работать совсем не хочется
  • Как заставить себя работать, если очень не хочется
  • На пути к новой жизни (про выход из "зоны комфорта")
  • Личные границы, зоны комфорта и конфликты
  • Как быть если отношения есть, а секса нет и даже не хочется?
  • Пару мыслей о "выходе из зоны комфорта"
  • Зона комфорта: уйти нельзя остаться?
  • Как правильно выходить из зоны комфорта
  • Как выйти из зоны комфорта понятно, как в неё попасть?
  • Что такое "зона комфорта" и нужно ли из нее выходить?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь