Любой стресс физиологически развивается по трехфазовой схеме Г. Селье: тревога-сопротивление/адаптация-истощение - и до третьей фазы желаю не доходить как можно дольше в своей жизни. Ганс Селье говорил о стрессе как о неспецифическом (то есть, всегда одинаковом) адаптационном синдроме в ответ на самые разные воздействия организма. Однако, отечественными психологами была доказана наиважнейшая роль нервной системы в организации стрессовой реакции.
Состояние тревоги обеспечивает вегетативная нервная система (ВНС), точнее, симпатический отдел ВНС, который мы не в состоянии конролировать. Это непроизвольная реакция на любой раздражитель, на изменения в окружающей среде. ВНС запускает реакцию повышения обмена веществ, увеличивается подача кислорода к жизненно важным органам, в том числе к мозгу. Так огранизм "узнает", что в окружающем его мире что-то изменилось и ему теперь тоже нужно совершить усилие и приспособиться к новым условиям. Своими сигналами ВНС успешно "будит" эндокринную систему, которая отвечает за гормональные процессы в организме. Эндокринная система сохраняет изменения, происшедшие в организме с помощью выделения гормона АДРЕНАЛИНА. Это реакция средней продолжительности (от нескольких секунд до 10-15 минут). На этом реакция тревоги завершается и в норме переходит в реакцию адаптации. Если воздействие среды слабое - то реакция тревоги может развиваться медленно, в течение нескольких часов или даже суток.
Безусловно, в физиологической реакции на стрессовые факторы участвует не только адреналин, но сегодня я хочу обратить внимание именно на него.
ИТАК, ЗАЧЕМ ОРГАНИЗМ В СТРЕССЕ ПРЕДЛАГАЕТ НАМ ПОРЦИЮ АДРЕНАЛИНА?
А затем, что этот гормон подготавливает наш организм к противостоянию, бодрит, стимулирует, дает энергию (под воздействием адреналина увеличивается тканевый обмен и распад жиров). Совместно с этим адреналин способствует улучшению работоспособности скелетных мышц, тем самым, увеличивая двигательную активность человека.
И что же происходит дальше? А дальше все зависит от Вас. Вспомните свои недавние физиологические и, главное, эмоциональные стрессы, на которые организм реагирует точно так же - ссоры, потрясения, перенапряжение, тревоги, страхи, подавленную злость, возбуждение. Всегда ли Вы, испытывая такое, разворачиваете бурную деятельность, движение? Если нет, то адреналин внутри Вашего тела "плещется" впустую, накапливается (ведь организм продолжает получать сигналы о том, что стрессовые факторы все еще на месте, значит нужно побольше адреналина для разрешения ситуации). В итоге, избыток адреналина приводит к различным заболеваниям (по сути психосоматическим) - болезням сердечно-сосудистой системы, образованию язв (отсюда гастриты и язва желудка, двенадцатиперстной кишки).
Для выхода адреналина хорошо подойдет спорт, физические упражнения. При чем не важно, какие - это может быть фитнес, танцы, прогулка, занятие по борьбе, танцевально-двигательная терапия. Любое активное движение помогает стабилизировать психофизиологическое состояние после напряжения. Так же снизить выделение адреналина (когда его и так достаточно) и дать импульс к выделению других гормонов можно воздействием холода на область темечка (родничок), что рекомендуют делать кризисные интервенты с людьми, только пережившими или переживающими тяжелейший стресс.
Кроме того, крайне важны дыхательные практики. Во-первых, человек в стрессе иногда не контролирует свое дыхание - может вовсе замереть и "перестать дышать" - т.е. его дыхание станет настолько поверхностным, что организм может испытать кислородное голодание, - может дышать слишком часто, делая глубокие вдохи и короткие выдохи, что только усиливает выброс адреналина и приводит к учащению работы сердца. Важно же стабилизировать свое дыхание, привести его к гармоничным глубоким вдохам и выдохам, примерно равным по продолжительности.
После выброса адреналина вскоре вырабатывается и норадреналин, "тормозящий" системы и влекущий за собой чувство усталости и опустошения. Поэтому важен полноценный отдых и питание, которое позволит организму быть здоровым и восстанавливаться в срок (ведь при выбросе адреналина было запущено сжигание жиров, энергетические потери).
Так, к примеру, психолог ЛаГрека отмечает, что в переживании стресса и сохранении здоровья очень важную роль играют: избегание других стрессовых факторов, отдых, физические упражнения, полноценное питание, расширение социальных связей и использование методов релаксации (от йоги до БОС - биологической обратный связи).
Справляйтесь со стрессами легко и будьте здоровы!
1. LaGreca The Psychosocial factors in surviving stress. Special Issue: Survi-vorship: The other side of death and dying. - Death studies, 1985. - Vol. 9. - N 1. - Р. 23 - 36.
2.Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Кузьменко Т.С. Антистрессорные реакции и активационная терапия». М.: Имедис, 1988 – 565 с.
3. Меерсон Ф.З. Пшенникова М.Г. «Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам». М: Медицина, 1988 – 253 с.
4.Умрюхин П. Физиология стресса ttp://postnauka.ru/faq/13267
5. Т.Маляренко, А.В. Матюков, Ю.Е. Маляренко «Расширение функциональных резервов организма немедикаментозными методами». http://valeo.edu.ru/…/…/src/2001-3/rasshirenie_funktsi_2.pdf