Тест на стресс, или Годовая доза адреналина

Согласитесь, с возрастом редкие вещи способны выдернуть нас из реальности своей необычностью. Иногда следует разбавлять свою повседневность чем-то из ряда вон выходящим. Мне было интересно протестировать себя на стресс и понаблюдать за собой в условиях экстрима. Оказалось, новые эмоции будоражат настолько сильно, что потом еще долго внутренне состояние напоминает всклокоченную прическу... 

«Пойдем на веревочную трассу завтра, пройдем. Интересно попробовать!», - предложил муж, добавив, что трасса располагается в местном парке и пройти ее может любой желающий. Согласилась, пошла. Чё там, господи? Трасса какая-то, еще и веревочная… Я видела, ни раз гуляя по парку, как там, наверху, многие в касках ходят по этим канатам… пойдем, конечно!

- Вам на какую трассу билет, нас их несколько? – спросил кассир.
- Нам на самую сложную, пожалуйста, - ответила я, протягивая деньги. 
- Тогда на четвертую, Троллейную, она 350 метров.

Каким-нибудь там скалолазанием или туризмом я не занималась ни разу. В моем «экстремальном списке» - максимум американские горки в Тайланде. И вот, последние инструкции перед заходом, мы в полном обмундировании – в каске, во всех альпинистских причиндалах, карабинах, веревках и пр. Впереди – препятствия: тарзанки, веревочные качели, бочки, лестницы, канаты, по которым нам предстояло идти, и много чего еще. Высота увеличивается с каждым препятствием, в конце – примерно, высота четвертого этажа... Но страховка надежная: сорвешься – повиснешь на канатах, сидя попой на широких страховочных «повязках» под ней. Погода солнечная, настроение прикольное.

Тест на стресс или Годовая доза адреналина

Это другой герой. Это не я.

Второй раз в жизни я узнала, что такое нервный смех (или смех сквозь слезы) перед тем как мне, в одиночку предстояло пролететь несколько метров на тарзанке, это было, если мне не изменяет память, первым испытанием. Я, стоя на деревянной площадке, прибитой к дереву, и осознавая, что подо мной несколько метров, долго решалась шагнуть в пустоту в прямом смысле этого слова. Вытирала грязными перчатками слезы и смеялась во весь голос. Над собой, естественно. Еще я в тайне помышляла о том, а не стоит ли мне сдаться и попросить меня снять на фиг этой гребаной трассы и больше никогда в жизни (ни-ког-да-в-жиз-ни!!!) не подписываться на подобные приключения. Муж на тарзанке пролетел смело и быстро и по договоренности (ты проходишь этап и ждешь меня на следующей дощечке, стоишь, пока я прохожу этот), стоя на том конце, ждал, подбадривал, говорил, что я смогу…

Фотка с официального сайта веревочного парка, на фото - не я, а другой очень смелый человек.

Впервые о своей способности нервно смеяться я узнала за пару недель до этого, когда в омском аквапарке съехала с гигантской горки: сначала она была плавной, а потом резко шла вниз под углом почти 90 градусов, проваливая тебя в водяную бездну. Ты стекаешь по гладкой белой поверхности… а потом ррраз и ты внезапно летишь вниз, думая, что либо ты захлебнешься, либо вывалишься «не туда», сжимаешься, потом думаешь, что напрасно, и вытягиваешься обратно, проклинаешь тех, придумал аквапарки, и себя, за то что согласился, потом просишь боженьку сохранить тебя (боженька в такие моменты всегда есть, как и в зоне турбулентности), потом вспоминаешь, что ты человек умный и образованный и вести себя как трусливый ребенок как-то уже негоже, устаканиваешься, осознаешь, что происходит на самом деле и ржешь. Нет, ты не смеешься как интеллигентная девушка с двумя высшими образованиями, прочитавшая десятки книжек, любящая Достоевского и Олешу за слог и философию, ты ржешь... а еще, каюсь, материшься, потом, конечно, вспоминаешь, что аквапарки разработаны не дурачками и шансы «улететь не туда» во время спуска равны нулю, но ты, - интеллигентный человек,  - об этом забыл и сейчас летишь вниз, матерясь… Человеческий мозг в стрессовой ситуации вообще творит чудеса, умудряясь за полминуты прокрутить в голове сотню-другую мыслей. Об этом я как-то читала у Станислава Грофа, и тут посчастливилось испытать на себе. В конце той горки меня ждал съехавший минутой ранее муж. Когда он помог мне выбраться, я смеялась и рыдала одновременно. То же самое я делала, перед полетом на тарзанке. Сам полет оказался просто великолепным! Совсем не страшным.  

Как выяснилось позже, тарзанка – это так… аперитивчик, экстрим для новичков, детский лепет. Тарзанок потом было несколько, поэтому я убедилась, что это действительно так. Впереди, в числе прочих, были гигантские деревянные ступени на веревках: встанешь – все шатается, возьмешься рукой – она качается, глянешь вниз – там пространство в три этажа (но я высоты никогда не боялась, поэтому мне этот пункт был не страшен), захочешь перейти на другую ступень – надо поднять ногу и переставить руки… а как, когда фундамента под ногами-то нет, зато есть риск повиснуть в шпагате?! Со смехом, со слезами, с неприличными словами, с мыслями, что меня ждут я справилась со всеми испытания, и со ступенями в том числе… 

Это, собственно, те самые ступени. На фото они выглядят очень мило.

Мне понравился канат. Ощутила себя цирковой гимнасткой, что под куполом цирка, вся такая хрупая и в белоснежном купальнике балансирует на тонкой веревочке, держа в руках тросточку. Так я играла в детстве: растягивала на полу веревочную скакалку, брала в руки что-нибудь для баланса и шла… а комнатные зрители должны были аплодировать как в цирке.  На настоящем канате в парке я наслаждалась процессом, представляла себе, что я красивая и такая же, как гимнастка, изящная – шла я очень грациозно и улыбалась, забыв о размазанной по лицу туши. Вот по канату я бы прошла еще разочек, однозначно. Только рост подвел. Будь я чуть повыше, смогла бы без труда держаться за верхний трос. А так как держаться пришлось с большим трудом, подозреваю, что именно после каната на следующий день болели все руки. 

Канат

Ближе к концу трассы (проходили мы ее, как выяснилось позже, чуть больше часа – из-за меня, естественно) начался дождь с мелким градом. Это была как раз высота, примерно, четвертого этажа. Сосны и ели, оказывается, наверху шатаются и ооочень сильно. Я это ощутила, стоя на площадке, приколоченной к дереву. Поймала себя на том, что инстинктивно обнимаю ствол… Видимо, мое сознание (или бессознательное) все же не до конца верило в силу страховки, в инструкторов, готовых принести лестницу, если я об этом попрошу. Не верило оно и в здравый смысл: держаться за ствол качающегося дерева, когда ты фактически стоишь на нем, это все равно что в автобусе держатся за ручку собственной сумки. Но внутренний «смотритель» меня не покинул и там – я осознавала нелепость происходящего. 

Вот на этом фото хорошо видны деревянные площадки на деревьях

Мы прошли трассу до конца. Муж – с азартом, я – c чувством мужественно выполненного долга. Сойдя на землю и осознав, что всё позади, я обмякла. В прямом смысле этого слова: ноги и руки отказывались слушаться еще несколько минут. Но мои конечности выполнили свою миссию, а потому я старалась их не беспокоить: пусть отдохнут, они это заслужили. Да и мой ум был занят другим: стоя на земле, я четко осознала свой подвиг и поняла, что я – герой, и теперь размышляла, какой и где памятник мне следовало бы поставить. Муж поддерживал мое умозаключение и соглашался со мной. А через пару минут пришла Пустота...

Кстати, на одном из этапов я обернулась, чтобы посмотреть, сколько пройдено. На тех самых деревянных ступенях, которые были решительно и безоговорочно мной прокляты, ловко прыгали две девочки лет 11-12… Не-не, это не я трусиха, это чувство самосохранения и осознанность к тридцати годам формируется как надо.



Просмотров: 459
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Как одолжить деньги, чтобы потом не пожалеть об этом
  • Не откладывай меня на потом
  • Сначала простить себя, а потом других.
  • Сначала полюбить себя, а потом стройнеть
  • “Сначала наденьте маску на себя, а потом на своего ребёнка»
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Как завести ребенка, если «хочется, но как-нибудь потом».
  • Я его слепила из того что было, а потом что было тех и получаю.
  • Почему моя дочь(сын) меня слушать не хотят? Как помочь, когда тебя об этом не просят
  • Я полюблю себя, когда меня полюбит кто-то другой
  • Как ограничить себя. А потом раздвинуть границы возможного
  • Когда жизнь откладывается на потом…
  • Почему человек откладывает на потом?
  • Мне надо учиться, чтобы потом зарабатывать деньги для мамы или маленькая жизнь с кредитом до гроба
  • Долой мифическое "потом" или как организовать время и себя
  • Экстренная помощь, если надо быстро «взять себя в руки»!
  • Сначала родители дарят нам собственную жизнь, но потом пытаются навязать свою...
  • Пусть любят меня такой, какая есть, ведь я уже не смогу стать другой
  • Сначала ты слишком молод, потом слишком стар. Когда Ты?
  • Она долго плакала, а потом стала злая
  • Почему он выбрал именно Вас, даже если вы потом расстались?!
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Сначала профессиональная успешность, потом ребенок?
  • Как просто жить сейчас, а не потом.
  • Мы сначала болеем одним человеком, а потом исцеляемся уже совершенно другим…
  • Уважающий себя человек никогда не сделает этого
  • «Не веди меня туда. Мы там уже были»
  • Он зовет меня вниз...
  • «Клиент спрашивает сколько таких запросов у меня было. Я с этим ни разу не работал».



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь