Почему человек откладывает на потом?

Замечали ли вы, как порой важные или срочные дела, человек может откладывать на «потом», на некоторое эфемерное «завтра»? При этом человек начинает испытывать постоянную тревогу, которая с приближением к отсроченному времени только нарастает.  Кроме тревожного состояния человек оказывается во власти стресса. Он ощущает как, не выполняя отложенное дело, начинает истощаться. Человек устаёт и изматывается, его постоянно тревожат мысли.

Это состояние внешне очень напоминает лень. Со стороны может показаться, что человеку просто лень выполнять какие-то действия. Но когда человек лениться и не хочет выполнять дело, порой даже важное и/или срочное, ему абсолютно всё равно и его это не тревожит. А в этом же случае он переживает и беспокоится. Человек осознаёт срочность и важность, но переключает всё своё внимание на бытовые мелочи или даже развлечения. Находит себе постоянно самооправдание, почему он до сих пор не приступил за дело, при этом отвлекается на всевозможные незначительные действия.

Почему человек откладывает на потом

Это и отдыхом нельзя назвать, восполнения внутренних ресурсов не происходит, как раз наоборот, человек расходует все свои эмоциональные запасы, постоянно прокручивая отложенное «на потом» дело. Физическая энергия расходуется на совершенно бесполезные занятия.

Всё приобретает тяжёлые последствия, когда такое состояние у человека занимает большую часть его времени. Наступает срок, когда за отложенные дела необходимо отчитаться, а они не выполнены. И человек в авральном режиме старается исполнить то, что так долго откладывал. Результатом, конечно же, будет, потеря качества, либо совсем несделанная работа.

Так человек оказывается в затруднительном положении, дело которое он должен был выполнить, так, и не выполнено. Либо выполнено с потерей требуемого качества и с огромной потерей энергии, так как вся производительность человека была направлена на то, чтобы хоть как-то исполнить возложенную на него работу в авральном режиме. Всё время пока это откладывалось «на потом» человек испытывал тревогу, он может испытывать вину, за невыполненную работу; отношения в коллективе стали напряжёнными, окружающие могут высказывать или демонстрировать своё недовольство, что естественным образом будет провоцировать стресс и человек вновь может оказаться в этом состоянии.



Как вы, наверное, догадались, у этого вопроса и состояния: "почему человек откладывает на потом?" есть своё определение. Это состояние именуется прокрастинацией. Если перевести с английского, то означать оно будет откладывание, задержка. Главное в этом состоянии, если рассматривать с точки зрения психологии, что это «откладывание» приводит к различным трудностям, как во взаимоотношениях внутри коллектива, так и к другим жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Давайте попробуем разобраться в причинах откладывания дел, а не просто в причинах уклонения от решения задач. Важно разобраться в психологических причинах и определить степень зависимости между прокрастинацией и беспокойством, которому человек подвержен.

Механизмы оценки дела

Чтобы разбирать механизмы состояния прокрастинации, попробуем разобраться, что человеку необходимо, для того чтобы у него было желание осуществлять действия, в чём он видит их полезность?



Любое действие, которое человек совершает, он субъективно оценивает в рамках полезности для себя, и для корректной оценки будет использовать 4 параметра:

  1. Уверенность в успехе. Прежде, чем взяться за какое-то дело, человек анализирует свой успех в этом деле, согласно своей самооценки, иногда даже не вовлекая для такого анализа сознание. Его самооценка позволяет ему определить успешность действий. Отсюда, уверенность в успехе целиком зависит от субъективной самооценки человека как личности, как специалиста и как той роли, в рамках которой человек должен совершить определённые действия.
  2. Ценности самого действия. Другими словами, что человек получит, какое его вознаграждение? Соответственно, если человек различными мыслями и чувствами не осознаёт и не ощущает ценности своих действий для самого себя, тем ниже его уровень мотивации для выполнения данного действия, и тем ниже значимость самого мероприятия, а соответственно, тем дальше он откладывает дело.
  3. Срок до завершения дела. Удивительное рядом. Чем больше срок для выполнения задачи, тем человек видит меньшую значимость своего вклада в это дело, задача кажется проще, происходит подмена понятия сложности на количество времени в запасе. В данном случае человек создаёт в своих мыслях иллюзию, «много времени – значит, успею, а раз успею, значит, справлюсь, а раз справлюсь и сейчас даже не задумываюсь, значит, всё просто». Довольно частый пример, написание дипломной работы у студентов.
  4. Уровень человеческого нетерпения, так называемая чувствительность к задержкам. То, как человек переносит задержки по времени, чем болезненнее переносится, тем менее полезными кажутся дела, на завершение которых требуется некоторое время и которые не решаются здесь и сейчас.

Существуют ещё несколько теорий причин возникновения прокрастинации, но если рассматривать их глубже, то они скорее будут причинами уклонения от решения задач, чем откладывания дел на потом. В данном случае, могу лишь заметить, что они являются частью того, что я уже описал. На состояние прокрастинации влияют низкая самооценка человека, перфекционизм, самоограничение, идущее от установок, заложенных в детстве, и некоего духа противоречия.

Разобрав 4 основных параметра любого дела, пожалуй, можно их интерпретировать к состоянию прокрастинации и я, пожалуй, сделаю вывод о причинах прокрастинации у человека.

Исходя из всего мною сказанного, получается, что уровень прокрастинации у человека ниже тогда, когда человек ожидает от дела чего-то большего, чем просто совершения действий. Чем более ценны результаты, лично для человека, тем ниже уровень. При этом прокрастинация у человека выше тогда, когда он сам менее настойчив, у него занижена самооценка, человек не видит ценности для себя и его цель находится дальше на временном отрезке (на более коротком отрезке человек работает усерднее, вкладывая свой труд, тем самым повышая значимость дела).

Иными словами, работа лучше выполняется тогда, когда человек по отношению к ней имеет высокие ожидания, лично заинтересован и время достижения сведено до минимума.

Кончено, исходя из такого вывода, можно перейти к определённым техникам по выходу человека из этого болезненного состояния, которое провоцирует у человека тревогу и является предшественником чувства вины и стресса.

Но на самом деле какой-то определённой системы выхода из прокрастинации не существует, зато в рамках управления собственным временем, есть ряд методик, который позволит снизить уровень прокрастинации и повысить удовлетворённость от жизни и вывести человека из стресса.

Определите категории ваших дел

Все дела можно разделить по двум критериям: важности и срочности. Соответственно из них мы получим 4 категории дел, на которые человек расходует своё время.

  1. Важные и несрочные.

Именно они оказывают большее влияние на жизнь на человека. Всё ради чего человек живёт, что придаёт ему смысл всей жизни, важные цели и задачи, которые определяют вектор жизни человека. Если их рассматривать на ежедневной практике, то человек может задумываться о них и задавать себе следующие вопросы:

  • Пробуждаясь, человек должен напоминать себе, что за жизненный проект у него, какие его действия соответствуют жизненным целям и ценностям?
  • Ради чего он совершает дела? Работаю, потому что хочу … Занимаюсь иностранным языком, потому что … То есть человек должен фильтровать свои дела и осознавать свой жизненный путь и почему он делает именно это.
  • Разрешайте себе предоставлять отдых. Восполняйте своё физическое и психологическое здоровье.
  • Важные и срочные
  • Это действительно неотложные дела список вы можете продолжить сами, я лишь начну: болезнь, семейный кризис, угроза жизни и т.д.

  • Неважные и срочные
  • В действительности эти дела не особо влияют на вашу жизнь. Пригласили соседи, юбилей у тёти и пр. Но неважность этих дел вовсе не означает, что их стоит исключить из своей жизни, просто надо понимать, что отказ от них в пользу дел из первых двух категорий должен для вас проходить легко и естественно.

  • Неважные и несрочные
  • Эта категория множества, то чем мы занимаемся ежедневно. Болтовня по телефону, просмотр новостей и телевидения, просиживание в интернете и соц. сетях и пр. Эти дела вносят малый вклад в жизнь, либо вообще никакого вклада, однако они отнимают время, и у многих вся жизнь состоит из этих дел. Надо понимать, что ими следует заниматься, только когда человек не знает, в каком направлении лучше двигаться, чтобы отвлечься.

    Осознание, ощущение, избавление

    Это совершенно не техника и не метод, просто мысли, которые были озвучены за долго до меня множеством специалистов из разных областей. Я лишь позволю себе повторить, сократив их все труды в эти три слова и несколько предложений, для расшифровки этих слов.

    Осознайте, что вы – неповторимый, такого человека как вы, больше нет, на всём земном шаре, только вы в единственном экземпляре. С вашими знаниями, взглядами на жизнь, опытом и навыками. Осознайте свою индивидуальность и полноценность. Бегство от неприятных переживаний и мыслей о зависти, что другие могут, а вы нет – не обоснованы и могут лишь усугубить ситуацию. Мысли и чувства вам неприятны, потому что вы сами их так оценивайте. Учитесь получать удовольствие от процесса работы, осознавая, что выполняете её именно ВЫ.

    Ощущайте собственные успехи. Ваше прошлое хранит в себе ваши успехи и победы, не останавливайтесь на них, вы можете больше, ощутите силы в себе.

    Избавьтесь от чувств навязанных вам извне. В рамках выхода из прокрастинации начните с замены словосочетаний «я обязан сделать» на «я выбираю сделать».

    Распределяйте ваши дела согласно плану

    Помогите своему мозгу, разгрузите его. Запишите все ваши дела в порядке тех категорий, которые я вам описал, записывайте на бумаге, в планировщике, в приложениях, расставьте приоритеты по задачам и с учётом различных задержек. Выделите время для отдыха и задач из четырёх категорий.



    Свои задачи распределяйте по силам, ведь дела которые планируются, но не исполняются, равны непосильной ноше. Они истощают человека, расходуя его энергию впустую. Чувство вины съест все внутренние ресурсы. Чем человек больше накопит незавершённых дел, тем у него меньше останется сил, чтобы свершить их.

    Управление целями человека

    Ну и в финале, подытожив предыдущее, можно привести в пример такую практику.

    Распланируйте на нескольких уровнях от самой глобальной цели всей жизни, все этапы её достижения. Так описав свою главную цель, спускайтесь на более близкие временные отрезки, опишите свои цели и этапы достижения, 5 лет, 3 года, 1 год, на месяц, на ближайший день. На каждом из этих отрезков вы определите свои базовые ценности и точки контроля, по которым поймёте степень достижения.

    Данное планирование поможет всем людям, а в рамках выхода из прокрастинации, человек хотя бы отдалённо будет представлять, для чего (в масштабах всей своей жизни) он это делает. Чего он хочет добиться и что ему надо сделать. Каждое действие человека будет наполняться конкретным личным смыслом, в результате будут реже откладываться по-настоящему важные дела и человек выйдет из прокрастинации, перестанет испытывать чувства вины и обретёт осознание своего жизненного пути.

    Добра вам и успехов!



    Просмотров: 437
    Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




    Другие новости по теме:

  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Человек - Деньги - Человек, или где кроме маркетинга есть h2h…
  • О причинах прокрастинации или почему мы откладываем нужные и полезные дела на потом?
  • Личность – правильный человек. Индивидуальность - испорченный человек
  • Человек успешный вместо человека разумного, или мода на маниакальные состояния
  • Факторы эффективности деятельности работника типа профессии «Человек-Человек».
  • ИНДИВИДУУМ и МАТРИЦА. Человек-САММ - человек нового тысячелетия?
  • Кто победит в будущем человек глупый или человек разумный?
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • Человек как целое и человек как часть
  • Человек разумный или человек целостный?
  • Хороший человек - беззубый человек
  • Человек конкретный и человек «посчитанный»
  • Ну почему-то никто не видит, что я уверенный в себе человек!
  • Человек с ружьём всегда найдет себе цель в жизни.
  • Почему человек запрещает себе иметь больше?
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Как сделать, чтобы нужный человек появился в жизни?
  • Почему человек знает, что ему нужно сделать и не делает этого
  • Размышления о том, почему человек не доделывает дело до конца, а приступает к новому делу
  • Чего человек боится больше всего?
  • Человек и его дело – в поисках смысла.
  • С тех пор каждый человек может сам построить свою жизнь...
  • Если человек говорит, что не хочет больше жить...
  • Человек жив, но в твоей жизни его больше нет.
  • Может ли человек сам решить все свои психологические проблемы?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь