Теоретико-методологические основания экзистенциальной психотерапии Ирвина Ялома

Пожалуй, самым известным представителем экзистенциальной психотерапии по праву считается психотерапевт, писатель и автор учебников, Ирвин Ялом. Для  И. Ялома экзистенциальная психотерапия не представляет собой отдельный вид терапии, а относится к группе динамических подходов, близких психоанализу. И. Ялом вслед за З. Фрейдом признаёт существенное влияние конфликтов между разными уровнями сознания на мысли, эмоции и поведение человека [И. Ялом, 2011].  Основным отличием экзистенциальной психотерапии от психоанализа, по мнению И. Ялома, является понимание, что внутренний конфликт заключается не столько в борьбе с подавленными инстинктами, сексуальными и не принимаемыми обществом желаниями, сколько в борьбе с данностями существования. И. Ялом выделяет четыре таких данности: смерть, свобода, изоляция, бессмысленность [И. Ялом, 2015].  Темы, связанные с четырьмя данностями существования, согласно И. Ялому, составляют содержание психотерапевтического процесса, в то время как процесс психотерапии отражает отношения между терапевтом и пациентом.

Одним из наиболее важных отличий экзистенциальной психотерапии И. Ялома от психоаналитической модели является представление о том, что глубина терапии характеризуется не углублением в детские воспоминания и переживания, которые (по Фрейду) оказали наибольшее значение на формирование личности человека, а работой с непосредственными данностями бытия, которые играют принципиальную, фундаментальную роль в жизни каждого человека, однако зачастую осознаются не достаточно полно.

И. Ялом является автором двух книг по индивидуальной психотерапии, которые можно считать пособиями для начинающего или продолжающего развиваться психотерапевта. И если в своей книге "Экзистенциальная психотерапия" [И. Ялом, 2015] он пытается в большей степени раскрыть содержательные аспекты экзистенциальной психотерапии, представить состояние дел в области психотерапии в целом, привести данные актуальных исследований терапии, то в "Даре психотерапии" [И. Ялом, 2011] он в гораздо большей степени сфокусирован на процессуальных и практических аспектах терапии. Книга разбита на 85 глав, в каждой из которых представлен отдельный аспект терапии и рекомендации по нему. Такая структура позволяет осуществлять быструю навигацию, однако не представляет некоторого единого метода, набора методов или принципиальной схемы, согласно которой мог бы быть выстроен процесс терапии. Это подтверждается и самим автором: "Я стараюсь избегать любой техники, которая представляет собой заранее расписанный порядок действий..." [И. Ялом, 2011, с 62]. Опираясь на представления К. Юнга, И. Ялом ратует за создание новой терапии для каждого нового клиента. Важным условием такой индивидуализированной терапии становится совершение "терапевтических действий", возвращение клиенту уверенности в себе и ответственности за свою жизнь. "Терапевтическое действие" [И. Ялом, 2011] может представлять собой любой поступок терапевта, совершаемый им для клиента: предложенная в каком-то деле помощь, отсрочка платежа, согласие провести незапланированный заранее сеанс, готовность поддержать пациента по телефону в неурочное время. Всё это может нести в себе значительный психотерапевтический эффект, демонстрируя уважение терапевта и его заботу о клиенте. Но также И. Ялом отмечает, что важно то действие, которое сработает, и если пациент знает о том, что может ему действительно помочь, то порой терапевту стоит лишь спросить его об этом и сделать это. Несмотря на признание ценности взглядов психоаналитической традиции, он следует гуманистическим представлениям о личности, восходящим корнями к идеям А. Маслоу, Г. Олпорта, К. Роджерса, согласно которым у пациента уже изначально есть всё необходимое для полноценной жизни, а терапевту необходимо лишь устранить преграды, препятствующие росту. При этом не стоит забывать о том большом влиянии, которое по мнению самого И. Ялома, на него оказали представления Р. Мэя [И. Ялом, 2011].

И. Ялом много пишет о важности и характере взаимоотношений в психотерапевтическом процессе. Терапевт и клиент в большей степени представляют собой попутчиков, различия между которыми в свете общих условий (данностей) существования не столь велики. В процессе терапии происходит совместное "глубокое и всестороннее изучение образа и значения жизни другого" [И. Ялом, 2011, с 172]. Такое изучение возможно только в условиях крепких психотерапевтических отношений (альянса). Терапевт задействует свой основной и самый важный инструмент - своё "Я". Это происходит  несколькими способами: 1) терапевт  эмпатирует клиенту, старается его по-настоящему услышать и понять; 2) терапевт выстраивает  искренние и близкие отношения с клиентом; 3) терапевт представляет собой для клиента пример в том, как строить отношения, и на примере своей жизни показывает, как можно обходиться с универсальными данностями бытия.

Построение терапевтических отношений занимает некоторое время, а потому психотерапия И. Ялома, скорее, должна быть долгосрочной. Терапевт активно вовлекает клиента в отношения. Терапевт не только пытается понять клиента посредством эмпатии, но и поддерживает его в трудные минуты. Отношения всегда предполагают хотя бы некоторую взаимность, обмен, поэтому к изменяющим жизнь психотерапевтическим отношениям предъявляются  строгие требования. Клиент перестаёт быть просто клиентом, он становится важным "другим" для терапевта. Терапевт не только влияет на клиента, но и позволяет клиенту влиять на себя. Одним из важных условий этого является возможность терапевта искренне признавать свои ошибки, при необходимости подробнее обсуждая их с клиентом. Терапевт так же не может и не должен сохранять полную анонимность, или "стерильность". Он должен быть готов к некоторому самораскрытию, сокращающему дистанцию между ним и пациентом.

Важно отметить, что терапевт не стремится просто "дружить" с пациентом, а стремится в беседе прояснить принципиальные вопросы и помочь клиенту взять на себя ответственность за его собственную жизнь, чтобы произвести в ней изменения. Одним из принципиальных вопросов в психотерапии И. Ялома является соотношение ячеек в, так называемом, окне Джохари пациента (Таблица 1) [Привод. по И. Ялом, 2011, с 158]. Данное окно представляет собой модель личности пациента с точки зрения его знаний о себе и знаний других о нём.

Таблица 1 - Окно Джохари

 

Известное для себя

Неизвестное для себя

Известное другим

Общественное

Слепое

Неизвестное другим

Тайное

Неосознанное

Терапия ставит своей целью изменение соотношения размеров ячеек матрицы. Прежде всего, терапия направлена на сокращение ячейки "слепого "Я". Это возможно в результате улавливания терапевтом некоторых паттернов или особенностей поведения клиента и возвращением ему их в виде вопросов или обратной связи. При этом может быть полезным представление о некоторой неоднородности, многочастности внутренней жизни пациента, когда одно чувство является осознаваемым, но есть и некоторая другая "часть" пациента, которая может испытывать противоположное чувство.

Другим направлением терапии может служить увеличение общественного "Я"  клиента за счёт уменьшения его тайного "Я". Клиент открывается перед терапевтом, чувствует от него принятие и понимание, и это, в свою очередь, стимулирует его к дальнейшему раскрытию своего "Я" с близкими и другими людьми.

Наконец, желательным является уменьшение области неосознанного "Я".

В терапевтических отношениях И. Ялом заостряет своё внимание, прежде всего, на том, что непосредственно происходит здесь-и-сейчас между клиентом и терапевтом. Не стоит забывать о том, что, рассказывая о своём взаимодействии и отношениях с другими, клиент может непреднамеренно искажать факты и обстоятельства, в то время как в диалоге с терапевтом последний может на себе ощутить некоторые особенности поведения клиента в отношениях. В этом взаимодействии здесь-и-сейчас терапевт опирается на свои чувства относительно того, насколько "успешно" и полно клиент проявляет и реализует себя в отношениях. Например, если клиент склонен к постоянной критике или очень требователен, то есть все основания предположить, что подобным образом он может себя вести и в других отношениях. Таким образом терапевтические отношения представляют собой репрезентацию других отношений клиента. Различия заключаются лишь в том, что терапевт находится на стороне клиента и потому стремится указать тому на его слепые зоны или слабые места в построении и проживании отношений с другим. В этой ситуации задача терапевта заключается в том, чтобы максимально бережно сообщить клиенту о своих чувствах или впечатлениях от общения с ним, спросив его о том, может ли подобное происходить в его отношениях и с другими людьми.

В вопросе о содержании психотерапии, И. Ялом говорит о том, что одной из самых недооцененных тем является тема смерти [И. Ялом, 2011]. Не существует никакого проверенного способа конфронтации пациента с темой смерти. Эта тема так или иначе всплывает в ходе терапии в связи с тем, что смерть является неотъемлемой частью нашей жизни и нашей реальности. Это даёт шанс обсудить с клиентом тему смерти, которая может раскрыть многие значимые для клиента аспекты его убеждений относительно проживания своей жизни. И хотя у человека нет какого-либо окончательного ответа на то, что делать со смертью, данный вопрос может приблизить его к тому, что следует делать в жизни.

Список литературы

    1. Ялом И. Дар психотерапии. - М. : Эксмо, 2011. 352 с.
    2. Ялом И. Экзистенциальная психотерапия. - М: - Независимая фирма "Класс", 2015. 576 с.


Просмотров: 431
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Ирвин Ялом "Дар психотерапии" Глава 6. Эмпатия: взгляд из окна пациента
  • Ирвин Ялом: Как ответить на вопрос "Кто я?"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Кое-что о работе с клиентами (по книге И.Ялома "Дар психотерапии")
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Зеркальные расстановки" или "Сам себе терапевт".
  • Как "дожать" клиента на платную консультацию. Или, может, не надо?
  • "Терапевт- Бог" умер. Философия на благо Клиента.
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Как клиенту понять, что в терапии "что-то не так"?
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Из замочной скважины Души" или критерии успешной терапии глазами клиента
  • "Мой ребёнок окончил школу". О том, как одно слово может изменить жизнь.
  • Грудное молоко для взрослого мужчины или о том, как быть, если вы "мама-жена"
  • «Даже в сексе есть любовь» - моё интервью с Мэрилин Ялом, женой психотерапевта Ирвина Ялома
  • Что такое сценарий жизни? Можно ли его "переписать"?
  • Почему в гештальт-терапии не может быть "сопротивления"
  • Мифы о психотерапии: "Психотерапия - это для психов".
  • Как из "сложного клиента" сделать "клиента любимого"
  • О том, за счет чего помогает психолог или о "неспецифических факторах психотерапии".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • РПТ (терапия отправных точек): что это такое и "с чем его едят"?
  • "Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его" (И.А. Крылов) или советы для мамочек:)
  • О книге Ирвина Ялома "Как я стал собой"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь