Как принять принятие?

Что такое принятие? Себя, окружающих, событий и обстоятельств внешнего мира... Вы уже миллион раз слышали о том, что принятие необходимо. Что оно нужно для личностного роста (тоже та еще непонятность!) или что принятие помогает в жизни. Но как? И зачем мне вообще принимать то, что я даже видеть не хочу???

О! Я почти проговорилась. Чуть не рассказала в первом абзаце всё, о чем хотела сегодня написать. Хотя если бы всё это читалось с намека, с маленького упоминания, наверно и проблемы как таковой не ощущалось вокруг темы. А она есть. Так что продолжу.

Давайте попробуем сформулировать определение. Принятие - это способность не испытывать отрицательных эмоций, отторжения, негодования и т.д., при появлении в поле зрения какого-то объекта. Этим объектом может быть что угодно - от собственного проявления в виде черты характера, привычки, до восприятия конкретного внешнего события, вплоть до сообщения в "новостях".

С таким определением жить придется тяжко, честно скажу. Во-первых слово способность в большинстве случаев связывается в логическую цепь с тренировкой на силе воли. То есть вряд ли вы предположите для себя эволюционное, мягкое, естественное, само собой происходящее, появление у себя такой способности. Если даже на уровне подсознания мелькает слово "борьба", забудьте о принятии. Вы уже не...

Во-вторых, никто из нас не является "чистым листом", у каждого есть база данных, где давно расставлены плюсики и минусики возле каждой записи в длиннющем списке возможных объектов восприятия. Любая текущая ситуация находит свой аналог в этой базе. И это происходит гораздо раньше, чем до сознания дойдет сигнал о том, что я ... например я слышу сейчас шум ветра за окном. В моей базе данных этот факт помечен так, что я скорее почувствую раздражение, чем романтические чувства... У каждого контекст может быть свой. Но факт того, что эмоциональная окраска появится и будет достаточно определенной, как минимум по знаку, неопровержим как закон тяготения.

В-третьих, и это небольшое продолжение во-вторых, если вы уверены, что ничего не чувствуете по поводу некоего N (события, свойства, ...) то скорее всего на эти чувства на уровне подсознания наложен запрет и соответственно вы их просто не видите. Они происходят на уровне, не доходящем до прямого осознавания. Такие шутки психики и ведут к "радостным" моментам обнаружения себя в состоянии - я не знаю почему я так поступил(а) - сказал, решил, сделал и т.д.

Далее получается, что принятие предполагает как-то убрать автоматическую эмоциональную реакцию... Ничего себе задача! Да она на самом деле невыполнима. Заходя с этой стороны, вы всего лишь будете думать, что не испытываете эмоций. И пополните закрома запрещающих инструкций подсознанию.

Так что же делать? Предложу воспользоваться библейской мудростью о том, что вначале было слово, и... переделать определение.

Принятие - это вИдение, смотрение на некоторый объект как он есть. Наблюдение.

Такая смена фокуса прежде всего четко помещает нас в позицию "здесь и сейчас", нам просто некогда вспомнинать старые оценки, известные последствия и т.п. Мы не вспоминаем прошлое и не прогнозируем будущее. Мы смотрим на происходящее. И что важнее всего - мы его видим. Не дорисовывая в фантазии того, чего на самом деле нет.

Эмоции конечно будут появляться. Это наша сигнальная система, их отсутствие наоборот может говорить о том, что в организме что-то поломалось. Но когда эмоция возникает не в связи с "я знаю, что это плохо, поэтому мне плохо", а именно как часть взаимодействия с реальностью, с пребываением в ней, она выполнит свою функцию в алгоритме принятия решения и - уйдет! Да, ей больше не надо нас "мучить", представляете?

А для чего принимать решение? И о каком решении может идти речь, если например говорить о принятии себя? Интересный вопрос. Ведь в каждой ситуации, в том числе и когда мы сталкиваемся с самом собой, у нас есть некоторая потребность... Уффф... Потребности... Сразу вспомнаются все детские нельзя, не лезь, забудь! Вся "доброта" наших воспитателей в этом слове - потребности. Увы, нам многое запрещено хотеть. Но надо сказать, что запрет на желание и отсутствие желания разные вещи!

Хорошая новость, что наши желания живы. Но большой своей частью находятся всё там же, в подсознании! Их приходится выколупывать оттуда, доставать на сеансах психотерапии, у коучей, применяя разнообразные практики. Так вот, не совсем очевидная польза от достижения таки принятия состоит в том, что обойдя запреты подсознания в одном месте, появляется как бы тропинка в еще одну область - область потребностей.

Тогда понятно про что нужны решения? Находясь в ситуации "здесь и сейчас", видя происходящее непосредственно, а не через очки прошлого опыта, наши потребности именно в этой данности становятся ближе и понятнее. Самое время их ловить, помещать под животворящий луч внимания-осознавания, теперь понятно о каких решениях речь?

***

Уместно здесь вспомнить еще одно мудреное слово - амбивалентность. Что на самом деле в реальности всё не так просто, как хотелось бы. И те же самые эмоции, как составляющая часть сигнальной, управляющей системы, находятся в "многомерном пространстве". Человеческой эмоции недостаточно справиться с задачей на уровне опасно-неопасно, съедобно-несъедобно. Мы имеем одновременно несколько шкал: безопасность и эстетика, выживательность и стремление к реализованности, возможность признания и уровень личного удовлетворения и т.д. Местами они даже вступают в прямое противоречие и приходится договариваться с самим собой. Но давайте попробуем пока оставить эту многозначность за скобками. Принятие по крайней мере даст возможность узнать ее не теоретически, а приблизиться вплотную к ее пониманию. И на своем уровне уже обещает весьма заманчивые бонусы.  

 



Просмотров: 329
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Если вы "выбираете" не замечать, как с вами на самом деле ведет себя ваш партнер
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • Правильные отношения? Может "да", а может "нет", у каждого свой взгляд.
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Что такое, на самом деле "Любить себя"?!
  • "Есть слово Надо" - фраза, которая мешает жить
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Принятие болезни. "ВИЧ- касается каждого!"
  • Есть такое слово "не надо"
  • "Есть такая "помощь", которая вовсе не помогает..."
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Есть такое слово "надо". Надо - кому?
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Магия присутствия: как и для чего быть "здесь и сейчас" гештальт-терапевту
  • Это страшное слово "надо".... (или как перестать слышать себя)
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Часть 2. "Ходячие гробики": почему вредно говорить детям "нельзя злиться"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь