Депрессия. Что нужно знать

  •  Что такое депрессия?

Ой, люблю я, прежде чем писать о чем-нибудь – познакомиться с этим словом в словаре.А тут и далеко ходить не нужно — и Википедия, и что иное подскажет, что «Депрессия» происходит от лат. Depression – depression , что означает  «давить», «подавить», «углубление», «низина, «, « впадина», «застой», «упадок», «снижение», «кризис»… И эта депрессия может возникнуть – у кого угодно, а поэтому тема депрессии из века в век, пока существует человечество,  будет становиться все  актуальнее и актуальнее. Ведь даже сегодня распространенность аффективных расстройств по различным авторам достигает 15 % от общей популяции. А среди тех, кто обращается за помощью  к врачу с любыми первичными жалобами – до 35%.

Вот могу и другими фактами запугать: по данным ВОЗ в  мире сейчас насчитывается около 150 млн. людей, страдающих тяжёлой депрессией и около полумиллиона человек, которые переживают то или иное депрессивное состояние. Каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина хотя бы раз в жизни переживает депрессию. Мало? Тогда извольте еще: депрессию давно сравнивают  с эпидемией, охватившей все человечество: в США она сумела выйти на  первое место среди причин по неявки на работу и на второе место среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если подсчитать и задуматься, то к примерно к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь мира.

Симптомы депрессии.

Так что же такое депрессивный синдром? В классическом варианте это депрессивная триада:

раз – это подавленное и негативное настроение, что является общим симптомом для многих различных направлений психотерапии. Когда мир кажется тоскливым, серым и пустым. Внутри укореняется сосущая пустота, которую, как кажется, ничем заполнить нельзя. Приятных событий нет, радость становится давно забытым и далеким чувством, чем-то из волшебной сказки;

два– это общая физическая заторможенность и сниженная активность. И здесь речь идет не о спортивных достижениях и рекордах, а о том, что хочется, чтобы о тебе забыли и не трогали. Настолько, не трогали, что хочется лежать, укутавшись  с головой под одеялом, и тебя не смущает грязь от трехдневной посуды (если подруга не придет и не вымоет), звонки мобильного телефона, данные обязательства.

Следует ли тут говорить, что пропадает любая активность и половая в том числе, как и у мужчин, так и у женщин? Да энергия экономиться на всем.

И три — это замедленная скорость мышления и речи, которая, кстати , становится тихой до не разборчивости.

Смысл даже конкретной ситуации человеком давно потерян, и решить задачу быстро, написать статью, придумать креативный подарок на день рождения другу и т.д. – это тоже становиться из области «запределья».

И тут можно описать когнитивную модель Аарона Бэка (1967), которая основана на том, что люди страдающие депрессией негативно относятся к самим  себе, к миру и к своему будущему, а все потому, что смотрят на мир и видят его через «серые, пыльные, грязные и мутные очки» и воспринимают все события своей жизни именно так сужено и  негативно, и также негативно перерабатывают эту воспринятую информацию. И  более того, берут всю ответственность и  стараются сконцентрироваться именно на ней – ну, на той, что пыльная, мутная и грязная….У психотерапевтов это называется  «красиво» — негативное автоматическое мышление. А человеку физически больно за то, что он, «как ему кажется» не  может вкусить жизнь, «взять ее» (по-хорошему) и ощутить ее по причине собственной неполноценности, не способности. Вот и возникают у него реакции аутоагрессии и  появляются идеи самообесценивания и самообвинения.

Да, и все это раз, два и  три протекает не день-другой-третий, а неделями, а то и месяцами.

А дальше организм не выдерживает, и человек, страдающий депрессией, начинает сначала испытывать трудности с аппетитом. Как-то куда-то исчезают любимые блюда, а потом пропадает и вкус самой пищи , часто доходит до полного отвращения к еде, что уже и близкие люди видят – худеет человек  на глазах. Вслед за аппетитомнарушается и сон. Причем сон при депрессии пропадает интересно – так человеку практически ничего не мешает заснуть,  но его беспокоят ранние пробуждения, когда он просыпается часа, скажем в три утра, лежит и думает о мировых скорбях, а еще и  о том, что он никчемный и его жизнь не удалась. И тут хоть слонов считай, хоть жирафов в лицо узнавай – заснуть не поможет. А поэтому утреннее настроение на нуле, и нет чувства того, что за ночь удалось отдохнуть.

К этим симптомам могут присоединятся повышенное или пониженное давление, или то и другое попеременно, лабильность настроения – ну, это когда то плаксивость целыми днями, слезы ручьем – не унять, а то через апатию внутреннее напряжение выходит таки наружу, и делает человека нестерпимым, раздражительным и злобным, хоть вяжи. Может присутствовать тревога за очень многое в жизни – детей, родителей, мужа, жену, работу, деньги, машину ( вставить свое)….А может и не присутствовать.

Могут присоединиться головные боли, периодически не сильно побаливать сердце…. но так, не очень – общим фоном. А может и вовсе ничего не болеть «кроме души». У женщин может сбиться менструальный цикл.

Здесь важно то, что все эти вторичные симптомы выступают именно, как вторичные и не играют ведущую роль.

Чем она отличается и чем похожа на горе, печаль, меланхолию?

Выношу за скобки то, что горе способно провоцировать депрессию. Вот понимаете, похожа депрессия и на первичный этап переживания горя, и на печаль  и на меланхолию. И чтобы различить —  что испытывает человек – его должен видеть врач. Вот так. Непосредственно и он-лайн. И расспрашивать его внимательно и уважительно, и слушать, и следить за тем, как отвечает и вообще как себя ведет этот человек…

Если в общих словах, то в горе и в печали – есть оплакивание утраченной ценности жизни, которая ушла от человека —  другой ли человек, его дом, то, что он сам считает своей ценностью. И этот процесс очень активен, Как не парадоксально, но прожитое или проживаемое горе и печаль нас сближают с утраченной ценностью, а вот о депрессии такого не скажешь. В грусти ли, в горе ли, плача – человек остается живым, в депрессии он «умер» для жизни, он утратил с ней множество своих отношений.

Почему в России и в медицинской практике депрессия не считается болезнью? Вернее, не считалась до сих пор, но врачи просто не умеют диагностировать ее, особенно соматизированную?

Отчего же не диагностируют? Некоторые врачи, те, кто медицину знают и любят, и подходят к пациенту неформально очень даже умело диагностируют, и порой внятно говорят: « Покажитесь-ка Вы, голубчик, психотерапевту».  Только вот беда – «голубчик» к психотерапевту не идет, не доходит — то ли думает, что ерунду доктор сказал, то ли хочет справиться своими силами, то ли на «деньги развести»…, только вот «ерунда» эта продолжает расти, а собственных сил не хватает.

А врачи диагностируют, не смотря на всю сложность современного характера депрессии, учитывая и зная

—  преобладание тревожного компонента в клинической картине болезни у подавляющего большинства пациентов;

— сочетание депрессивных и соматических проявлений;
— доминирование соматовегетативной составляющей в симптоматике, маскированность симптомов

— склонность населения России употреблять алкоголь в качестве транквилизатора  и вообще склонность к самолечению.

Может быть, речь еще и о том, что психотерапия депрессий – уже сама по себе непростое испытание для самого терапевта, которое требует его мужества, опыта и  зрелости.

Классификация депрессии, — как можно понятней, без лишней терминологии. Чтобы люди поняли, что есть депрессия эндогенная, «ни от чего», и спровоцированная.

Здесь я отступаю от МКБ так, чтобы это было понятно и  интересно для пользователей. И тогда можно сказать, что.

Из видов депрессий

Различают 3 большие группы депрессивных расстройств в зависимости от причины состояния:

Эндогенные депрессии

В основе этих депрессий лежит генетически, врожденно обусловленное нарушение в головном мозге, т.е. биологическом обмене веществ, тех медиаторов, отвечающих за уровень настроения и психической активности человека, где  изначально заложен самой природой с некая ошибка.  И поэтому при лечении данного вида  депрессий большая роль придается применению именно психотропным фармакологическим препаратам (антидепрессантам), чтобы как бы восполнить «дефицит природы».  Однако даже при этих депрессиях очень показана безмедикаментозная психотерапия, и более того, те, пациенты, которые считали возможным сочетать разные виды психотерапий    с антидепрессантами и без них – добились больших результатов и более стойких ремиссий.

Неэндогенные депрессии для лучшего понимания давайте поделим на:

Депрессии реактивные, т.е. те, что связаны с острым и кратковременным стрессом и невротические, больше связанные с особенностями характера самого человека и его жизнью.

Здесь важно не только сила и время действия самого психотравмирующего фактора на человека, но и то, как человек может и умеет отвечать  на этот вызов неблагоприятный жизни.

Реактивная депрессия

Реактивная депрессия  может развиться у человека в ответ на потерю, смерть близкого человека, сильный стресс и переживания на работе. И в этом случае всегда будет отмечаться четкая связь с психотравмирующей ситуацией. Основным методом лечения этой группы депрессий является именно психотерапия, а антидепрессанты назначаются врачом по необходимости.

Невротическая депрессия

Невротическая депрессия может посетить человека, если он длительное время пребывает в ситуации стресса. Причинами могут быть те же неприятности на работе, или нелюбимая работа, которую бросать страшно, а ходить тошно; конфликты в семье, только по времени они будут гораздо длиннее и переживаться человеком, как  «более изматывающими». Это может быть и хронический больной в семье, переезд и затянувшаяся адаптация в новых условиях…. Обратим внимание, что данный тип депрессии часто характерен для людей нерешительных, часто и быстро пасующих перед трудностями жизни. Эти люди еще должны иметь слабое здоровье, быстро истощаться, иметь склонность к гипотонии; кроме того страдать превалирующим фоном сниженного настроения, вялостью, головными болями и пр.

Соматизированая депрессии

Её скорее обоснует какое-либо соматическое заболевание организма, например, патология эндокринных органов, заболевания щитовидной железы или ожирение (чем не актуально?). И в этом случае принято считать, что депрессия носит вторичный производный от основного заболевания характер, и поэтому, диагностировав и вылечив основное – депрессия пройдет. Здесь становиться важным, чтобы тот врач, к которому пациент пришел на прием провел грамотную диагностику.

Нейрофизиологические механизмы депрессии, обмен медиаторов.

Вот это точно не буду публиковать, чтобы пользователи совсем не заскучали:)

Самые депрессивные профессии. По результатам исследования, которое проводилось в 2005 году среди 60 тысяч работающих людей чаще всего депрессиями страдают те, кто работают в шоу бизнесе – актеры и певцы, затем политики, дальше страдает сфера услуг по уходу за пожилыми и больными людьми, не в лучшем положении и няни, ухаживающие за маленькими детьми (11,3%), далее идут официантки, (10,3%), врачи и писатели делят проценты по (9,6%). Меньше всего депрессии подвержены ученые, архитекторы и инженеры (4,3%). Среди безработных этот показатель составил 12,7%.

 







Просмотров: 306
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что такое депрессия? Как отличить снижение настроения, лень уныние от депрессии? Лечение депрессии.
  • «депрессия депрессии рознь» - немного о клинической психодиагностике депрессии.
  • Правда о депрессии. Что такое депрессия? Депрессия – это болезнь или реакция на событие?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Депрессия. Как быть рядом с близким человеком в депрессии.
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Депрессия. Что это такое? Признаки депрессии.
  • Депрессия. Пред депрессионное состояние или как включаются механизмы депрессии.
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • Депрессия. Как выйти из депрессии.
  • Депрессия без депрессии
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • «Любители» депрессии или о том, Как сложно любить человека в депрессии
  • Как выбраться из депрессии после того, как тебя бросил любимый человек
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • Скрытая депрессия может быть в любом возрасте
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Что может приводить нас к депрессии?
  • Три цвета депрессии: черный, белый, красный. Часть 1. Черная депрессия.
  • Три цвета депрессии: черный, белый, красный. Часть2. Белая депрессия.
  • Стимуляция мозга при тяжелой депрессии может облегчить суицидальное мышление.
  • Если у близкого человека депрессия
  • Если у близкого человека депрессия
  • Если у близкого человека депрессия
  • Что делать, если близкий мне человек в депрессии.
  • Что делать, если в депрессии близкий человек?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь