|
Интернет-зависимость: выбор без выбора?Автор статьи: Денисова Анна Ивановна
Интернет-зависимость – выбор без выбора?
Еще в прошлом веке (!), в 1996 году, один американский врач употребил этот термин для обозначения патологического (навязчивого) стремления проводить время в интернете. Корейские психологи и психотерапевты уже более десяти лет считают это поведенческое отклонение расстройством психики, которое требует профессиональной помощи. В нашей стране пока нет четко обозначенной официальной точки зрения на этот счет. Хотя ведущие психотерапевты страны уже начали бить тревогу. Так, профессор М.М. Решетников, ректор института психоанализа, в своем докладе на одном из последних конгрессов по психологии и психотерапии в Москве (2014г) впервые поднял вопрос о проблеме зависимости от порносайтов как участившейся терапевтической проблеме. А профессор В.В. Макаров, президент общероссийской психотерапевтической лиги, занимаясь психотерапией зависимостей, отмечает, что сегодня вопрос клиенту «Есть ли у Вас зависимости?» правомерно заменить на вопрос в следующей трактовке – «А какие у Вас зависимости?». Практикующие психологи отмечают стремительный рост в последние годы случаев игровой компьютерной зависимости среди подростков. Среди взрослого населения страны популярен так называемый веб-серфинг – бездумное «гуляние» по интернету, бесконечные путешествия по разным сайтам без определенной цели и смысла. Для нашей молодежи социальные сети при всех положительных их аспектах стали настоящим бичом реального общения, заменив его на виртуальное. У домохозяек и детей отмечается пристрастие к просмотру фильмов через интернет, который может продолжаться в течение целого дня. Среди женской части взрослого населения популярна навязчивая финансовая потребность совершения покупок в интернет-магазинах. Таким образом, практически все возрастные категории наших сограждан в той или иной степени испытывают приверженность (не хочется говорить «зависимость») к всемирной паутине. Вероятно, если провести соответствующее социологическое исследование, может оказаться, что зависимость от интернета охватила также почти все социальные слои нашего общества.
Каковы же механизмы этого явления? Чтобы разобраться в этом, обратимся к определению.Современная психотерапия определяет зависимость как такое состояние человека, при котором он не может нормально функционировать либо даже жить без объекта своей зависимости. Следует отметить, что зависимостей вообще огромное количество и интернет-зависимость - лишь их малая толика. В отличие от таких зависимостей, например, как алкоголизм, наркомания, курение, интернет-зависимость не является психофизиологической. В данном случае нет химической составляющей, которая влияет на наше тело. Интернет-зависимость правомерно будет отнести к психо-социальной проблеме. Хотя здоровья и этот вид зависимости не добавляет: интернет-зависимые люди часто жалуются на переутомление глаз, боли в спине, сутулость. В психологическом плане наблюдается обеднение эмоциональной сферы. В случае невозможности выхода в интернет может возникать тревога и даже депрессия. Постепенно может произойти деформация и деградация личности. Основные признаки наличия этой проблемы: главным симптомом того, что развивается зависимость, является чрезмерное увлечение интернет-ресурсами. Причем, как правило, сам человек не замечает своего пристрастия и первыми начинают бить тревогу родные и друзья. Существуют диагностические тестовые методики, позволяющие определить начинающееся отклонение. Нужно сказать, что многие признаки интернет-зависимости похожи на признаки психофизиологических зависимостей (доминирование о предмете зависимости в мыслях, отрицание зависимости, агрессия и оправдание своего поведения, ухудшение физического и психического здоровья, понижающаяся самооценка, отчужденность по отношению к окружающим и т.д.). Вопреки расхожему мнению, современный успешный человек – это не человек, у которого нет зависимостей. Это человек, который способен управлять своими зависимостями. И заметив первые признаки начинающейся зависимости, он предпринимает определенные шаги для того, чтобы не дать этой зависимости сформироваться.
Откуда же растут ноги у этой проблемы? Как это часто бывает – из детства. Каждый из нас является личностью, склонной в той или иной мере формировать различные зависимости. В детстве мы все зависели от родителей. От мамы. У австрийского психоаналитика Маргарет Малер есть даже соответствующее название периоду младенчества – фаза нормального симбиоза. Наша симбиотическая зависимость от мамы во внутриутробный период в последующем распространяется на другие предметы и явления. Мы ищем для себя своеобразный заменитель этих фантастических взаимоотношений, когда мы составляли с мамой единое целое и были абсолютно защищены. В последующем, когда человек рождается, очень важно, чтобы родители помогали ребенку каждый день делать шаг к свободе. Актуальность проблемы зависимостей в современном мире показывает нам, как важно человеку всю жизнь сохранять способность делать ежедневно этот «шаг к свободе», другими словами – шаг к себе. А если вы не сделали за день шаг к свободе – это шаг к зависимости. Очень часто, после первой же встречи с психологом, человек осознает, от чего он «бежит» из реальности, и что так привлекает его в интернете. Это не значит, что невозможно без помощи психолога справится с этой проблемой. Возможно. Вот несколько советов. В первую очередь – нужно повышать свою осознанность. Чтобы не превратиться в раба компьютерных сетей, нужно со всей ответственностью осознать эту проблему и понять, что только от вас самих зависит ваша свобода и ваш недуг. Засекайте, сколько времени вы проводите каждый день в интернете и сколько из этого времени – на действительно важные и полезные дела. Возможно, ваше дневное время в интернете составляет три часа, из них полтора часа – потраченные на полезные дела. Это и есть ваш супер-минимум в интернете. Каждый раз, заходя в интернет, постарайтесь уложиться в эти полтора часа. Это заставит вас перераспределить свое время максимально эффективно. Можно использовать разноцветные стикеры с ограничивающими надписями. Можно заблокировать сайты, которые вы посещаете без цели. Можно попросить родственников или сослуживцев ограничивать вас при посещении социальных сетей. Способов много. Главное – чтобы у вас было желание жить реальной жизнью. А чтобы его усилить, постарайтесь включить в свою жизнь максимум живого общения – пишите друзьям открытки и отправляйте их по обычной почте, а не по электронной. Начните ходить в гости к друзьям и родственникам, а не общайтесь с ними в чате или соцсетях. Не скачивайте фильмы, а сходите с друзьями в кино. Вспомните свои детские увлечения и найдите себе хобби. Читайте книги, ездите на природу, растите духовно. Интернет, как и многое в этой жизни, не плох и не хорош. Он просто есть. Ваша позиция и ваши жизненные ценности – вот что действительно важно.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|