Социальная психология интернет-зависимости: взаимосвязь противоречий

Автор статьи: Ольга Зарецкая

Социальная психология интернет зависимости взаимосвязь противоречий

Традиционно в современной психологии проблема интернет-зависимости и зависимого поведения в целом присутствует в контексте асоциального феномена. Действительно, с точки зрения психологического и физиологического здоровья довольно сложно считать социальной нормой некоторые виды аддикций. Однако, практический взгляд на проблему дает основания предполагать, что в современном обществе зависимое поведение буквально является нормой в смысле фактической распространенности модели субъект-объектных взаимоотношений [2] при том, что большое количество зависимостей находится вне научной проблематики, поскольку не влечет за собой серьезных последствий.

Кроме того, новые формы аддикций возникают одновременно с появлением новых способов взаимодействия, как это случилось с распространением использования интернета. Отсюда можно естественным образом предположить, что стремление к аддиктивной реализации личности,

  • во-первых, культурно обусловлено,
  • во-вторых, располагается несколько глубже и возникает несколько раньше, чем фактическое пристрастие к объекту зависимости,
  • и, в-третьих, является проблемой социального взаимодействия, а не отдельного индивида или специфики объектов зависимости.

Так С.А. Белозеров отмечает компенсаторный характер интернет-деятельности для людей с ОВЗ [1]. Виртуальная реальность позволяет самоактуализироваться людям, которые долгое время были исключены из повседневной общественной жизни. Однако, большое количество физиологически здоровых людей, увлекающихся интернет-деятельностью, указывает на то, что, по всей видимости, в компенсации нуждаются не только физиологические, но и психологические особенности личности.

Например, такие черты характера, как шизоидность или интроверсия [3], создают сложности в реальных коммуникациях, но могут быть сглажены в виртуальном пространстве. Это происходит благодаря таким особенностям интернет-коммуникации, как анонимность, отсутствие невербалики, возможность общаться не только в режиме реального времени, но и отсрочено, что в целом создает довольно безопасное интерактивное пространство [5]. То есть, можно сказать, что, если зависимое поведение возникает, значит, оно зачем-то нужно.

Вероятно, затем, что зависимым людям по тем или иным причинам недоступны альтернативные формы взаимодействия, направленные на удовлетворение тех или иных потребностей. В таких случаях известные и привычные способы действия могут становиться самоценными (сдвиг мотива на цель, А.Н. Леонтьев) [4]. Однако, следует отметить, что механизм сдвига мотива на цель может описывать зависимое поведение, но не детерминировать его.

Важную роль в изучении зависимого поведения в этом контексте играет феномен отчуждения. Н.С. Шадрин, объединяя гегелевско-марксистскую и экзистенциально-гуманистическую парадигмы, определяет отчуждение следующим образом: «устойчивое состояние «захваченности» мотивации и других личностных структур человека отдельными факторами (условиями) воспроизводства его существования в конкретном социуме, ведущее к дистанцированию от различных сфер и уровней активности субъекта, реализующих внутренние и/или внешние потенции его собственного развития» [6].

Как видно из определения, отчуждение очень похоже на зависимость на трех значимых уровнях: аффективный – эмоциональная привязанность к объекту зависимости, когнитивный – рациональная значимость социокультурных аспектов зависимого поведения, поведенческий – постоянное повторение деятельности с использованием объекта зависимости в ущерб другим активностям.

К проявлениям зависимого поведения также можно отнести контрзависимость и созависимость. В этих феноменах можно четко проследить влияние социокультурных установок на то, что зависимое поведение – это нечто плохое, с чем нужно бороться, или от чего нужно лечить. Однако, осознавание пагубности зависимого поведения на индивидуальном и социальном уровнях отнюдь не приводит к его изменению, а напротив может являться одним из факторов, закрепляющих комплекс зависимых паттернов и удерживающих личность в ловушке треугольника Карпмана.

Подводя итоги, можно сказать, что зависимое поведение – это комплекс социально-психологических феноменов, противоречивых, но взаимосвязанных между собой. Зависимое поведение не существует само по себе, оно является неотъемлемой частью всей совокупности социального взаимодействия. И если оно воспроизводится из поколения в поколение, значит, есть в этом некая насущная необходимость, та главная детерминанта, которую нам еще только предстоит найти.

 

Литература

  1. Белозеров С.А. Виртуальные миры MMORPG: часть II. Средство от социального и психологического неблагополучия // Психология. Журнал Высшей школы экономики. – 2015. – т.12. – №1. – С.71-89
  2. Запесоцкая И.В., Никишина В.Б. Состояние зависимости: метапсихологический подход [Электронный ресурс] // Клиническая и специальная психология. – 2013. – №2. – URL: http://psyjournals.ru/psyclin/2013/n2/62045.shtml (дата обращения: 01.03.17)
  3. Зарецкая О.В. Зависимость от компьютерных онлайн-игр как разновидность аддиктивного поведения [Электронный ресурс] // Социальная психология и общество. – 2016. – т.7. – №3. – С.105–120. – URL: http://psyjournals.ru/social_psy/2016/n3/zaretkaya.shtml (дата обращения: 01.03.17)
  4. Кочетков Н.В. Социально-психологические аспекты зависимости от онлайн-игр и методика ее диагностики [Электронный ресурс] // Социальная психология и общество. – 2016. – т.7. – №3. – С.148–163. – URL: http://psyjournals.ru/social_psy/2016/n3/kochetkov.shtml (дата обращения: 01.03.17)
  5. Маринова Т.Ю., Зарецкая О.В. Социально-психологические аспекты зависимости от компьютерных многопользовательских ролевых онлайн-игр // Социальная психология и общество. – 2015. – Том 6. – № 3. – С. 109–119. – URL: http://psyjournals.ru/social_psy/2015/n3/marinova_zaretskaya.shtml (дата обращения: 01.03.17)
  6. Шадрин Н.С. О парадигмах анализа феномена отчуждения в современной психологии // Методология и история психологии. – 2010. – т.5. – №3. – с.141-153.

Текст статьи впервые опубликован в сборнике материалов конференции "Социальная психология: вопросы теории и практики", ISBN 978-5-94051-180-9, факультет социальной психологии МГППУ, 2017 г. 





Просмотров: 482
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Расстройство пищевого поведения. Зависимое поведение.
  • Психология Интернет-зависимости
  • Зависимость | Социально-психологический взгляд на механизмы формирования зависимого поведения
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • Зависимое поведение и другие «ошибки» людей в отношениях
  • У зависимости есть свойство: зависимость прогрессирует. Виды и причины зависимости.
  • Социальная мотивация человека и социальное поведение животных. Можно ставить знак равенства.
  • Психология времени, гл. 5: Социальная психология времени (1: Понимание социального времени)
  • Экзистенциальный взгляд на зависимое поведение.
  • Зависимости: Интернет-зависимость
  • Механизм развития любовной зависимости. Психология отношений.
  • Я не могу без того, что меня разрушает. Зависимое поведение: точка выхода
  • Зависимое поведение
  • Зависимое поведение
  • Зависимое поведение
  • Зависимое поведение у подростков
  • Как формируется зависимое поведение
  • Зависимое пищевое поведение
  • Как формируется зависимое поведение?
  • Зависимое поведение: глубинные причины?
  • Зависимое поведение. Игры и треугольники
  • Зависимое (аддиктивное) поведение подростков
  • Особенности интернет- зависимости как процессной.
  • Особенности виртуальной зависимости у подростка с точки зрения психологии.
  • Психология алкогольной зависимости (часть 1)
  • Психология алкогольной зависимости (часть 2)
  • Зависимости.Что делать, если есть зависимости.
  • О переменах в психологии жизни в России 2015-2016 г.г.
  • Психология зависимости
  • Зависимое пищевое поведение у женщин, обеспокоенных массой своего тела



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь