|
Зависимое поведение. Игры и треугольникиАвтор статьи: Оксана Васько
В 1968 году последователь Эрика Берна и его транзакционного анализа Стефан Карпман придумал свой знаменитый «драматический треугольник» зависимостей. Из всего многообразия «игр, в которые играют люди» Карпман выделил три: игры в Спасателя, Жертву и Преследователя. Надо сказать, что все эти персонажи зависимы друг от друга. Треугольник, в который они все объединены, символизирует их прочную связь между собой. Жертва: главная её (характерная) черта – это зависимость от других людей (от Спасателей). Благополучие жертвы всегда связано с внешними источниками и никогда не зависит от неё самой. Часто Жертву можно узнать по «прибедняющимся» словам. Чувство вины и амбивалентные (противоречивые) эмоции – неизменные спутники этого персонажа.
Преследователь: всегда критикует, обвиняет, отторгает и карает. Для Преследователя характерен надменный вид – он открыто или косвенно подчеркивает окружающим свое превосходство. Преследователю, как воздух, нужны Жертвы, над которыми он сможет всласть поизмываться.
Спасатель: постоянно стремится помогать, даже когда его не просят. Если не может помочь, то испытывает жгучее чувство вины. Почти всегда перфекционист, так как стремится к идеальному спасательству. Для него характерны: самопожертвование и выполнение работы за других (как правило, за Жертву). За Спасателем кроется архетип «Спасителя», именно поэтому Спасатели стремятся изо всех сил помочь «нуждающимся», ведь они особенные и посланы на Землю для выполнения миссии. Своеобразные мессии.
Привычное мышление Спасателя, толкающее его спасать Вселенную:
Спасатель всегда убежден в своем всемогуществе, он на 200% уверен, что кроме него никто не сможет помочь этому человеку и уж тем паче – сам человек не осилит эту задачу без его помощи. Спасатель готов жертвовать своим временем, силами, деньгами, другими ресурсами, отношениями наконец в угоду интересам мира.
Если Вы почувствовали себя одним из представителей «зависимых», то главный вопрос, который сейчас крутится у Вас на языке, долен быть: «Как избавиться от зависимого поведения?»:
Спасателю: не стоит помогать, когда Вас об этом не просят; не делать ничего, чего на самом деле Вы делать не хотите; не думать, что без Вас человечество не выживет, не брать на себя более 50% работы. Спасатель должен перестать фокусироваться на своей вторичной выгоде — избегание собственных проблем за счет решения чужих.
Жертве: важно помнить, что каждый человек должен брать ответственность за собственные чувства, поступки и проблемы, а не перекидывать их на других людей. В противном случае можно сильно заиграться и остаться одной, будучи при этом абсолютно беспомощной и не способной решать даже элементарные задачи.
Преследователю: учиться слушать и слышать других людей, помнить, что эгоизм хорош в умеренных дозах, и критика должна быть конструктивной и направленной не на личность человека, а на его действия/бездействия .
При переходе от модели зависимого поведения к независимому стоит придерживаться определенного алгоритма:
При изменении самоотношения, мировоззрения и поведенческих моделей неизбежно возникает сопротивление, и появляется соблазн вернуться к прежним привычкам, к «исходникам». Важно отслеживать такие моменты и не скатываться на уже (до боли) знакомые модели поведения.
Человеку для гармонии с самим собой жизненно необходимо повзрослеть (не только физически, но и психически). Взрослый человек не западает в психологические зависимости, он не сторонник манипуляций, взрослый «играет» на другой половине поля под названием «Осознанная жизнь».
Другие статьи на эту тему читайте на моей личном портале: ovasko.ru
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|