Сегодня, пожалуй, на витринах книжных магазинов не счесть книг по стимулированию (улучшению, возбуждению и много других слов) своей мотивации. Посты из «успешных» пабликов учат нас, как искать мотивы и развивать волю, как заставить себя сделать что-либо, как подобрать и войти в такое нужное для плодотворной работы эмоциональное и интеллектуальное состояние.
И мы в побеге за этим чудесным состоянием проводим минуты, часы, дни, недели, месяцы, годы, а кто-то и целую жизнь. Всё в ожидании, что вот сейчас-то я почувствую себя готовым к написанию диплома или диссертации, что именно сегодня я начну бегать или запишусь на бокс, вот-вот я начну рисовать или буду читать любимые книги. И как коварно с нами поступает это состояние, когда оказывается, что как всегда до точки старта наших хотелок оно так и не дотягивает. И мы ждем следующего «удобного случая» отправляясь в популярный клуб «Прокрастинатор»
Так в чем же проблема? Где это состояние в котором мы готовы к трудовым подвигам? Почему мы всё ждем и ждем тот момент, когда мы будем готовы что-то делать?
А проблема в том, что Мотивация обманывает нас, запуская нам в сознание некую обманку, что для начала выполнения и завершения задачи необходимо определенное состояние, настроение, наличие или отсутствие каких-нибудь внешних факторов. Как тут не вспомнить шутку про самого высокомотивированного человека, который хочет в туалет. Я опИсался, потому что был очень уставший, не было настроения идти в туалет, туалет-это не мое, завтра схожу и тому подобное. И вот тут и получается, что деятельность продуктивного человека не связана с его эмоциональным и интеллектуальным состоянием. Реальность такова, что это замечательное состояние, которое некоторые называют «творческий поток» приходит уже в запущенной деятельности, а не деятельность начинается, после того как мы в него вошли. Если ждать момента, когда ты почувствуешь, что готов что-то делать - это конец. Это верная ловушка для попадания в прократинаторскую петлю: я малопродуктивен – пожалуй, стоит начать что-то делать – у меня плохое настроение – сделаю потом – я малопродуктивен… и так далее снова и снова проходя весь цикл по новой, с теми же самыми или новыми идеями. Гнаться за мотивацией – верить в детскую фантазию, что нужно делать только то, что нравится. «Делай то, что нравится» - убийственный девиз, который примеряют на себя миллионы людей, в итоге спустит человека до потребностного уровня, где он голый в трусах будет играть в компьютер, есть чипсы и мастурбировать.
Так что же можно противопоставить слишком мягкой и удобной Мотивации? Ответ прост – это Дисциплина. Не воинская конечно, а простая житейская дисциплина, что-то вроде свода правил деятельности человека. И почему дисциплина побеждает над мотивацией? Для продуктивности человека не нужно специфическое психическое состояние, это его врожденное свойство. Мотивация, по сути, цель, в то время как дисциплина становится некой системой, которая выстраивает вашу продуктивность таким образом, что вы способны делать, даже будучи не в состоянии это делать, за исключением, пожалуй, физиологических причин, как сильная болезнь. Делать просто для того, чтобы делать. Дисциплина это ёлка, мотивация – это игрушки и гирлянды. Без ёлки не будет праздника… Дисциплина или можно называть её немного помягче – «привычка», это некий стержень вашей эффективности. Еще в 1908 был открыт закон Йеркса – Додсона, который говорит нам о том, что наилучшие результаты достигаются при усредненной мотивации, в то время как излишняя мотивация усиливает стресс и ведет к снижению эффективности деятельности. Для меня эта усредненная мотивация Йеркса и Додсона и есть привычка, некий стиль жизни, жизненная позиция, ценности. Привычка делать, быть продуктивным. Делать для себя, для других, делать потому что надо, делать просто так. Даже если настроения нет.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.