Песочная терапия Юнга (Sandplay). Как это работает?

Разные подходы есть в психотерапии, разные методы. Обычно терапевтом преследуется благая цель – помочь клиенту осознать то, как он живет, и как сделать так, чтобы он жил иначе. Часто с бумерангом в прошлое. Похож этот процесс на то, как экскаватор черпает ковшом землю, рыхля ее и поднимая на поверхность. Подобно экскаватору терапевт проникает все глубже в бессознательное, в тонкие психические слои, отделяет зерна от плевел, показывает свои находки клиенту. Смотри – это кто, мама? А это – папа? А это, похоже, ты сам - без проекций.

В песочной терапии Юнга (Sandplay) этот процесс еще более приближен к природному. Клиент вкапывается в песок, простраивает ландшафт, создает песочную картину своими руками и наполняет ее символами – различными миниатюрами. Это достаточно творческий процесс, но это не главная задача метода. Гораздо более ценным является то, что работа с песком и фигурками запускает целительные процессы саморегуляции – то, что Карл Густав Юнг описывал как индивидуацию.

«Индивидуация означает становление единого, цельного существа, и так как „индивидуальность“ содержит в себе нашу сокровенную, совершенную и несравненную уникальность, индивидуация означает еще и ожидание нашей собственной самости. Мы, следовательно, могли бы интерпретировать индивидуацию как „путь к личности“ или „самореализацию“» (Юнг, 1928).

Бессознательное мыслит символами. Вспомните свои сны. В них порой больше хаоса, деталей, отдельных предметов, не связанных логически с приснившейся историей. Задача терапевта – вплести эти символы, ни к чему пока не привязанные объекты в общую канву внутреннего мира клиента, показать ему то, что содержится в слоях его бессознательной части личности.

- А зачем показывать? – вы можете спросить. – Зачем мне знать то, что лежит в моем бессознательном, пылится там на протяжении десятилетий и никак мне не мешает?

- Э, нет, - отвечаю я вам. - Архетипическая энергия, которой заполнена наша психика, имеет колоссальное влияние на нашу жизнь. Вы живете на верхушке айсберга. Думаете, это вы совершаете выборы? Это выбирает ваш Id – бессознательная часть, в которой – все: и ваши прошлые переживания, и вытесненные эмоции, и травматические события, и подавленное возбуждение, и тревоги, и агрессия. Много всего – буквально весь ваш прожитый и непереработанный психический опыт. Не особо зная его, мы идем и выбираем мужчин, похожих на папу, женщин, похожих на маму, повторяем вновь и вновь старые ошибки, снова воссоздаем предыдущий травматический опыт. Почему мы это делаем? Потому что психика стремится прожить то, что не было прожито и буквально «подсовывает» нам грабли, на которые мы радостно наступаем. А если б мы про эти грабли знали заранее – глядишь, перешагнули бы, не задели.

Так и с бессознательным. Если силу, содержащуюся в нем, не назвать – она будет деструктивной, неуправляемой. Не осознавая себя и мотивов своих действий, клиент, «накопивший» весь этот жизненный психический материал, в момент стресса может удивить не только окружающих, но и самого себя. Это когда говорят: «Не знаем, что на него нашло. Он таким никогда не был. С катушек слетел». Да, слетел, но не с катушек, а с психологических защит. И побежал с топором на брата, а до этого долго сидел в углу и книжки читал. А «приручив» свое бессознательное, мы уже более свободны в своем выборе, более адаптивны к стрессам, более осознанны. Жить становится проще и интереснее.

Любопытно еще и то, что, как открыл Юнг, существует коллективное бессознательное. В нем уже не только наш личный опыт содержится, но и опыт рода, поколений, нации. Я как-то смотрела передачу про нацизм, там брали интервью у современных немцев. Так вот они с осуждением высказывались о фашизме, но с оговоркой, что Гитлер был, в общем-то великий человек, и его идеи были в общем-то хороши. Вот вам и опыт поколений.

Именно для этого, для обнаружения своей скрытой части личности, и была создана sandplay-терапия.

Часто меня спрашивают: а как это работает? Каким образом я, располагая случайно выбранные фигуры на песке, вдруг прихожу к какому-то глубинному пониманию вещей?

Процессы в песочной терапии запускаются следующим образом. Сначала клиент соприкасается с песком как с материалом, что-то строит из него – запускает архетипическую энергию. Далее на протяжении получаса он занят тем, что выбирает миниатюры – без анализа, без рационализации, просто беря те фигуры, к которым тянется рука. В этот момент он находится в контакте со своим бессознательным, именно оно «подсказывает» ему, какой набор символов сейчас для него актуален. Для чистоты эксперимента вводится правило – клиент не разговаривает в этот момент с терапевтом, чтобы не оставаться в контакте с ним и со своим ego – то есть сознательной частью.

После этой работы клиенту предлагается сесть и посмотреть на то, что у него получилось. Сначала он оглядывает все песочное пространство ящика, силясь как-то увязать между собой разрозненные куски картины. Это тоже важный процесс, и я уделяю этой паузе должное внимание. На психическом уровне происходит следующее. Символы у клиента трансформируются в образы и поступают в сознание. Начинается медленный процесс осознавания.

А затем я предлагаю рассказать. Сначала дать название картине (обобщить произведенный архетипический опыт), а затем рассказать историю о том, что происходит в его песочном ящике. Вербальное выражение, называние позволяет приручить часть психической энергии, сделать скрытое -  явным, лучше узнать себя. А мой вопрос: «Про что это в вашей реальной жизни?» ведет к тому, что человек пускает «челноки» в свою реальность, начинает ассоциировать с фигурами себя и свой жизненный опыт. Начинается личностное взросление.

Песочная терапия Sandplay – низкого риска. Здесь трудно навредить клиенту или ретравматизировать его – что часто случается в сессиях, где клиента просто просят пересказать то, что происходило с ним в травме. Песочный терапевт не интерпретирует, не навязывает, не выдает оценочных суждений. Он буквально следует за клиентом, позволяя ему самому двигаться с той скоростью осознавания и проживания, которая сейчас для него возможна и безопасна. Терапевт сопровождает его на пути к инициации, ведь «…все, что случается с нами, должным образом понятое, возвращает нас к самим себе; как будто есть некие неузнанные наставники, чья цель — освободить нас от всего этого и сделать нас подвластными только самим себе» (Фрейджер, Фейдимен, 2002).

Обучающая группа по Sandplay-терапии стартует 21-22 апреля. Программа сертифицирована Ассоциацией песочной терапии, участникам выдается соответствующий сертификат.

https://www.psyoffice.ru/training.php?id=21695



Просмотров: 604
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Экзистенциальный кризис: что это такое и как из него выйти (Часть I)
  • Экзистенциальный кризис: что это такое и как из него выйти? (Часть II)
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как это любить себя и что это дает?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Опыт дискриминации. Что мы выносим из него и что он может дать?
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • ОКР - что это и как его лечить?
  • Инсайт - что это и как его поймать?
  • Перезагрузка подсознания. Тета-волны. Что это и как это работает?
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Прокрастинация. Что это за зверь, и как его одолеть.
  • Почему все так? За что мне это?
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Если Ваш мужчина расстался с бывшей, но на самом деле не расстался... Как узнать, что это так?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Опыт отношений: а что это было?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь