Феноменология и терапия ГТР и ПА

Речь в этом этюде пойдете о самых частых заболеваниях, которые в наше время встречаются в кабинете психотерапевта - Генерализованном тревожном расстройстве доходящим до степени панических атак..

А еще с проблемами страха, возникающим в транспорте или на высоте, соматизированных ощущений типа трудности или неполноты вдоха, учащенным сердцебиением, распиранию в кишечнике, жжением в конечностях, часто направляют сюда пациентов врачи общей практики. По опыту кардиолога, каждого четвертого из своих пациентов он направляет после обследования к психотерапевту. Довольно существенный приток от пульмонологов, гастроэнтерологов и дерматологов.

А ведь еще 20-30 лет назад словосочетание "панические атаки" были редким и экзотическим явлением. А в литературе 19го века тревожных расстройств мы практически не встретим. Среди простого народа были явления порчи и кликушества, а в аристократических кругах - обмороки на балах, при кратковременных стрессах - конверсионные судороги, при длительных психотравмах - истерические параличи. Словом то, что сейчас практически не встречается.

Значит, клиника пограничных психических расстройств также подвержена формату времени, в котором она возникает. Почему же 20й век именован "веком тревоги", что длится и усугубляется доныне?

Начнем с исторического экскурса. А именно с того, что являлось главной мотивацией успеха и критерием высокого и сильного общественного положения на протяжении эпох развития человеческой цивилизации?

В доисторические времена - физическая сила, тогда мы недалеко ушли от животных и вождем человечьей стайки был наиболее развитый мышечно человек. Затем критерием успеха стала знатность, то есть наследственная передача лидерства. В начале Нового времени ультимативной ценностью становятся финансы и обладающий ими человек получает наибольшее признание и могущество. Однако в настоящее время система ценностей претерпела новое изменение. Последние полвека главным инструментом престижа и могущества оказывается информация.

Подсчитано, что современный человек получает за день больше бит бит информации, чем сельский житель позапрошлого века за всю жизнь. Что же из этого следует?

А теперь вспоминанием физиологию. А именно принцип - "Сколько в организм введено, столько же должно быть и выделено". И здесь причина возникновения тревоги. Мы получаем из всех медиа-источников такое количество информации, которым не можем поделиться с другими. В этом смысле были мудры бабушки на лавочках у подъезда, которые просто обсуждали проходящих и фантазируя о них, тем самым продуцируя информацию, занимаясь тем, чего лишена в своих маленьких квартирках.

Наша гипотеза состоит в том, что информация, которая получена нами и которой у нас нет возможности поделиться, рассказать, "слить" выразить свое отношение к ней, при накоплении до критической массы, застаивается и начинает "бродить и гнить" внутри наших душ. Собственно тревога и есть продукт, образующийся при никуда неинвестированной информации.

Косвенным подтверждением этого является то, что основными пациентами психотерапевта являются не ткачихи и сталевары, а "белые воротнички" - многочисленные офисные работники, занятые однообразной и не слишком требующей решений монотонной умственной деятельностью.

Вывод: При возникновении разновидностей ГТР следует пересмотреть стиль жизни клиента совместно с ним в следующих направлениях:

1. Проработка мотивации принадлежности к какому-нибудь сообществу, где он может делиться и получать ответную реакцию на то, что он сообщает, узнавши. Помимо этого, чувство того, что ты в стае, в команде, в коллективе, общине, партии, словом осознание того, что ты не одинок, а необходимая часть чего то большего, существенно редуцирует тревогу.

2. Переструктурирование жизненных ценностей в процессе совместной работы с психотерапевтом, смена ориентиров на более оптимальные, научение жить единым днем, а не копаться в прошлом или не предугадывать будущее, наряду с отказом от прежних семейных сценариев или личных стереотипов, выбор более экологичного направления жизненного пути с включением в него высших духовных ценностей, типа умножения любви и заботы в мире посредством ежедневной помощи близким и дальним также является эффективным средством нейтрализации тревожных расстройств.

3. Обязательное включение в жизнь физической нагрузки, где наилучшим выбором является систематическое занятие силовыми видами спорта или единоборства. Нанесение и получение контролируемых болевых раздражителей приводит к минимизации тревожных и соматических расстройств. Здесь следует припомнить традицию регулярных "кулачных боев" в русских селениях. 

4. Включение в распорядок жизни обязательных путешествий также является фактором, освобождающим от тревоги. Это практическое наблюдение косвенно и преемственно подтверждается приведенным фактом из книги конца 19го века проф. В.Ф.Чижа о том, что при транспортировке душевнобольных никогда не возникает обострения психотических состояний. 

5. Для облегчения адаптивности на первых порах лечения полезны антидепрессанты и транквилизаторы, так что оптимальным вариантом выбора специалиста является врач, специализирующийся в пограничной психиатрии. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Частые вызовы "Скорой помощи" с минимальными колебаниями АД, но экстремальным чувством страха за свое здоровье с образным представлением инфаркта или инсульта стали довольно распространенным явлением. Однако, в связи со своеобразным явлением "психофобии", когда пациент традиционно для русской ментальности избегает обращения к специалистам с приставкой "психо" - психологам, психотерапевтам, психоневрологам, психиатрам следует как врачам общей практики так и СМИ обратить внимание на желательность, а в случае явлений ГТР немедленно обращаться не к неврологам или целителям, а к врачам указанного профиля, что практически гарантирует выздоровление от указанной психопатологии.  

  



Просмотров: 379
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "За что?" или "Для чего?" - психология греха
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • "Я знаю, что ты чувствуешь" или как определить, а не сую ли я нос куда не следует
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • На что опираться при выборе психолога, или как уменьшить шансы встретить "шарлатана".
  • "5 признаков того, что мужчина к вам неравнодушен. На что обратить внимание?"
  • Присутствие или что такое состояние "быть Здесь и Сейчас".
  • Отношения: на что обратить внимание при "покупке" ))
  • "А он то ехал к маме...на тот свет" или "Подсознание верит в то, что вы говорите"
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Чудо "оживления" или мысли вокруг ощущения, что "Жывешь".
  • "Мама и папа, что же вы делаете" или "Давай построим семью"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • "Я на тебя злюсь" или "Что делать с детской агрессией?"
  • Упражнение "Контакт с именем" или "Что в имени твоем"!
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Как вы яхту назовете... или что стоит за словом "мы". Часть первая
  • Как вы яхту назовете... или что стоит за словом "мы". Часть вторая
  • Культивируя желание: "Что выросло - то выросло" или "Что посеешь - то и пожнешь"?
  • "Болею и радуюсь". О вторичной выгоде. Индикатор того, что в жизни пора что-то менять.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь