|
Про телесность родителей и ребенка (-ов)Автор статьи: Гарталова Ольга Олеговна
Более того тактильные ощущения являются источником информации о нас самих и жизни вокруг, а так же несут важное послание "Я ЕСТЬ", которое необходимо для становления уверенной личности. С годами этот способ общения уходит из внимания родителей, а иногда вообще считается чем-то неприличным, ассоциируясь с сексуальностью/эротичностью. Итак, что же такое телесность? Анализ литературы по этому вопросу позволяет выделить внутренние и внешние проявления, которые больше подходят к телесности взрослой, сформированной.
Внутренние проявления телесности: • контроль над проявлением биологических программ (инстинктов и потребностей). • состояние внутренних органов и систем; • физическая подготовленность и физические качества; • отношение к собственному телу (принятие - непринятие);
Внешние проявления телесности: • форма тела; • украшения тела (татуировка, перья, костюмы и т.д.); • экспрессивные движения тела, т.е. положения тела, жесты, выражения лица; • « техника тела» (социальное нормирование движений - способы ходьбы и бега, ритм шагов, движение рук и ног, способы основных двигательных действий); • телесная дистанция (проксемика).
Что касается детской телесности, то:
Так как базовые ориентиры на формирование собственной телесности ребенок получает от «первых лиц» — родителей, нянь, бабушек и дедушек, поэтому важно, какое у взрослых отношение к своему собственному телу, принимают ли они его? Заботятся ли о нем? Удовлетворяют ли элементарные потребности своего тела, например, сходить в туалет, утолить жажду и голод, или терпят, способствуя формированию болезней? Родитель с комплексом неполноценности, не может вырастить ребенка принимающего свое тело. Что делать? Единственный способ что-то изменить — это начать менять. И вопреки желаниям родителей незамедлительно поменять что-то в ребенке при помощи наставлений или обращений к специалисту, я советую обратиться к нему самим, и вначале поработать над собой.
А также проанализировать, насколько мы принимаем свое тело таким, какое оно есть сейчас, в данный момент, или хотим что-то изменить в нем, втягивая живот перед зеркалом или вставая на цыпочки, чтобы казаться визуально стройнее, а главное, почему мы этого хотим? Любое желание изменить свое тело — является непринятием его, даже, если оно направлено на улучшение физического здоровья. В данном случаем слово «непринятие» не несет негативного окраса, оно констатирует факт. Выделим следующие формы непринятия своего тела: Осознанная (условно объективная) Мне нужно убрать лишний вес, потому что мне стало тяжело ходить, и не комфортно в своем теле. Или Я хочу сделать операцию на носу потому, что из-за травмы мне трудно дышать. Неосознанная (условно субъективная) Мне нужно убрать лишний вес, потому что сейчас модно быть худее, чем я есть и одежда, которая мне нравится на меня не лезет. Или Я хочу сделать операцию на носу потому, форма моего мне не нравится. К неосознанной форме непринятия своего тела относятся все те изменения, которые направлены на следование социально-культурным нормам и ориентирам, зависимо от мнения окружающих, и которое игнорирует индивидуальные телесные предпосылки. Если мы не в силах самостоятельно справиться с причинами непринятия своего тела и навязчивым необъективным желанием в нем что-то изменить, тогда необходимо обратиться к специалисту. И уж точно не стоит в себе что-то менять из-за изменчивого мнения окружающих и тем более навязывать схожие мысли ребенку. Помню мама в детстве мне сказала, что у меня такой же вороний нос, как у нее. И рассказала душещипательную историю о том, как она ездила в Москву его исправлять, но перед самой операцией сбежала с кушетки в одном халате из-за страха, но так и не смогла принять свой нос до конца. И я, до этого не считавшая, что мой нос какой-то не такой, стала подправлять его снизу указательным пальцем перед зеркалом или в присутствии друзей, чтобы закрыть «капельку», которая визуально делала его похожим на «клюв вороны». Но со временем я поработала над этим вопросом и теперь мой нос- моя особенность.
О чем говорят прикосновения ребенку:
«+» — Легкие и нежные поглаживания — « Я тебя люблю» — Аккуратные, но ощутимые нажатия -«Ты есть!» — Танец с ребенком — «Ты творческий» — Игры с телесным контактом на все части тела — «Твое тело — огромная сокровищница, в нем скрыт огромный потенциал!» — Совместные занятия споротом в контакте со взрослым, физическая поддержка при выполнении сложных трюков — «Твое тело способно на многое» и «Ты всегда можешь на меня положиться» — Массаж — «Я забочусь о тебе» или «Ты и твое тело достойно отдыха и заботы»— Легкие похлопывания по спине, «Дай пять!» — «Ты молодец!» «Ты справился!»
«-» — Грубые похлопывания — «Ты конечно, молодец, но недостаточно, тебе еще есть к чему стремиться!» — Толчки — «Я тебя не уважаю», « Твое мнение ничего не значит» — Замахивания на ребенка в гневе — «Уйди! Я не хочу тебя видеть!» — Таскания за волосы, пинки ногами, побои рукам, ремнем, или иными предметами — «Я тебя ненавижу!» «Ты не достоин того, чтобы жить!» Даже если ребенок совершил ошибку, на ваш взгляд, достойную грубого обращения, будьте готовы к последствиям. Такими действиями родитель сообщает ему, что следовать правилам, важнее, чем жить, и что совершить ошибку — страшнее, чем умереть. Психическое развитие ребенка в условиях физического насилия может обернуться в две противоположные стороны — либо он сломается, станет беззащитным хлюпиком, и будет позволять издеваться над собой в школе, а в будущем выберет себе того партнера, который поможет полностью восстановить картину «жизни», что была у него в детстве. Либо, его психика окажется сильнее, и он станет таким же тираном, иногда и по отношению к собственным пожилым родителям, продолжая вершить их «правосудие». Но есть и третий вариант — серединный, более или менее нейтральный и обнадеживающий, такой ребенок может вырасти вполне себе разумным человеком, но с сильной детской травмой, глубоко внутри ненавидящий своих родителей, и лишь при определенной степени осознанности, вдруг, пожелавший что-то в своей жизни изменить, нередко прибегая к помощи специалистов. Но даже в таком случае о какой-либо близости между ним и его родителями не может идти и речи.
Для кого поход к психологу «Это уж слишком!» — отвечу: «Тогда тут без бутылки не разобраться». Как правильно замечают мои коллеги, «когда у нас грипп — мы идем к терапевту, когда мы ломаем руку — мы едем к травматологу или хирургу, а когда у нас психическое расстройство, то ...» Кто-то выпивает, кто-то бежит к подруге, в общем, куда угодно «Лишь бы не подумали, что я псих!» А тем временем «псих» медленно разрастается внутри, превращаясь в бомбу замедленного действия.
Ну что ж, взрослые «дети» в какой-то момент станет неважно почему мы такие, а не другие, а станет важна лишь наша жизнь и ее качество, поэтому ищите возможности, а не причины! Ведь в любом случае, все зависит только от вас! А я вам желаю быть примером во всем своим детям, не учить их пустому, что вы не постигли сами. Развивайтесь вместе с ними в этом стремительно меняющемся мире и оставайтесь для них той самой гаванью, куда они с радостью будут приплывать за вашими нежными прикосновениями! _____________________________________________________________________ Источники:
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|