|
Влияет ли наша еда на наши эмоции?Автор статьи: Наталья Евгеньевна Пархоменко
Влияет. Есть целые исследования, отведённые вкусу. Даже медики уже давно признали, что сбалансированное питание часто это единственная рекомендация, которая может дать отличные результаты в лечении пациента. Есть информация о том, что находясь в определенном эмоциональном состоянии мы выбираем определенные продукты. Так, например в горе - кушаем горькое; в лени сладкое; обида тянет за собой кислое. Но может ли быть наоборот? Могут ли продукты влиять на настроение? Конечно могут. Ведь эмоциональное состояние зависит от гормонального фона и тех метаболических процессов, которые происходят в нашем организме. Так если у нас не хватает воды и витамин группы В, то мы становимся раздражительными и чувствуем рассеянность, не можем сконцентрировать внимание, у нас плохой сон и т.д. А если наесться красных помидор, а потом закусить бананом с шоколадом и орехами - дофамин, окислится и мы получим все прелести гормона радости. Любители кофеина со временем становятся тревожными и раздражительными. Сладость, за счёт резкого выброса инсулина даёт состояние, как после фастфуда: лень, сонливость, апатию, усталость. А вот продукты с жирными кислотами - отличные антидепрессанты. Поднимают настроение и улучшают обмен веществ. Кушайте рыбку и льняную кашку или масло. Знакомый беременным В12 (фолиевая кислота), которой много в бананах, абрикосах, чечевице, зелени, морепродуктах и яйцах - тоже отличная профилактика от депрессивных синдромов. Нельзя допускать её дефицит. Триптофан, который так же напрямую влияет на выработки серотонина, содержится в молочных продуктах, кашах и хлебе, яйцах, мясе, рыбе, помидор, бобы, бананы, сливы, авокадо и орехах. Магний. Тоже знаком беременным. Нам не хватает магния - портится настроение и мы трескаем шоколад. Но только, девочки, шоколад! А не шоколадку, где и какао-то нет. А магний, он как раз в какао содержится. Ещё в грецких орехах и миндале. А вот тоска и равнодушие знакомо веганам, которые не умеют балансировать питание и просто кушают травку. Недостаток белковой пищи приводит к снижению выработки допамина. Очень важный гормон, его выработку стимулируют: мясо, птица, творог, рыба, яйца, сыр. Эта тема, на самом деле, очень популярна. На столько, что Россия тоже страдает от таких заболеваний как компульсивное переедание, булимия. Я столкнулась с этим и вынуждена была стать спецом в диетологии. И теперь уверенно могу сказать: от диет не стройнеют. Изнурительные нагрузки разрушают мышечную ткань и суставы. Всегда должно быть сбалансированное питание без дефицита нутриентов. Всего в меру. И нагрузка тоже. И у каждого - своя мера. Кому-то достаточно перестать кушать белый хлеб, чтобы лучше себя чувствовать, а кому-то нужно начать есть яблоки. Все индивидуально. Но, если Вы заметили изменения в своём настроении, обратите внимание - что Вы кушаете и что Вам это даёт. Всем добра и крепкого здоровья! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|