Ораторское искусство. Главный секрет.

   Человек – существо социальное. Людей много и общаться приходится постоянно. Но чаще всего мы взаимодействуем с одним собеседником или с небольшой группой. И это как-то привычно и нормально. А что происходит, когда перед нами вдруг оказывается полный зал? Мы начинаем нервничать, запинаться, задыхаться, дёргаться, торопиться или «тормозить». Движения становятся ломаными, улыбка натянутой, голос неестественным. Вообщем, ведем себя совершенно необычным образом. Да, действительно, работа с аудиторией совсем не похожа на диалог с одним человеком. Почему? Как вернуть себе привычную манеру держаться? Можно ли получать удовольствие от общения с «многоликим» слушателем? 

   Большую группу людей можно рассматривать как одного медлительного и очень невнимательного человека. Он слышит только то, что произносится громко и чётко. Фокусирует и удерживает внимание с трудом. Ему постоянно приходится повторять по нескольку раз. Реагирует туго и быстро засыпает.

   Но самое важное – он будет усиливать то, что Вы ему донесли. Это эффект резонанса, эффект толпы. Массовые психозы, массовый гипноз, массовая истерия и фаназизм – всё построено на том, что люди эмпатически реагируют друг на друга и распознают чувства других. А если чужая эмоция оказывается в чём-то похожа на свою собственную – «похожие» части складываются, взаимно усиливаясь. И получается эффект «мы чувствуем одно и то же!». Те, кто остался в стороне – ощущают эмоциональный фон вокруг. Волей-неволей срабатывает стремление к группе. Чем сильнее накал страстей – тем ярче желание влиться в коллектив и избежать отдельности. Кроме того, в мозгу есть так называемые "зеркальные нейроны", которые на физиологическом уровне обеспечивают подражание и копирование чужого поведения и состояния. И мы, сами того не замечая, «эмоционально заражаемся», становимся частью общего аффекта.

   Когда Вы выходите на публику испуганным, несчастным, злым на обстоятельства, вынуждающие Вас выступать, или если не интересна тема – какого резонанса можно ожидать? В лучшем случае – тихая скука. Вы потратите силы и время, а результатом будет лишь ощущение недовольства.

   Что делать, если волнение, неуверенность и сомнения все-таки захлёстывают через край? Притворяться! Да-да, притворяться, играть, делать вид. Есть масса четких советов и практичных рекомендаций по невербальному общению. Почитайте о том, какие «фразы» должен производить язык тела, поза, жесты, тембр голоса – чтобы Вы выглядели как заинтересованный, довольный, уверенный в себе человек. Запишите себя на видео, чтобы увидеть проявления, которые надо корректировать. И пусть поначалу внутри всё кипит и клокочет – снаружи должна быть «правильная» картинка. Это – Ваше послание в зал. 

   Забрасывая в аудиторию позитивный эмоциональный импульс – Вы обязательно получите эхо. В одном мультфильме была хорошая присказка: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!». Даже если поверят не все, обращайте внимание и общайтесь только с тем, кто реагирует необходимым образом. Положительный резонанс укрепит Вас и Вашу веру в собственную игру, подпитает Вас энергией. Окрепнув, можно будет еще смелее идти на контакт и получать еще больший эффект, который начнет заряжать даже инертных слушателей. Раздувайте и работайте с положительным аффектом. Равнодушных и негативных участников лучше не касаться, в «негативе» легко увязнуть. Не старайтесь перетащить их на свою сторону – позвольте залу сделать это за Вас.

   Когда Вы научитесь ловить эту волну – начнется удовольствие и драйв. После хороших выступлений лектор выходит с «положительным балансом» - эмоционально заряженным, на подъёме. Со временем это может превратиться в своеобразный наркотик – вспомните, как любят работу с публикой некоторые артисты. И совершенно неважно с чем человек обращается к аудитории - с песней или бизнес-презентацией. Главное – то, что происходит внутри, процесс. И в этом процессе самое важное – энергия и радость.

   На самом деле главный секрет ораторского искусства и публичных выступлений – в одной фразе: «У МЕНЯ ВСЁ ХОРОШО». Выступление может приносить удовольствие как и любое дело, которым занимаетесь в жизни. Это приятно когда люди внимательно слушают Вас, невольно кивают или улыбаются, реагируют. Здорово поднимает самооценку и тот факт, что целая группа личностей позволяет Вам быть лидером, главным, допускает значимость Вашего мнения.

   Играйте! Наслаждайтесь своим «Здесь и Сейчас». Когда готовитесь, а выступление еще впереди – это прекрасный момент,  – Вы имеете возможность заниматься творчеством и интеллектуальной работой. Когда Вы выходите на сцену – это яркий момент, – Вы проживаете новый опыт, развиваетесь, рискуете выходить за рамки, начинаете общение с людьми. Когда говорите – это чудесный момент, – Ваш театр, Ваша власть и магия. Когда заканчиваете – это славный момент, – приятная печаль завершения, радость выполненной задачи, вклад в жизнь людей, ощущение значимости. «Прошлого уже нет, будущего еще нет. Действительно только настоящее». И в таком явлении Настоящего, как выступление перед публикой, – можно найти для себя массу удовольствия.

Искренне Ваш!

С.А.



Просмотров: 277
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Что с нами происходит когда мы пытаемся показать себя лучше, чем мы есть?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Когда нет сил, где они? | Действительно ли их нет, или мы их тратим, сами того не замечая?
  • Попытка поменять свою жизнь в один момент, может сделать этот момент – последним
  • Когда вокруг все плохие, к ним смело можно добавить и себя!
  • Когда вокруг все плохие, к ним смело можно добавить и себя!
  • Ну когда уже можно будет приступать к сексу с вашим новым мужчиной
  • Изменить свою жизнь можно в любой момент
  • Хорошо, когда мужчина стоит перед женщиной на одном колене, плохо, когда на обоих
  • Тот самый момент, когда пора идти к психологу
  • Удовольствие от общения с другим возможно, только если сам к себе хорошо относишься.
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Когда страхи и неуверенность мешают, а важное дело нужно сделать именно сейчас.
  • 6 мифов о том, что будет, когда вы встретите действительно своего любимого человека
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • Когда ситуация в жизни тупиковая – худшее , что можно придумать- замкнуться в себе.
  • Трудоустройство на раз-два-три, или На что на самом деле надо обращать внимание, когда ищешь работу
  • Когда мы разговариваем ни о чем, наша жизнь в этот момент, становится никчемной
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Когда мама - психолог или неидеальной быть можно
  • Создайте себе ресурс на всю жизнь | Когда плохо, когда жизнь наперекосяк, когда чувство, что всё зря
  • Изобилие это когда всё есть и даже немножко больше, а лучше много про запас.
  • Умирающе-бессмертная мама. Когда есть дочь, на которой можно «ездить».
  • Когда можно и нужно идти к психологу
  • Группа поддержки: когда можно говорить обо всем
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Если мужчина звонит и пишет только когда ему плохо
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь