Цена психотерапии. За что мы платим?

В период экономического кризиса и нестабильной финансовой ситуации в нашей стране вопрос о стоимости психотерапии становится весьма актуальным.Цена психотерапии За что мы платим Конечно же, в момент личностного или душевного кризиса вопрос о стоимости часто отходит на второй план, и мы уже готовы действовать по принципу: «Отдам любые деньги, лишь бы помогло!» или же «Чем дороже, тем лучше». Часто груз психологических проблем, ощущение «плохо по всем фронтам» и неверие в себя заставляют человека искать самый дешевый вариант психологической помощи. Но, как правило, такая стратегия поведения оказывается обреченной на провал потому, что психотерапия (психоанализ) — это не конкретный продукт, а весьма специфическая услуга, если, конечно, психотерапию можно назвать услугой.

 В данной статье мы постараемся разобраться за что, а главное, сколько и чем должен платить клиент, чтобы его психотерапия была эффективной.

 Как взрослые люди, мы понимаем, что в этом мире за все приходится платить, нравится нам это или нет. Даже когда мы получаем что-то бесплатно, все равно мы вынуждены доплатить за это благодарностью, виной или унижением — и это зависит от того, кто и чем привык расплачиваться. В психоаналитической психотерапии принято платить деньгами. Это связано с тем, что крайне важно, чтобы между клиентом и психологом не возникало других связей и отношений, помимо психотерапевтических.

 В современной психологической практике принято разделение ответственности: психолог отвечает за свою квалификацию, профессионализм, рамки и процесс психотерапии, а клиент — за результат, так как клиент сам делает выбор, принимает решения и реализует или не реализует их в своей жизни. В связи с этим, принято считать, что клиент платит психологу или психоаналитику за время. С одной стороны это правильно, но все же для меня это выглядит несколько формально. Каждый клиент раскрывается в процессе психотерапии по- своему и требует своего уровня отдачи, контейнирования (сопереживания), понимания и выдерживания. Мифом является то, что психолог может забыть о клиенте, как только он вышел за дверь, и жить как-будто бы его не было. Есть такой старый анекдот о том, что все психотерапевты после смерти попадают в ад, так как в своей душе они собирают весь ад своих клиентов. Отчасти это юмор, но отчасти и правда. Не подставляя себя, свое плечо и свою душу человеку, которому действительно плохо, невозможно помочь. Многие мои коллеги могут подтвердить, что в их практике бывают такие клиенты, после которых психолог, идя домой, думает, как бы не повеситься… Восстанавливаться после таких клиентов приходится не один час, хотя с виду это могут быть вполне милые и жизнерадостные люди, пропитанные отчаянием и ненавистью изнутри. Поэтому я склонен считать, что все же клиент должен платить не только за время, а и за место в душе своего психоаналитика, и стоимость приема психолога должна зависеть, в том числе, и от личности клиента.

 В обывательских кругах существует миф, что психолог может решить проблемы за клиента и стоит ему только заплатить побольше, расположить к себе высоким гонораром, как психотерапия тут же одарит облегчением или же желаемым результатом. Но в реальности это не так. Психоаналитик — лишь надежный проводник в мир бессознательного, который бережно приносит свет понимания в мир внутренних конфликтов и напряжений. Весь путь развития и личностных изменений клиент может пройти лишь сам в пространстве своего анализа, который является необходимым условием для внутренних изменений. (Ведь невозможно сварить суп без огня и без кастрюли. Вот за аренду кастрюли и плиты клиент и платит).

 Нам привычно думать, что отдавая деньги другому, мы платим ему. И это верно, аналитик живет и развивается на деньги, полученные от своих клиентов. Но все же, если посмотреть глубже, то мы можем увидеть, что постепенно психоанализ начинает приносить свои плоды, и наша жизнь становится стабильнее, мы начинаем лучше понимать себя, осознавать свои желания и потребности, лучше налаживать контакт с близкими и значимыми для нас людьми, становимся более эффективными в работе, получая возможность зарабатывать на порядок больше. Исходя из этого получается, что мы платим сами себе, инвестируем в себя, несмотря на то, что деньги мы отдаем своему аналитику. Поэтому важно понимать, чтобы оплата была именно той суммой, которую Вы готовы платить себе за свой труд над собой.

 В психоанализе принято считать, что деньги — это эквивалент отдачи ненависти. Чем выше оплата за психотерапию, тем больше гнева, злости и ненависти возможно принести аналитику. Важно заметить, что психоаналитическая психотерапия и психоанализ — это пространство для обмена ненависти на любовь. Чтобы обмен был равноценным, клиент должен платить аналитику деньги.

 Одной из важнейших задач психоаналитической психотерапии — является помощь клиенту интегрировать агрессию в отношения, чтобы благодаря агрессии, отношения становились более близкими и понимающими. Есть такая пословица: «Лучшие друзья — это бывшие враги». (Они смогли найти решение конфликта, выяснить отношения так, что стали друзьями). Поэтому в психоаналитической психотерапии клиент платит за свои пропуски. Это не позволяет клиенту избежать злости или обиды, которая возникает в процессе работы в адрес аналитика, что позволяет проработать эти чувства и научится их выдерживать. В обычной жизни среднестатистический человек не привык говорить о своей злости и разбираться в отношениях. «На меня не так посмотрели, я обиделся, разозлился » — тогда я просто не приду, не буду общаться, не возьму трубку, «забаню», а это уже скрытая ненависть, которая разрывает отношения и делает человека одиноким. Постоянная оплата своего места в терапии помогает взять на себя ответственность за свою жизнь, за болезнь и здоровье, за попадание в пробки и другие «независящие от нас обстоятельства».

 В завершении данной статьи хочу сказать, что в мировой психоаналитической практике принято, чтобы клиент платил за месяц психоанализа 25 — 30% от своего суммарного месячного дохода. Если затраты на психоанализ превышают эти тридцать процентов, то это уже мешает жизни и развитию клиента, если же оплата существенно меньше, и этот вклад не является значимым для клиента, то часто это чревато обесцениванием аналитика и психоаналитического пространства. Ведь к развитию нас подталкивает дефицит, а не изобилие, и отказ от одной четверти своих потребностей, как раз-таки и стимулирует к внутренним изменениям. Для эффективной психоаналитической работы важно принять тот факт, что цена психотерапии не должна быть мазохистичной ни для клиента, ни для психотерапевта. В случае мазохистично-низкой для терапевта цены, неизбежно будет возникать вопрос, чем себе будет доплачивать психотерапевт, и куда он будет девать свое недовольство оплатой. Это в свою очередь закономерно порождает размышления о том, на сколько такая психотерапия будет эффективна для клиента.

 Но, несмотря на то, что оплата в психоанализе является инструментом психотерапии и призвана регулировать психологические нюансы в терапевтической паре, важно не забывать, что основным терапевтическим фактором являются отношения психоаналитика и клиента, ценность честности в которых должна быть непререкаемой.

 

Оригинал статьи находится на сайте: http://psiholog-moskva.com/all-news/tsena-i-stoimost-psihoterapii/  

 



Просмотров: 370
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Психотерапия. Что это такое? За что мы платим деньги?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • За что платит клиент на психотерапии
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Что новенького в психотерапии? А что это дает клиентам?
  • Что сказать, если клиент бежит из психотерапии…
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Как это любить себя и что это дает?
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Сколько стоит терапия или за что платит клиент???
  • За что клиент платит деньги.
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • Что это за звери: «социальная дезадаптация», «девиантное поведение» и почему это важно знать?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • За что клиент платит психотерапевту, и как психология может повысить стандарты вашей жизни?
  • Как написать рекламу психологических услуг, чтобы клиент понял, что ему нужны именно вы
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Почему важно присутствовать с своей Жизни? И что это значит?
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь