Ритм современной жизни становится все более динамичным, объемы информации возрастают день ото дня, а вместе с ними и требования к познавательным процессам. Общество развивается и диктует изменения в образовательном процессе. Сегодня информация становится незаменимым ресурсом, поэтому так важно уметь ее получать, воспринимать, анализировать. Мы спешим узнать как можно больше, все успевать. Однако мышление большинства из нас устроено таким образом, что мы можем либо быстро воспринимать сообщение, не углубляясь в него, либо вдумчиво изучать, осознавать, анализировать, что требует временных затрат. Быстро погружаться, понимать глубинный смысл в ситуациях многозадачности и умение переключаться – такие способности во многом взаимоисключают друг друга, обладает ими далеко не каждый. Гармоничное развитие личности предполагает развитое и понятийное, и клиповое мышление.
Феномен частого переключения с одной мысли на другую называют «клиповым мышлением» (от англ. «clip» - фрагмент, отрывок). Данный термин появился около 20-ти лет назад и означает свойство внимания человека с высокой скоростью воспринимать окружающую действительность посредством непродолжительных ярких образов, фрагментов текстов и эмоциональных посланий, при этом целостная картина восприятия отсутствует. При клиповом мышлении информация воспринимается разрозненно, как видеоклип – нарезка, не всегда логически связанная между собой последовательность событий, и усваивается на поверхностном уровне.
Новости, реклама, сериалы, музыкальные клипы, быстрые клики по ссылкам в Сети, красочная, бросающаяся в глаза информация. В результате человек, не успев осмыслить одно сообщение, переходит к потреблению следующего. Эти факторы влияют на мышление детей и взрослых, зачастую делая его фрагментарным, отрывочным. Постепенно наше сознание привыкает к непрерывной смене сообщений, мозг требует новых впечатлений, возрастает желание искать яркие заголовки, новое видео и музыку. Человек с клиповым мышлением предпочитает нетекстовую, образную информацию. Он привыкает читать «по диагонали», снижается способность к анализу и критичность, длинные тексты воспринимаются с трудом.
Объяснить это можно тем, что наш мозг на уровне физиологических процессов «включается» в события, поданные эмоционально, вызывающие в нас ответную реакцию. Клиповая жизнь в современных условиях многозадачности, перенасыщенности информационной среды и нехватки времени порождает необходимость клиповой адаптации, возможно даже как защитную реакцию организма. Потоковая информация заполняет наш внутренний вакуум, позволяет не думать, не осознавать, принимать в готовом виде, некритично. В то время как информация другого плана, более спокойная (менее эмоционально заряженная) и научная, требует все больше усилий для понимания, анализа, сохранения, воспроизведения, переосмысления.
В стрессовых ситуациях этот навык незаменим, когда требуется действовать быстро, рассчитать степень опасности, а времени на анализ нет. Однако, как же вдумчивость, аналитичность, рефлексия, мышление на уровне понятий?
Многие родители жалуются, что внимание их детей рассеянное, им сложно концентрироваться на заданиях. К слову сказать, рефлексия, эмпатия и навыки слушания других у современных школьников тоже развиты недостаточно. Они могут одновременно слушать музыку, общаться в чате, бродить по сети, редактировать фотографии, делая при этом уроки. Однако платой за это становится рассеянность, гиперактивность, неустойчивость внимания, упрощение и даже «цифровая амнезия» - неспособность воспроизвести только что полученную информацию.
Из года в год я даю подросткам тест на внимательность, который в разных вариациях представлен на психологических и бизнес-порталах. Задание заключается в том, что прежде, чем его выполнять, нужно внимательно все прочитать. Но подростки так торопятся уложиться в предоставленные им 5 минут, что 9 из 10 человек всегда выполняют его строго до последнего задания. А потом обнаруживают, что нужно было выполнить только первые два. При этом кто-то смеется, кто-то злится, кто-то возмущается, но, в конечном счете, все приходят к выводу о необходимости быть внимательнее.
Не проявляется ли в этом «клиповость» нашего мышления? Выполнить задание как можно быстрее за ограниченное время, успеть. А за скорость мы платим опять же своим временем…
От стиля мышления во многом зависит достижение успеха в жизни. Университетские программы гораздо сложнее школьных и требуют переработки больших объемов информации. Современные студенты с трудом воспринимают лекции, если те не сопровождаются яркими презентациями. Даже бизнес-презентации крупнейших мировых корпораций включают в себя минимум текста и максимум инфографики, поскольку восприятие аудитории становится все более визуально-ориентированным. Именно поэтому сегодня так популярны новые методы обучения, основанные на активных самостоятельных формах приобретения учащимися знаний.
Поскольку мышление человека развивается в процессе взросления и во многом зависит от способа потребления и анализа поступающей извне информации, то в условиях её избыточности, следует развивать у подрастающего поколения, помимо быстрой переключаемости внимания, скорости реакции и способности работать с большими объемами данных, умение выделять главное, критично оценивать факты (не принимать все на веру) и осознавать поставленную перед собой цель.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.