Технические аспекты проведения холотропных сессий.

Автор статьи: 404

Технические аспекты проведения холотропных сессий.

С 2008 года я регулярно провожу холотропное дыхание Екатеринбурге.

Дыхательная сессия проводится в затемненном, хорошо проветриваемом теплом помещении, защищенном от посторонних звуков. Дышащему предлагается лечь на спину на коврик в открытую позу (не скрещивать руки и ноги), закрыть глаза и сосредоточиться на эмоциональных и психических процессах, вызванных дыханием и музыкой, полностью им отдаться, не пытаясь их оценивать. Если возникнет желание двигаться, кричать, или как-то выразить появляющиеся чувства рекомендуется это сделать. Рядом с клиентом всегда находится помощник – ситтер, который при необходимости будет готов помочь дышащему. За процессом так же наблюдает психолог-консультан, которые готов оказать свои услуги в случаи необходимости. В процессе работы большое внимание уделяется работе с телом холонавта. На мой взгляд, наиболее верный подход состоит в том, чтобы, не пытаясь анализировать содержание холотропного дыхания, а полностью довериться мудрости тела и бессознательному процессу. Предлагается увеличить частоту дыхания, сделать его полнее и эффективнее, чем обычно. Детали процесса – частота и глубина дыхания, дыхание ртом или носом, участие верхних частей легких или диафрагмальных областей живота – оставляются на выбор интуиции клиента. Увеличение частоты и глубины дыхания, как правило, ослабляет психологические защиты и ведет к высвобождению и проявлению бессознательного материала. То, что происходит во время холотропное дыхание, очень различно у разных людей.

Физическое напряжения во время холотропного дыхания возникающие в определенных частях тела, как правило, имеет сложную психосоматическую структуру. В холотропной терапии для вызывания необычных состояний сознания наряду с интенсивным дыханием я применяю специальную, соответствующая этим состояниям, музыка. Ритуальная музыка, монотонное пение, барабанный бой и др. использовались в течение тысячелетий как мощное средство изменения сознания.

Согласно С.Грофу в изменённых состояниях сознания музыка помогает мобилизовать старые эмоции и делать их доступными для выражения, интенсифицирует и углубляет процесс, создает значимый контекст переживаний. В то время как в определенном участке тела неприятные ощущения усиливаются и существует напряжение, человеку предлагается выражать своим телом все, что он чувствует. Эти действия следует поощрять и продолжать до тех пор, пока не исчезнет эмоциональный или психосоматический дискомфорт и пока человек не почувствует себя расслабленным и удовлетворенным.

С физиологической точки зрения основным элементом всех дыхательных психотехник является гипервентиляция различной степени глубины. Как известно, гипервентиляция - это повышенная вентиляция, существенно превышающая ту, которая необходима для удовлетворения обмена веществ. При развитии гипервентиляции нарушается гомеостаз. Это обусловлено тем, что из организма «вымывается» углекислый газ. Величина парциального давления СО2 в легочном воздухе снижается, вследствие чего неизбежно развивается дыхательный алкалоз - рН возрастает, происходит защелачивание крови. Наряду  с изменением химического состава крови происходит изменение некоторых графоэлементов электроэнцефалограммы (гиперсинхронизация и увеличение мощности медленноволновой активности, возникновение значительных (от 50 до 150%), как правило, правосторонних межполушарных асимметрий, изменение привычных пространственных градиентов).

Симптомы во время холотропной сессии представляют собой заблокированную энергию и предельно конденсированный опыт, т. е. симптоматика не только является проблемой, но и предоставляет возможность к выздоровлению. Основная цель методов практической психотерапии состоит в активизации бессознательного, освобождении энергии, «застрявшей» в психопатологической симптоматике, и преобразовании стационарного баланса энергии в поток переживаний. Главная рекомендация состоит в том, чтобы прислушиваться к внутренним процессам организма и следовать им. Основной принцип телесного вмешательства — фиксация внимания на телесных проявлениях дискомфорта. Независимо от характера и локализации проблемы предлагается усилить симптомы (напрячь мышцы, принять положение, усиливающее боли, и т. п.). Такое напряжение необходимо сохранить как можно дольше. Неприятные ощущения могут быть усилены с помощью массажа или надавливания на болезненную область.

Основная часть сеанса проводится в затемненном отдельном помещении, изолированном от всяких внешних воздействий, создающем возможность свободы самопроявлений. На полу мягкие матрацы, подушки из мягкого материала. Особенность техники дыхания определяется самими участниками. Роль ситтера обычно сводится к наблюдению за частотой дыхания, контролю за его большей интенсивностью, чем обычно, а так же при необходимости, телесным воздействиям. Разговоры на этом этапе сеанса не поощряются. В дальнейшем, в обязанность ситтера входит наблюдение за состоянием участника и помощь в нужные моменты (подкладывание подушек, недопущение столкновения участников между собой и т.п.). Частая ошибкам многих начинающих ситтеров желание «причинить добро» своему холонавту - обычно это характерно для  клиентов у которых в повседневной жизни имеются проблемы с границами и это уже повод для индивидуальной консультации психолога.

Продолжительность сеанса не регламентируется, обычно продолжительность сессии составляет 2-3 часа, хотя у меня были клиенты дышащие и 4 часа. В заключительной части холотропного дыхания участники обмениваются опытом переживаний, рисуют мандалы. Процедура рисования мандалы очень проста: на большом листе бумаги в контуре круга наносятся произвольные рисунки. Это могут быть комбинации цветов, абстрактные рисунки или образы, отражающие переживания основной части сеанса. Наиболее терапевтично, на мой взгляд, рисовать, положив лист бумаги на зеркало, т.е. участники рисуют, как бы на своем отражении.

После сессии холотропного дыхания обязательна интегрирующая консультация психолога, как правило участники холотропных сессий в круге, каждый по очереди, проговаривают психологу-консультанту и группе свои переживания, образы и идеи посетившие их.

Музыка во время сессии имеет особое значение, поскольку не только усиливает эффект гипервентиляции, но и обладает собственным специфическим воздействием на сознание — помогает «обнаружить» вытесненные эмоции и выразить их. Считается, что наиболее эффективны качественные звукозаписи, предпочтение отдается квадрофоническому звучанию.  Диапазон частот желательно 20-25000 Гц. Ухо здорового взрослого человека воспринимает диапазон в спектре 35-16000 Гц, младенцы и дети 25-20000 Гц. Стерео-режим наиболее равномерно заполняет звуком тренинговое пространство.

Я часто использую в своей работе бубен для активизации энергии. Неизменная громкость и ровный ритм  музыки, объединенная интересной темой, может давать достаточно вариаций внутри одного отрывка, чтобы служить основанием для многих видов переживаний в дыхательном процессе. Неприемлемы для холотропного дыхания: саундтреки из фильмов ужасов, неровные ритмы, большие паузы, только голоса или только инструменты, понятные слова на родном языке для большинства участников сессии. На других, малоизвестных языках, допустимы. Внутри сессии можно продифференцировать следующие части, которые плавно переходят в друг: 

1.    Энергитизация 10 минут.

2.    Барабаны, активная  часть 30-40 минут, до спада динамики группы.

3.    Драма 10-15 минут.

4.    Завершение 15-20 минут.

5.    Созерцание, интеграция около 20 минут, до завершения.

Музыка на первой, второй и третьей части, должна быть достаточно мощной, чтобы поддержать борьбу и эмоции, далее она становится  все более созерцательной и мечтательной. Последние несколько фрагментов должны быть очень тихими, возможно, это будет пение китов и дельфинов, океанский прибой или звуки природы.

За годы работы психологом в Екатеринбурге и проведения разнообразных дыхательных практик от холотропного дыхания, до ребёфинга у меня подобралась обширная база музыкальных треков (около 60 Гб), учебных видео роликов посвященных данной тематике. Все жители Екатеринбурга, которым интересна психология, трансовая музыка, шаманские камлания и т.д., либо те, кто хочет начать проводить самостоятельно холотропное дыхание могут обратиться ко мне за психологический помощью, советом, либо приобрести в городе Екатеринбурге эту музыкальную коллекцию.  

Опираясь на имеющийся опыт, могу сказать, что лучше всего совмещать «обычную разговорную» консультацию психолога и холотропные сессии. Холотропное дыхание не панацея, как и любой метод, он имеет свои ограничения (некоторые его сравнивают с психохирургией). На мой взгляд, ряд вопросов невротического уровня, поведенческие паттерны более удачно можно решить на обычной психотерапевтической сессии. Более «глубинные» проблемы, особенно те, которые на взгляд психолога имеют перинатальную этиологию или работа с потерями, травмами удачно разрешаются на холотропной сессии.

Поскольку поднятые в процессе работы переживания могут быть достаточно эмоционально насыщенны, то имеются медицинские противопоказания в работе данным методом с некоторыми пациентами. Конечное решение об участии клиента  в сессии принимает психолог-консультант, даже если клиенту противопоказан холотроп, в ряде случаев, клиент может ограничиться ролью ситтера.

Хороший и стойкий терапевтический эффект мы получаем при работе данной техникой с травмами, утратами (не в острый период), экзистенциальными кризисами, психосоматикой. Естественно, степень эффективности зависит во многом от личности клиента и с некоторыми пациентами данный метод может давать не значительный, или не стойкий результат. Ряд глубинных проблем могут потребовать нескольких сессий, большинство участников дыхательных практик, приходят, как правило, не в первый раз. Холотропное дыхание, как я его вижу, это скорее способ разрядки внутренней психической энергии (истоки, которой могут быть в далеком прошлом), чем способ «простраивания» новой личности. Т.е. поведенческие изменения по результатам сессии часто не так заметны, как-то облегчение, которое человек испытывает в итоге от самовыражения.

 Подробности на сайте http://psiholog.do.am/



Просмотров: 318
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Можно ли запланировать то, что вы будете проживать во время сессии холотропного дыхания?
  • Возможны ли внетелесные переживания во время холотропного дыхания?
  • «…становиться собой…», или изменения после холотропного дыхания, 2
  • «…меняется окружение…», или изменения после холотропного дыхания, 3
  • Мой опыт холотропного дыхания
  • «…теперь я — желанный ребёнок…», или изменения после холотропного дыхания
  • В чем отличие Холотропного Дыхания™ от ребёфинга?
  • Эффективность холотропного дыхания в терапии тревожно-фобических и депрессивных состояний.
  • Один день холотропного дыхания глазами ведущего
  • Страхи клиента, которые мешают эффективной сессии у психолога
  • Что делает супервизор во время сессии терапевта и клиента
  • О возможности встречи с собой и терапевтом во время сессии.
  • «Психотерапия за 5 минут или Изменения могут быть моментальными».
  • Что происходит внутри самой психологической сессии?
  • Кто может проводить Холотропное дыхание: осторожно - дилетанты.
  • Интеграция частей личности. Исцеление состояний. Полезная методика на опыте одной сессии.
  • Мои личные результаты, ощущения и чувства от использования Динамического связного дыхания.
  • Работа с полярностями в проблемном поле клиента с использованием гештальтподхода и связного дыхания.
  • Пример терапевтической сессии «У меня проблемы с накоплениями…Мужчины приходят и уходят…»
  • Измененные состояния сознания и холотропное дыхание
  • Как студенту справиться со стрессом во время сессии
  • Травмировать клиента на сессии, возможно ли это?
  • Эмоциональное спокойствие с помощью дыхания
  • Описание психотерапевтической сессии в формате гештальт подхода в работе с семейной парой.
  • Описание 2-й психотерапевтической сессии в формате гештальт подхода в работе с семейной парой.
  • Описание 4-й психотерапевтической сессии в формате гештальт-подхода в работе с семейной парой.
  • Описание 3-й психотерапевтической сессии в формате гештальт-подхода в работе с семейной парой.
  • Изменения психики при заболеваниях органов дыхания
  • Глубинные формы дыхания
  • Процесс дыхания



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь