|
Почему подсознательное не может переобучиться самостоятельно? И о критическом факторе.Автор статьи: Ефремов Андрей Владимирович
Согласитесь, было бы удобно: приняли бы мы решение изменить какую-либо привычку, например, бросить курить, и с утра следующего дня как будто и не курили никогда? Почему же этого не происходит? Для начала, обратимся к модели подсознания. В подсознании находятся и хранятся:
Здесь практически неограниченный объем хранения. Это всё что мы видели, слышали, чувствовали, т.п.
Например, то, что Земля - круглая. А то, что Землю считали "покоящейся на трех китах" - это информация из "базы данных", т.е. долгосрочной памяти.
Например, мы увидели, как кто-то порезался ножом, и сделали вывод: это может быть опасно. Теперь именно подсознание будет стараться уберечь нас от этой угрозы и если увидит кого-то на улице с ножом, даст сигнал тревоги, вызвав эмоцию "страх". Из этого следует вторая защитная функция подсознания:
Один из источников угроз - это изменения в самом подсознании не основанные на реальности, по мнению самого подсознания. Для защиты от таких изменений существует особая функция мышления - критический фактор, фактор критики. Согласитесь, было бы неудобно, если бы мы меняли наши верования и привычки каждый раз, когда нам кто-то говорил бы обратное нашим верованиям. К примеру, если сообщить вам, что в данный момент Президент РФ - Клинтон, вы в это не поверите. А если бы сразу верили бы? Встретил Машу, и она сказала, что Президент - Меркель. Вы теперь думаете, что это правда. Встретили Мишу - и теперь думаете, что Миттеран. Если у нас на самом деле так работал бы мозг, то мы по сей день на деревьях кушали бы бананы. Поэтому эта функция весьма важна. Но становится неудобно, если то, что защищает эта функция, нам необходимо изменить. Изменения в подсознании, обычно, происходят через т.н. "инсайты", т.е. "новое понимание" и через частое повторение. Казалось бы, повторяй себе 1000 раз в день: "я больше не курю", и глядишь, пробьёшься?! Все не так просто. Дело в том, что всё наше нежелательное поведение находится в сложных нейронных сетях, частью которых являются и эмоции, и травмирующие события из прошлого, и, самое главное, частью такой сети является убеждение подсознания в том, что оно выполняет по-настоящему важную работу. А здесь просто переубедить нельзя. Нужно доказать. Например, у человека возникает аллергия на берёзу. Никакое повторение здесь не поможет, а инсайт не произойдёт, т.к. этот вывод о защите от угрозы крепко закрепился в нейронной сети. По этой же причине, т.н. методы "кодирования" не работают и работать не могут: без работы с причиной возникновения проблемы, изменения будут лишь временными. Обход критического фактора для решения этой проблемы - это и есть официальное определение "гипноза" в США. Устанавливается такой обход селективным мышлением, т.е. концентрацией своего внимания на исполнении инструкций гипнотерапевта. К слову, этот же самый критический фактор занимается тем, что сравнивает информацию из Базы Данных с поступающей из вне информацией, и если эта информация совпадает с Верованиями, она подкрепляет Верования, а если нет – то тогда эта информация просто становится частью Базы Данных и может быть использована позже для изменения Верований, если для этого будет достаточно причин. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|