"А он то ехал к маме...на тот свет" или "Подсознание верит в то, что вы говорите"

А он то ехал к маме  на тот свет или Подсознание верит в то что вы говорите

"Любитель погонять подбросил друзей на тот свет, а пассажиров маршрутки в больницу". Это один из заголовков статьей в интернете, обозревающих страшное ДТП в Спб 9 сентября, участником (а по реакции прессы - зачинщиком) которого был 19-летний Рома, хозяин того самого BMW, в котором погибли трое его друзей. а он с 1 процентом надежды на жизнь (по словам оперирующих хирургов) попал в Александровскую больницу. Там я его и проконсультировала по просьбе опекуна, его бабушки. После двух недель реанимации его перевели в "сочетанную травму". Родственница ошибочно решила, что его нарушенный сон, блуждание по ночам, нелепые фразы, моторное беспокойство (он метался по кровати, забрасывал на меня, сидящую рядом на стуле, свою ногу, перебирал что-то руками) - переживание стресса, Я же как невролог уверила ее, что это - последствия контузии мозга. При этом Рома отвечал на какие-то вопросы, переспрашивая бабушку. Но основную, интересующую меня информацию я получила от опекуна. И бабушка, и Рома разрешили мне проанализировать возможные психологические причины аварии и опубликовать свой взгляд психотерапевта на произошедшее.

"Лихач! Безголовый! Убийца! Где взяли деньги то на ВМВ?!", все это позорные шаблоны безумного, лишенного глубины, способности осознавать, что-то анализировать в индивидуальном, особенно психологическом ключе, социума. Хочется крикнуть громом; "Где ты, уважаемая ПСИХОЛОГИЯ?!, Порази собой хоть на четверть мозг каждого, образумь, направь человека на самого себя, а не окружающий мир, дай ему понять, какое говно в форме собственных проекций он льёт вовне, не справляясь с собственным негативом. И освободи Господь нас от критики и осуждения.

Где-то лет десять наад, работая в кардиологическом стационаре, я занималась психологическим исследованием семей, точнее родителей, которые потеряли молодых или маленьких детей при странных. "трагических" обстоятельствах. Мама. папы поступали с сердечными заболеваними, сопутствующими таким мощным психотравмам депрессиями, неврозами. А меня больше интересовали ущедшие дети. Что они чувствовали и делали занесколько месяцев, недель до смерти, "как прощались с миром" ( а они действительно прощались), какие были у родителей предчувствия, видения. сны (а они действительно были), какие обстоятельства смерти (16-летний Степа поперхнулся кусочком кекса, например, а Сашенька, первый раз отпросившийся к бабушке в деревню, с соседским мальчишкой севший в трактор, перевернулся на нем. мальчишка выскочил, а штанина Саши запуталась в двери), какие характеры были у деток, что это за "синдром внезапной смерти у семилетней Кати, присевший на коврик в ванне и больше не вставшей с него. Какие фразы-желания на пике сильных эмоций они выбрасывали в пространство. и многое другое. Об этом должны быть отдельные статьи.

Теперь о Роме. Ему было два с половиной года, когда умерла его мама. Мальчик не видел ее смерти, но помнил о ней. и с трех с половиной лет все время собирался к ней больницу. "Как мама?", спрашивал он. Когда возникло желание купить именно "беху, чтобы за ней поехать и привезти домой, уж хватит ей там болетьь и жить?" Бабушка сказал, что в пять лет он просто кричал в окружающий мир, что "когда купит себе беху, то поедет со всеми за мамой, потому что никто кроме него ее привезти не может!. и он это сделает сам!" Это была даже зацикленность (со слов бабушки). Он часто думал о бэхе, и о маме, готовился, рос, читал журналы, вырезал картинки. И поэтому бабуля в течение 8 лет копила деньги хотя бы на подержанную БМВ. И когда парнеь получил права, джае мыслей, купить ему что-то другое не было. "Он ведь с детства ждал эту бэху. чтобы поехать за мамой..." Конечно же растущий школьник понял, принял умом.что мамы больше никогда не будет, что она умерла. и продолжал жить, учиться. ухаживать за больным дедушкой. помогать бвабушке. Но то самое заряженное на сильнейшей детской эмоции желание-приказание. может и заклинание оно именно БУКВАЛЬНО (конкретно) программой вошло в подсознание и...ждало исполнения. Может и поэтому парень не мог объяснить не себе, не роственникам. ни друзьям, почему так лихо гоняет он на своей бэхе, подразнивая деваху с косой. Ведь отнюдь не безголовый, к нему тянутся ребята постарше. И вот, собрав людей полную машину (хотя в планах было везти только друга, но приятелям. в том числе и денвочкам так нравится быть рядом с добрым Ромой) он всех повез к женщине, точнее кдевушке его друга. Не настал ли момент сцепки с давней конкретной бессознательной "мечтой" (а всем нам изаестно, что в подсознании нет понятия времени, и всю информацию оно кодирует конкретно "К маме, так к маме. Где она, туда и тебе. А мама уже там..." И на 99% Рома должен был быть "там"... Наверное,. любовь бабушки, которая потеряла дочь "по ошибке врачей" может и удержала его на этой земле. Кстати ибабушка через Рому свою старую вину отработала: дочь не спасла, спассивничала. так теперь бьется за внука, проявляет инициативу, хоть и педагог, правильная, должна доверять медицине.Ан нет, шаблон в данном контексте не уместен. "Борись за внука, тереби врачей, даже психотерапевта подключи. И будешь права. Освободишься от той далекой вины-боли" Будем надеяться, что программа, хоть и таким трагичным путем, все же закрылась. и критиковать, осуждать мы никого не имеем права. Дай Бог хватило бы всей жизни со своим внутренним дерьмом разобраться, светлее, чище. добрее, открытее стать. А то понимаете, мир такой-растакой, да этакий у нас. Нет, это твоя Тень (по Юнгу), спроецированная на окружающее. повернись к ней, и паши над ней, разгребай анализируй. Очисть каждый свою внутреннюю квартиру, у дом. и улица. и страна станут благополучными. А по тому, что несут СМИ, по тематики популярных передачек, можно судить и об "одноклеточном" уровне нашего психологического развития.

Как-то так. Очень много случаев в моей практике с подобными аффективно заряженными приказами бессознательному. Кстати Рома "крайне волевой парень". И я заметила у волевых личностей в сопровождении сильного аффекта желания буквально вколачиваются в реальность. Сама лет шесть назад жертвой своего "вопля" стала. А два года назад на группе случай был. Женщина заявила о своей проблеме с матерью. И в процессе крикнула: "Как я хочу жить без нее" И группа-то ее поддержала "Да, живи без неё" Сильнейшие эмоции тогда у нас гуляли. Я заметила: "Осторожнее с целью, уточни, как ты останешься без нее" Но женщина отмахнулась. Главное, что весь коллектив ее поддержал. На следующий день у мамы пациентки - синдром внезапной смерти. Притом не болела она ничем серьезным, и тромбоэмболии не было... Будтьте осторжны со своими желаниями, подсознание их воспринимает всерьез, и у них есть  свойство сбываться, даже если они вами давно забыты......

 



Просмотров: 697
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • "Что за зверь такой, "мотивация"? Как его есть?"
  • "Сколько раз тебе повторять" или "как мне повезло, что ты такой сообразительный"
  • "Кормим свой мозг" или что у нас в "сухом остатке"?
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • "Мама и папа, что же вы делаете" или "Давай построим семью"
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • "Скажите, где "Я"?" или "Как опираться на себя".
  • О "сильных" и "слабых" или о том, как общаться с "сильным мужчиной"?
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • "Жирафики" или "Со мной что-то не так"
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • Мне то "хорошо", то "плохо" с ним. Что делать с обидами и негативом в семье.
  • "Угловое" воспитание: что делать, когда "угол" не по размерам?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • Что такое "быть дома"? Или "Я в домике"
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • "Полюби моего Внутреннего Ребёнка!" или "Сделайте то, что не хочу делать я"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Молодая семья - это "мы" или все-таки два "Я"?
  • "Я на тебя злюсь" или "Что делать с детской агрессией?"
  • Я его слепила из того, что было. Теория "пинка".
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Он хороший, прямо подкаблучник - я его уже не хочу". Комплекс "рыцаря-развратника"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь