Игорь Зорин. Управление строится на доверии

Игорь Зорин, Бизнес-тренер, психолог, писатель, руководитель Центра психологии управления «Премьер»

В основе деятельности любой организации лежат процессы управления и контроля. Но между тем слово «организация» имеет то же самый корень, что и слова «организм», «органический», что предполагает «единство». Органичностью может обладать только то объединение людей (предприятие, партия, семья), в котором формируются качества настоящего лидера у каждого из его членов. К сожалению, зачастую мы видим совсем иную картину. Руководители компаний видят залог своей уверенности в контроле над подчиненными. А между тем, чем выше позиция руководителя, тем более высоким уровнем доверия он должен обладать. Вопрос: доверия к кому?

Любое доверие (недоверие) – это внутреннее состояние человека. И чем выше уровень доверия к самому себе, тем выше доверие к окружающим. Трудно себе представить Александра Васильевича Суворова, не доверяющего своим воинам. Напомню, уважаемый читатель, что этот человек не проиграл ни одного сражения. Причем большинство сражений было выиграно против превосходящего по численности противника. О феномене великого полководца можно говорить много. В этой статье хочу остановиться лишь на том, как он свято верил в русского солдата, в русского офицера, как он им доверял. В его труде «Искусство побеждать» есть глава посвященная доверию, в которой сказано о том, что любой офицер может принимать любое самостоятельное решение, поскольку он значительно лучше видит детали происходящего, чем полководец, находящийся дальше от поля брани. И тем более солдат, который видит врага на самом близком расстоянии. Это не означает отмену приказов, но еще в древнем Китае Сунь-цзы сформулировал принцип: «Не все приказы императора выполняются». В основу этого правила тоже внесено доверие. Император не может , да и не должен знать всех деталей на войне. Это дело полководца.

Противоположностью доверия является контроль. Некоторые руководители от недостатка доверия к подчиненным устраивают тотальный контроль. Чем более не уверен в себе руководитель, тем больший контроль он устанавливает над своими сотрудниками. Чем больше чувствует, что его уверенность находится под угрозой, тем больший контроль он создает. Он при этом забывает, какой ущерб наносит собственной организации. Ведь как могут продуктивно работать подчиненные, если они поставлены в строгие рамки? Шаг влево, шаг вправо – расстрел. А где поле для маневра, для проявления творческой жилки, нахождения более короткого пути достижения цели, для знаний, умений, навыков «бойцов»?

Все руководители хотят, чтобы новые сотрудники компании работали лучше, чем их предшественники. И вот, давайте пофантазируем, они набрали таких «гвардейцев», которые несут высокие результаты производительности. Только представьте себе, что произойдет, если это начнет работать! Это повлечет за собой невероятный по объемам рост самостоятельности и инициативности. Между тем традиционные установки не позволяют многим управленцам принять такую «картину мира». Руководители в этот момент боятся оказаться ненужными (на кой они нужны, если все и без них «варится») и воспитывать себе конкурентов. Вместо того, чтобы делиться с подчиненными всем, что сами знают, они делятся с ними только частью. Они боятся чужого успеха, видя в нем угрозу собственной безопасности. Ими движет страх. Страх отлучения от власти (или каких-то других ресурсов), страх обретения конкурента, страх, что их обесценят, страх, что кто-то «обойдет на повороте»… Этот страх и создает недоверие. Прежде всего, к самому себе. Есть такая закономерность: чем больше человек не доверяет себе, тем больше не доверяет другим. И от этого контролирует их. Вот и получается, от того, насколько человек не доверяет самому себе, тем большим контролем он заполняет все свое внешнее пространство.

Это происходит не только в рамках производственного процесса, но и в быту. Например, ревнивец контролирует каждый шаг «объекта своей любви» от того, что, якобы не доверяет ей. На самом деле он не верит в себя. В то, что он красивый и сильный, самостоятельный и привлекательный, умный и счастливый. Правда, бывает и так, что как руководитель, как полководец, он уверен в себе, от этого в его компании все «органично», все победоносно. А вот в семье «органики» нет. И причиной этому может быть его неуверенность в себе, как мужчине. Ему почему-то кажется, что его возлюбленной встретится тот, кто сексуальнее, богаче, красивее, умнее, решительнее и т.д. Ну, и пусть встретится! Что будет, даже если разрыв с любимой и произойдет? Это значит только то, что это не была его истинная любовь, и что он ее обязательно еще встретит. Что в этом такого уж страшного? Все мы не совершенны. Значит, это была не твоя «половинка», а того, кто сексуальнее, богаче и т.д. Жизнь на этом уж точно не закончится. Да и жизнь ли это: прятаться по кустам, следить за каждым шагом, ежечасно звонить «где ты, с кем ты». Надо доверять и ей, и себе. Надо позволить себе и ей быть свободными, раскрепоститься. От этого жизнь наполнится светлыми и яркими красками.

Так и в бизнесе. Где-то я слышал такую мудрую фразу: «Если ты не готов мысленно расстаться со ста процентами своих сотрудников, ты не имеешь права называться директором». По-моему, круто. При этом важно их по-настоящему «раскрепостить». Когда я вел строительный и торговый бизнес, в какой-то момент мне показалось, что у меня большая текучка кадров на предприятии. И я понял, что, скорее всего, дело не в людях, а во мне. И вообще, любую систему проще изменить, изменившись самому, как части этой самой системы. Так я и сделал. Если раньше я людям говорил какие-то не очень мягкие слова при увольнении, немного припугивал , мол «обратной дороги нет», то тут я решил дать им полную свободу, сказав им, что «крепостное право отменили в 1861 году», что «вы все свободны» и что «любой из вас заслуживает хороших слов при увольнении». При этом ослабил контроль со своей стороны за текущей деятельностью. Не знаю, это ли, или еще ряд дополнительных, но , на мой взгляд, не таких существенных мер, которые я ввел на предприятии, остановили мою текучку и значительно повысили производительность труда. Работа стала давать значительно большее удовольствие, и энергия высвободилась для других перспективных проектов. Доверие к себе возникает, когда мы знаем себя, когда умеем правильно оценивать свои силы. Иногда это трудно сделать в одиночку. Для этого есть психологи, тренеры, коучи, консультанты по развитию, которые помогают сформировать адекватную «картину мира» в вопросе самоанализа. Для большинства населения это остается за гранью возможного и/или допустимого, но для человека, который сам строит свою реальность, это возможно. Многим ошибочно кажется, что они доверяют себе. Но, на самом деле, они живут в состоянии зависимости. Им кажется, что залогом их безопасности являются семья или карьера и поэтому очень боятся лишить себя этого. Внутренний мир этих людей предполагает множество «я», которые постоянно спорят друг с другом. Каждая часть их личности представляет угрозу другим частям. Но доверие к себе предполагает целостность личности, доверие своему истинному «я».

Есть такой закон развития личности: чтобы что-то получить, надо что-то потерять. Необходимо расстаться с привычкой производить впечатление, надевать на себя маску «страшного директора» или «очень важного человека». В момент расставания со всем этим вы заметите, как понизилось напряжение. Не надо искать источник уверенности вне себя. Он в вас. Есть закон: внешний мир – всего лишь отражение внутреннего мира. Все наши проблемы коренятся в попытках скрыть свою неуверенность. А надо всего лишь найти, осознать и устранить ее причину. Любой контроль – это давление. Не давите на людей. Помните о втором законе Ньютона: сила действия равна силе противодействия. Любое давление несет встречное давление. Психологи говорят, что стремление получить что-либо от другого рождает зависимость от него. Этот человек скрыто управляет «стремящимися». Любая внешняя попытка доказать свою силу выглядит как проявление слабости. Парадокс, но чем больше мы стараемся добиться уважения к себе, тем меньше нас уважают; чем больше мы хотим произвести впечатление, тем меньше мы его производим. Есть смысл задуматься!

Если хотите обрести власть над людьми , обретите сначала власть над собой. Тренируйте волю. Вводите аскезы в свою жизнь. Вернусь к Суворову. Если помните, он каждое утро вставал в четыре утра, занимался гимнастикой, фехтованием, скакал на лошади, обливался холодной водой вне зависимости от времени года и погоды. Стал Великим. И дал Славу России. Это ли не пример для подражания? Не подвергайте себя внешнему воздействию. Не производите впечатления, не старайтесь надевать маски. Будьте собой. Анализируйте причины давления. Стремление оправдаться или произвести впечатление диктуется не нашим «я», а страхом. Само осознание этого уже станет первым шагом к обретению себя истинного. Надо стараться оставаться собой, даже если это влечет за собой разрыв отношений с кем-либо.

Одной из самых больших сожалений человека перед смертью бывает невозможность пожить собственной жизнью. Жил человек жил, производя хорошее впечатление на маму, жену, детей, подчиненных,…, да так и не успел побыть самим собой. Жаль! Единственный способ понимать других людей в умении понимать самого себя. Не случайно древние говорили «познай себя и ты познаешь весь мир». Чтобы знать мотивы поступков других, надо научиться осознавать мотивы собственных поступков. Чтобы понять причину поведения по отношению к вам, нужно понять природу собственных поступков. Научитесь по-настоящему доверять себе, доверьтесь своим «гвардейцам» и вы увидите, как утвердится у людей вера в вас. Без которой не бывает больших Побед.



Просмотров: 490
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Памятка: как помочь себе, если кажется, что все плохо
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • «Делай, что должен, с тем, что имеешь, там, где ты есть». Остановка на действие. Часть 1.
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Как быть верным себе и справляться с тем, что выводит из равновесия?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Встреча с тем, что хотелось бы скрыть в себе
  • На самом деле я испытываю ненависть к себе. Скажите, что это?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • В других мы видим -себя, но это с ними, что то не так
  • Если он сначала вас бросил, а потом снова возвращается: что это значит на самом деле
  • Как люди приходят к тому, что надо в себе что-то менять
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Уверенным в себе быть легко! Что для этого нужно?
  • Все, что мы хотим от других, мы можем дать себе сами.
  • Я всё больше понимаю, что нужно людям и при это я всё больше не готов им это дать!
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Любовь к себе. Что это реально значит.
  • Если вы не довольны тем, как у ребёнка что-то получается не так хорошо, как вам бы хотелось.
  • Чтобы что-то понять, иногда надо принять, что не все можно понять



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь