Три вопроса самому себе, которые помогут испортить жизнь

В этой статье научить вас тому, как портить свою жизнь, будет достаточно сложно. Ведь каждый из нас уже является профессионалом в этом деле… Весь вопрос в масштабах того, что мы «портим» своими  руками. У кого-то страдает 1-2 жизненные сферы, ну а кто-то умудряется пустить под откос практически все контексты своей жизни.

Согласитесь, что это была не совсем приятная провокация для начала статьи. И даже кто-то подумал: «С какой это стати вся гадость, которая творится в моей жизни зависит от меня?.. Якобы я сам что-то порчу! Ведь если бы не…» И дальше можно продолжать до бесконечности: начальник, подчиненные, политики, дети, родители, врачи, бандиты, учителя, соседи, государство, безработица, бывший муж/жена и ещё какие-нибудь сволочи… 

Три вопроса самому себе которые помогут испортить жизнь

Или это не про Вас?

Тогда ещё 3 простых примера. Для тренировки возьмем простые нейтральные случаи. Положа руку на сердце, ответьте сами себе, что будете думать и чувствовать в этих ситуациях. Дайте себе время, чтобы проникнуться к этим ситуациям и как мини-фильм прокрутите их в своей голове.

  • Вы по живой очереди ожидали 2 часа, чтобы попасть на приём к врачу в поликлинике. Но прямо перед тем, как вы должны были зайти, врач уходит на обед ещё на 1 час.
  • Вы договорились с парнем/девушкой о свидании. Распланировали свой вечер выходного дня, но за 15 минут до назначенного времени он/она написал(а) СМС, что появились ещё какие-то важные дела, которые нужно срочно сделать и теперь встреча невозможна.
  • Вы решили заняться бизнесом. Уволились с государственной работы и пустились в свободное плавание, но через несколько месяцев обнаружили, что остались совсем без средств к существованию. 

А теперь соотнесите ваши мысли и чувства с теми тремя вопросами, которые люди часто задают сами себе в подобных ситуациях. Есть ли взаимосвязь между вопросами и тем, о чём вы думали и чувствовали? Непосредственно сами вопросы могут и не звучать в вашей голове. Это скорее вектор того, куда направлено внимание в ходе таких ситуаций.

  • Что произошло?
  • Кто виноват?
  • Какие неприятности (ограничения) вызвала эта ситуация?

Если вы нашли взаимосвязь между вопросами и вашими чувствами,  мыслями в данных ситуациях, то поздравляю! Ваша реакция ничем не отличается от реакции абсолютного большинства людей в подобных ситуациях. Вы просто стремитесь «сгущать краски», обвинять себя или окружающих в неудачах и концентрироваться на негативных последствиях. Ничего страшного. Обычная практика. Хоть и гаденькое, но своё…



Если же вы не нашли взаимосвязи между вопросами и вашими переживаниями, то с вами что-то не так. Вы по каким-то причинам думаете не так, как думает абсолютное большинство. И здесь рождается вопрос: «Это хорошо или плохо?». Но об этом чуть позже…

Так как именно эти три вопроса нам мешают жить?

Что произошло? 

    Как корабль назовешь, так он и поплывёт… Задавая  такой вопрос, мы зачастую делаем эмоциональный акцент на том, что «действительно что-то ПРОИЗОШЛО», очень часто произошло «САМО СОБОЙ», возможно это «НЕИСПРАВИМО» и это очень «ПЛОХО». Казалось бы, что это безобидный вопрос, но с его помощью, мы моментально включаемся в ситуацию, выдавая эмоциональную оценку. Мы опираемся на первичную реакцию относительно события и дальше уже накручиваем сами себя на автопилоте. Но реакция может быть не адекватна действительности. Тогда куда приведет нас автопилот?

 

     

Кто виноват?

    В описанной ранее ситуации с поликлиникой виноват либо врач, которому вдруг понадобилось обедать в обеденное время, либо старушка, которая медленно жаловалась и отвлекала врача от его работы. В ситуации со свиданием виноват партнер, который решил «продинамить» в последний момент. В случае с бизнесом виноват сам я, так как спустил все деньги. Как всё просто получается. Заманчиво найти виноватого. Практически во всех телевизионных шоу только это и делают. Вспомните, например, «Пусть говорят» с Андреем Малаховым… Вот чем они там целый час занимаются? Наше общество переполнено нежеланием брать на себя ответственность и желанием обвинить. Поэтому можно сказать, что поиск «крайнего» привит нам с молоком матери. Есть некоторые уникумы, которые предпочитают не искать того, кого можно обвинить. Ведь они уже давно нашли! Они просто всегда и во всем  обвиняют самих себя. Кстати, об этом позаботились их матери и отцы, когда разъяренно кричали на наших маленьких героев: «Ну что ты опять здесь натворил?!»





    Когда мы находим виновного, то погружаемся в иллюзию того, что у проблемы якобы нашлось решение. Появляется объект, на который можно выместить агрессию и это приводит к временному облегчению. Но это тупиковый путь. За временным облегчением следует желание наказать виновного, которое сопровождается сложным комплексом переживаний, состоящих  из злости, обиды, презрения. Если человек выбрал путь самообвинения, то он автоматически начинает заниматься самоедством. Чувство вины ещё никого счастливым не сделало.

 

     

Какие неприятности (ограничения) вызвала эта ситуация?

    Третьим пунктом мы окончательно закрепляем фокус нашего внимания на негативных последствиях. После того, как в ситуации №2 парень или девушка якобы «продинамили» нас, вывод просится сам собой: «Я больше никогда с ним/ней ни о чем договариваться не буду… Не буду вообще звонить… В следующий раз я поступлю точно так же!» Какая разница в чём истинная причина поведения потенциального партнера в той ситуации… Ведь здесь речь идёт о собственном самолюбии, которое так бесцеремонно задели! Нельзя же допустить, чтобы об меня ноги вытирали… После этого обычно начинается разработка системы «ограничительных мероприятий», которые призваны максимально не допускать подобных ситуаций в будущем. Причём, в такой системе полным-полно самозапретов и ограничений. К примеру, ситуация с поликлиникой могла закончиться принятием решения о том, что: «Буду подыхать, но в поликлинику ни ногой». Случай с бизнесом: «Лучше я всю жизнь буду сидеть на малой зарплате и нелюбимой работе, чем ещё раз рискну ввязаться в бизнес».

Что в итоге?

При негативном отношении к опыту характерен акцент внимания на том, что произошло, кто в этом виноват и какие неприятности вызвала эта ситуация. Этот фокус внимания и приводит к тому, что на пустом месте мы сами для себя можем создать ряд эмоциональных трудностей, которые со временем приведут к возникновению большого количества ограничений в нашей жизни. Так себе сценарий…

Но здесь полезно вспомнить, что есть, пусть и небольшая, группа людей, которые используют другую стратегию, сталкиваясь с проблемными ситуациями. Ведь не бывает поражений   бывает только обратная связь. Не бывает неудач, есть только опыт.

Опыт сам по себе нейтрален. И наша реакция зависит от смысла, который мы придаём данному опыту. Подчеркну, что мы сами придаём смысл!

Мини-тренинг

Я хочу, чтобы эта статья была для вас не простое «попсовое чтиво», а мини-тренинг. Поэтому возьмите ситуации про поликлинику, свидание и бизнес, которые были приведены в пример в начале статьи и посмотрите на них сквозь призму следующих вопросов:


 

  • Как я узнал об этой ситуации? 
  • Чему я мог бы научиться, благодаря этой ситуации? 
  • Какие новые возможности и способности появились бы у меня благодаря этому опыту? 
  • В каких ситуациях в будущем я мог бы использовать приобретённые способности?
  • Если бы эти способности были развиты у меня на 100%, то чтобы было с негативной ситуацией?

Согласитесь, разница есть. Ситуации те же, но на выходе результат противоположный! Я не буду подробно объяснять, как это работает. Вы должны сами понять это на своём опыте. Но несколько базовых секретов, эффективности этих вопросов всё же раскрою:

  • Первым делом мы определяем источник информации о событии. Является ли событие реальным фактом либо оно изначально плод нашего воображения. Плюс это нам помогает сразу же эмоционально дистанцироваться, чтобы иметь возможность подключить «логический ум».
  • Вместо фокуса на негативе мы сразу же переключаемся на поиск возможностей и выгод в данной ситуации. Пусть даже выгоды будут и не моментально получены. 
  • Акцент внимания на решении схожих проблем и позитивных эффектах в будущем.

А теперь возьмите какую-либо эмоционально заряженную негативом ситуацию, которая актуальна для вас в настоящий момент и пропустите её через фильтр этих 5 вопросов, чтобы посмотреть, что получится на выходе. Что нового вы обнаружили для себя? О чем не задумывались ранее?

У меня для вас простое предложение:

Поэкспериментируйте с этими пятью вопросами на протяжении одного месяца в отношении тех ситуаций, которые актуальны для вашей жизни. Когда вы в ходе повседневных дел столкнетесь (вспомните из прошлого) с какой-то неприятной для вас ситуацией,  то просто скажите себе «стоп» и задайте эту пятерку вопросов самому себе. Больше 5 минут это не займет. Проследите за своим эмоциональным состоянием на протяжении этого месяца и сделайте выводы.

Если вы всегда делаете то, что делали всегда, то вы и будете получать то, что всегда получали. Если то, что вы делали, не работает, сделайте что-нибудь другое! Возможность вернуться к привычному шаблону восприятия у вас всегда есть.



Просмотров: 525
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Стараться для мужчины - это не совсем то, что нужно мужчине, чтобы любить Вас
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Что я сделал не так, из- за чего это произошло именно со мной?
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Можно ли договориться с мужчиной, если он ведет себя «не так», и что делать, чтобы вел «так»?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Женщина, которая думает, что мужчина - это смысл жизни, просто не умеет себя развлекать
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Мама, которая ещё есть! Что делать после того, как ты начал прощать …
  • Мы можем потерять что угодно. Единственное важное что у нас остается - это Я сам.
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Почему у вас никогда не было отношений, даже если вы уверены, что есть и были
  • Что делать, если у вас кризис, тяжелая жизненная ситуация. Как самой(ому) себе помочь…
  • Когда учеба в радость, или что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра дети сами захотели пойти в школу
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Эта статья для тех, кто уже понимает на своём собственном опыте, что человеку сложно измениться
  • Как приготовить счастье из того, что у Вас уже есть?
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Хвастовство, что это для Вас?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь