Психологическая консультативная платформы «Треугольник Победы» в работе психолога-консультанта

При проработке большинства клиентских запросов  практическому психологу приходится обращать внимание клиентов на стратегии и роли, которые те задействуют в своей реальной жизни. Это делается для того, чтобы клиенты могли сознательно опираться на действия, приносящие успех, и  могли осознать свои неуспешные, порой деструктивные,  часто разрушающие жизнь и отношения стратегии. Причины усвоения тех или иных ролей и стратегий мы оставим за рамками данной работы, остановимся на возможных действиях уже «здесь и сейчас», призванных прийти на помощь нашим клиентам.

Именно большой опыт с клиентами, реализующими стратегии Жертва, Агрессор и Спасатель из известного Треугольника Карпмана, натолкнул автора на  идею создания психологической консультативной платформы «Треугольник Победы», которая имеет несколько назначений – как  коучинговый инструмент в индивидуальной работе, психологическая трансформационный игра в групповой, и учебный тренажер для студентов-психологов. Данный инструмент предназначен для помощи клиентам в визуализации собственных ролей, стратегий поведения, понимания и глубокой проработки причин возникновения повторяющихся неудовлетворяющих отношений, привлечения в свою жизнь определенных людей и ситуаций. В результате клиенты (участники игры) осознают те роли и стратегии, которые нуждаются в изменениях, «дегустируют» и усваивают новые, приводящие к желаемым результатам.

 Теоретической основой   «Треугольника Победы» служит идея Стивена Карпмана о драматическом треугольнике, вытекающая из транзактного анализа Эрика Берна. Она заключается в том, что отыгрывая роль Жертвы, Агрессора или Спасателя, и получая определенную психологическую выгоду, человек манипулирует окружающими и игнорирует реальность. А в реальности Жертва не так уж беспомощна, как хочет казаться, Агрессор почему-то сам себя наделил правом преследования, а Спасатель не столько помогает, сколько реализует собственные амбиции. При этом все участники сценария  несвободны и динамично меняются ролями. Выход из треугольника лежит через понимание, прочувствование его сторон-ролей и сознательный отказ от участия в  подобном жизненном спектакле – как собственной постановки, так и срежиссированном партнерами. Карпман предлагает для выхода из треугольника задействовать положительные качества каждой роли, тем самым отказаться от манипуляций и строить продуктивные отношения с окружающими.

Суть игры «Треугольник Победы» в том, что участники под руководством ведущего пошагово проходят путь от отрицательного полюса роли к положительному, тем самым освобождаясь от необходимости манипуляций и самоутверждения через «заслуживание любви». Шаги ведут от целеполагания к трансформации через осознание тех уроков и ресурсов, которые заложены в  каждой из ролей. Задача ведущего провести участников по этому пути, помочь игроку «принять в работу» положительные качества каждой роли и   проанализировать новый опыт. Победа в игре обеспечена каждому участнику – это победа над собой, понимание того, что все «внешние»  проблемы в жизни всегда решаются «изнутри».

Техническое оснащение консультативной платформы «Треугольник Победы» – игровое поле, фишки, карточки игроков. Также в игре можно задействовать ресурсные колоды метафорических ассоциативных карт (МАК).

Опыт применения консультативной платформы «Треугольник Победы» показал, что в игровом формате групповая работа дает возможность участникам увидеть и прочувствовать, как именно запускается тот или иной сценарий действий ими или другими игроками, быстрее и легче увидеть собственные стратегии. Также участники в ходе игры имеют возможность при проработке своих внутренних и внешних Жертв, Агрессоров и Спасателей не только обменяться опытом, но и получить поддержку от группы и от ведущего. Игра проходит интересно, с большим количеством обсуждений и инсайтов, часто личных откровений участников, и по их отзывам, приносит гораздо больше пользы, чем информирование о треугольнике Карпмана как таковом и распределении ролей в нем. Роль ведущего здесь скорее отражает позицию коуча – через поставленные на каждом шаге-этапе вопросы помочь игрокам найти свои «непризнанные части», ресурсы и доступ к эмоциям, и тем самым привести к победе.

Стоит также отметить, что консультативная платформа «Треугольник Победы» помогает студентам-психологам в усвоении темы жизненных сценариев и ролей в треугольнике Карпмана. Работа у них проходит творчески, ребята активно ищут ответы на поставленные игрой вопросы, разоблачают манипуляции, на практике усваивают как проявления Жертвы, Агрессора и Спасателя, так  и возможности их трансформации. Здесь уже роль ведущего – это роль преподавателя, акцентирующего внимание на всех гранях проявления и трансформации тех или иных ролей. Таким образом данный инструмент может служить становлению профессионализма будущих психологов.

Также стоит обратить внимание, что при прохождении игры участники делятся личными переживаниями, порой травматичным опытом. Следовательно,  перед началом игры нужно оговорить и принять такие правила техники психологической безопасности, как конфиденциальность, безоценочность, правило «Стоп».

Консультативная  платформа «Треугольник Победы» также применима на тех же принципах и для индивидуальной работы психолога с клиентом, и для семейных консультаций.

Таким образом, можем подытожить, что консультативная платформа «Треугольник Победы» служит инструментом как проработки запроса клиентов на трансформацию жизненных сценариев в индивидуальном и групповом формате, так и инструментом профессионального становления будущих  психологов.

Кобикова Ю.В. Опыт применения психологической консультативной платформы «Треугольник Победы» (автор Ю. Кобикова) в работе психолога-консультанта / Ю.В. Кобикова // Особистість у кризових умовах та критичних ситуаціях життя: матеріали ІV Міжнародної науково-практичної конференції (Суми, 22-23 лютого 2018 р.) / [за ред. Кузікової С.Б., Щербакової І.М. та ін.] Суми: Вид-во СумДПУ імені А.С.Макаренка, 2018. - С. 253 – 255



Просмотров: 160
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Три основные роли в дисфункциональных отношениях. Треугольник Карпмана: Жертва-Тиран-Спасатель.
  • Треугольник Карпмана: как выйти из роли Спасателя мамы
  • Треугольник Карпмана. Как формируется деструктивная роль агрессора.
  • Треугольник Карпмана, роли
  • Поле, роль, личность.. и треугольник Карпмана
  • Треугольник Карпмана. Преследователь. Спасатель. Жертва
  • Треугольник Карпмана и вторичные выгоды Жертвы, Спасателя и Преследователя
  • Этот проклятый треугольник! (драматический треугольник Карпмана)
  • Чем опасен треугольник Карпмана, как распознать эмоциональное давление и прекратить игры
  • Треугольник отношений. Треугольник Карпмана.
  • Жертва ли? Треугольник Карпмана или созависимые отношения.
  • Треугольник Карпмана, Агрессор
  • Агрессор. Треугольник Карпмана.
  • Треугольник Карпмана. Спасатель.
  • Детские игры – взрослые Победы. О Важности и Нужности детских игр
  • Детские игры – взрослые Победы. О Важности и Нужности детских игр
  • Обвинять или оправдываться. Загадочный треугольник. Роли, которые мы выбираем
  • Треугольник Карпмана: Жертва
  • Треугольник Карпмана. Жертва.
  • Треугольник манипуляций: "Жертва - Преследователь - Спасатель" и созависимые отношения.
  • Треугольник Карпмана или почему жизнь идет «не так»
  • Что делать если вас провоцируют на агрессию. Треугольник Карпмана-Берна
  • Что делать если вас провоцируют на агрессию. Треугольник Карпмана-Берна
  • Искусственные отношения (Треугольник Карпмана) часть1
  • Треугольник Карпмана - как не попадать в проблемные отношения?
  • Искусственные отношения (Треугольник Карпмана) часть2.
  • Треугольник Карпмана и синдром профессионального выгорания
  • Треугольник Карпмана. Один и тот же человек?
  • Отношения к 9 мая, празднику победы. Что защищаем мы в себе сейчас?
  • Что дает участие в психологической группе? Личный опыт ведущего.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь