Что делать если вас провоцируют на агрессию. Треугольник Карпмана-Берна

В этой статье речь пойдет о так называемом треугольнике Карпмана. Опять-таки, нужно понимать двойственность ситуации: с одной стороны, это такой тупик, самая что ни на есть ловушка. С другой стороны, в нашем культурном сознании эта структура закреплена. О треугольниках Карпмана разного масштаба пишут книги и снимают фильмы, да-да! Но если посмотреть повнимательнее и хотя бы немного поразмыслить о причинах и внутренних движущих силах происходящего, участие в треугольнике Кармпана теряет львиную долю своей привлекательности. Итак, в чем же, собственно говоря, дело?

Треугольник Карпмана – это пьеса, в которой прописаны три роли: Жертвы, Палача и Спасителя-Избавителя. И спектакль всегда начинается с того, что на сцену выходит жертва. Она-то и организует события вокруг себя.

Жертва ищет палача – и, как правило, находит. Палач, кстати, по поры до времени может даже не подозревать, что его ожидает, и никаких «насильнических» чувств к жертве не испытывать. Но жертва всегда знает, как вывести из себя человека, даже того, кто выходить из себя вовсе не собирается. Она интуитивно выбирает именно то поведение, которое спровоцирует агрессию у потенциального палача, и он из потенциального станет реальным. Но как только начнется преследование жертвы, она начнет звать на помощь. И тогда появится спаситель, жаждущий ее защитить, избавить от страданий и покарать уже палача.

Вот, к примеру, устраивается женщина работать няней. Она такая внимательная, совестливая, аккуратная – ну, прямо грех лишать ребенка такой няни! Но вот беда: работодатели постоянно делают ей замечания, то в менее, то в более жесткой форме. Уйти с этого места она не может, потому что работа нужна, и к ребенку привязалась, и т.д. и т.п. Поэтому, чтобы хоть как-то облегчить душу, в свою очередь жалуется мужу то на одно, то на другое. А потом как-то раз возвращается домой в слезах.

– Что случилось? – Муж в ужасе.

И бедная няня рассказывает, что в этот день хозяйка устроила ей целый скандал с оскорблениями, и из-за чего: из-за того, что она, няня, дала ребенку печеньку к чаю!

Она же не говорит, что у малыша, за которым ей нужно присматривать, сильный диатез, про который все знают, и одной печеньки достаточно, чтобы он потом целый день расчесывал ноги… Но муж-то ее как раз про диатез не в курсе. Он негодует: как же так можно! Надо наказать мерзавцев! И идет в свою очередь «разбираться» с работодателями.

В процессе «разбирательства» происходит драка, в которой горе-спаситель уже сам оказывается в роли жертвы: не рассчитал, как говорится. Фишка в том, что если треугольник сложился, роли в нем не будут статичны, т.е. каждый из участников побывает в каждой из трех ролей (т.е. например, когда изначальный защитник нападает на палача, палач сам становится жертвой, а жертва легко может за него вступиться, как защитник). Это игра, в которую можно играть до бесконечности – если, конечно, хочется... И  можно очень-очень долго анализировать, как именно происходят все эти «перекаты», пасы ролей. Вот это как раз тот случай, когда от перемены мест слагаемых (участников) сумма (треугольник Карпмана) не изменяется.

Встает резонный вопрос: а откуда, собственно-то, берутся сами жертвы? Тут нужно учитывать три момента. Во-первых, привычку получать энергию от негативных эмоций, о которой мы уже говорили-писали. Во-вторых – желание побыть в центре внимания и неумение сделать это позитивно. Ну, скажем, мог бы человек пойти в какой-нибудь любительский театр и там блистать на сцене – так нет же! Мешает что-то, не исключено, что вышеозначенное стремление «подзаряжаться» от негативных переживаний. Ну, а в-третьих – отсутствие контакта с собственной миссией, предназначением. Хочется заниматься в жизни чем-то значительным – а чем? Вроде как в этом месте пустота…

А свято место пусто не бывает, вы же знаете. И человек, инстинктивно стремясь заполнить пустоту, начинает притягивать к себе вот такого рода события. И конечно, эта проблема тоже родом из детства. К сожалению, во многих семьях треугольник Карпмана – это игра, в которую играют постоянно, годами. Так что человек со стратегией жертвы – это не какой-то «инопланетный разум», это человек, который под влиянием среды очень-очень давно выбрал вот такой вот извращенный путь для удовлетворения самых понятных и естественных желаний – получать энергию, быть популярным (то есть быть «в контакте» с другими людьми) и заниматься чем-то значимым.

Кстати сказать, жертвы тоже ходят к психологам. И неопытный психолог может оказаться втянутым в такой же треугольник Карпмана. Например, приходит к нему на консультацию молодая женщина. Плачет. Рассказывает, какой у нее муж жестокий и грубый, кричит на нее, бьет. Легко поддаться сочувствию: вот же скотина, так нельзя, нужно развестись, давайте подумаем, что можно сделать… Психолог тогда выступает в роли спасителя, который наконец-то избавит несчастную от угнетателя. (Ох уж эта роль спасителя, самая «престижная» из всех… Поэтому-то люди так легко входят в эту позицию: обиженных и угнетенных нужно защищать, это почетно, ты молодец! А потом начинается…) А может быть, жертва спровоцирует его на какую-то жесткость. Потом придет домой и будет несколько дней плакать, отчего ее домашние начнут сходить с ума: каков негодяй, вот что можно было человеку наговорить такого ужасного?! Психолог, а такие вещи себе позволяет!

Так что в случае, когда приходится иметь дело с жертвой, нужна осторожность. Как говорится, почва под ногами очень скользкая – ну, так скользи! В плане психотерапевтической работы с клиентом, у которого развита жертвенная модель поведения, наиболее эффективны гипнотерапия и эриксоновский гипноз, внушения, косвенная речь. Как правило, такой человек убежден, что это мир плохой и жестокий, и что он страдает несправедливо, поэтому до его осознанного эту мысль нужно доносить постепенно и издалека, больше внимания обращая на работу с бессознательным.

– А вам не кажется странным, что в принципе не каждая женщина подвергается в жизни сексуальному насилию, а вас, гражданка, за полтора месяца изнасиловали два раза в одном и том же месте, практически в одно и то же время?

(Действительно, странное дело! Девушка возвращается домой к полуночи и срезает дорогу через заросший овраг. Подвергается нападению.  Подробности опустим. Но это еще не странности, странности будут впереди: потому что пройдет несколько недель, и она с тем же результатом повторит этот «подвиг»! Вот что заставляет человека делать такие вещи, а потом жаловаться на судьбу?)

Кстати говоря, жертвы встречаются в равной степени среди обоих полов. Вот, к примеру, молодой мужчина двадцати пяти лет – умный, интеллигентный, в общении приятный. А история его примечательна тем, что вокруг него регулярно происходит какое-то светопреставление с последствиями. Вот некоторые мужчины за всю жизнь ни разу не участвовали в уличной потасовке. А его только за последний год «отбуцкали» трижды. Да, незнакомые ребята. Да, как бы без повода. Вот цепляются к нему и все тут. Милиция приезжает и видит, как несколько парней бьют одного. Естественно, злодеев – в машину, несчастную жертву – в другую, заявление писать… Сотрудники правоохранительных органов ведь не видели, как этот самый парень несколькими минутами раньше, проходя через компанию незнакомых и чуть подвыпивших ребят, презрительно пнул их бутылку пива. Что в другой раз он холодно проигнорировал заданный ему вопрос. А до того… э-э… нелестно выразился о матери одного из присутствующих, а последующую речь, обращенную к ним, сопроводил оскорбительным жестом. В общем, сделал все, чтобы эти люди не остались к нему равнодушны! А они и не остались…

В психологической работе с жертвой самое важное – помочь жертве осознать, что он(а) жертва. Это – уже половина победы, потому что после такого осознания человек начинает искать альтернативные, не такие разрушительные для него и для других способы удовлетворения своих естественных потребностей. Собственно, это применимо и к работе над самим собой, над собственными паттернами и стратегиями. Если человек осознал, что в его жизни систематически повторяется некая ситуация преследования и готов признать свою долю ответственности за эти преследования – значит, он на верном пути. Потому что через осознанность и активное отношение к жизни можно в этой самой жизни изменить практически все, что захочется. 

 

© Алексей и Мария Афанасьевы. 

Данный текст является частью коммерческого издания и охраняется законом об авторском праве. Любое использование статьи или ее фрагмента возможно только с письменного разрешения правообладателя с обязательным указанием первоисточника и Ф.И.О. авторов




Просмотров: 666
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что делать если вас провоцируют на агрессию. Треугольник Карпмана-Берна
  • Три основные роли в дисфункциональных отношениях. Треугольник Карпмана: Жертва-Тиран-Спасатель.
  • Треугольник Карпмана: Жертвы для «Жертвы»
  • Треугольник Карпмана и вторичные выгоды Жертвы, Спасателя и Преследователя
  • Треугольник Карпмана. Жертва.
  • Треугольник Карпмана: Жертва
  • Жертва ли? Треугольник Карпмана или созависимые отношения.
  • Треугольник Карпмана. Преследователь. Спасатель. Жертва
  • Треугольник Карпмана. Один и тот же человек?
  • Этот проклятый треугольник! (драматический треугольник Карпмана)
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Треугольник Карпмана, роли
  • Треугольник Карпмана: как выйти из роли Спасателя мамы
  • Геометрия отношений. Треугольник Карпмана: на какой ты вершине?
  • Треугольник Карпмана или почему жизнь идет «не так»
  • Можно ли говорить о треугольнике Карпмана в ситуации насилия (абьюза) в семье?
  • Если нельзя , но очень хочется - то можно
  • Треугольник отношений. Треугольник Карпмана.
  • Треугольник Карпмана и любовный треугольник
  • Поле, роль, личность.. и треугольник Карпмана
  • В какие моменты жизни человек задумывается о своем предназначении? (Даже если не собирался этого делать…)
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)
  • Чтобы выйти из состояния жертвы, нужно принять ее в себе
  • Треугольник Карпмана. Как формируется деструктивная роль агрессора.
  • Если очень хочется, то можно ;-)
  • Откуда берутся роли в "треугольнике Карпмана"
  • Треугольник Карпмана
  • Треугольник Карпмана
  • Треугольник Карпмана
  • Треугольник Карпмана



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь