Возможно, в будущем напишу нечто подобное о ролях спасателя и преследователя, но начну с жертвы.
Думаю, что любой мой клиент, читающий это, подтвердит, что я никогда никого не закрепляю в этой позиции, ровно как и не «ругаю» за нее и не пытаюсь вытащить. Для меня любое состояние человека — его состояние, и все. Имеет на него право.
И вот, что я для себя вынесла из нескольких лет собственной терапии и последующей работы психологом.
1. Если вам кажется, что человек жалуется, это не значит, что его нужно спасать или преследовать (ключевое слово — кажется). Это не значит, что он что-то хочет изменить в своей жизни. Это даже не значит, что он хочет вашего совета. Лучшее, что вы можете сделать — навести его на мысль о том, чего он сейчас от вас хочет на самом деле. Потому что зачастую за жалобами скрыты неясные для самого человека потребности. Часто это просто — выговориться и получить поддержку. Если вам это не интересно — просто откажитесь.
2. Спасатель и преследователь часто сами «помещают» человека в роль жертвы, потому что не способны просто слушать, просто поддерживать и просто выносить эмоции другого человека, в особенности — гнев. Когда на это не способен психолог — это действительно вредно, ведь он не даёт возможность клиенту взять ответственность за свою жизнь — на себя. Если клиент ничего не хочет делать и вообще не считает это нужным, а хочет просто поговорить — это его право (что, конечно, нужно вывести на уровень сознания клиента, но не более того).
Откуда одному человеку знать, что другому нужно делать, а что нет? В чем его миссия, смысл, цель? Зачем ему тот этап, на котором он находится? Правильно — ниоткуда. Не стоит строить из себя всезнающего и всемогущего бога, даже если вы — психолог.
3. Если уж вы «подстраиваетесь сверху», отдавайте себе отчёт в том, что не можете вынести бессилие и отсутствие контроля. Вам что-то нужно сделать с человеком. Зачем? Вопрос для обдумывания. Особенно стоит его себе задать, если вы приходите на чужие страницы и начинаете преследовать или спасать автора без его на то запроса.
4. Спасательство и преследование по сути своей — садизм. Если жертва провоцирует (а она провоцирует, конечно), никакого садо-мазо не получится, если в вас его нет или если вы его в себе принимаете и в достаточной степени контролируете.
5. Если возвращаться к психологам, то, увы, клиент-жертва всегда найдет своего психолога-садиста. Когда у клиента находятся силы жить так, как у него получается и как он считает нужным, и когда он отказывается от общества спасателей и преследователей — это очень хороший знак.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.