Механизм формирования алкогольной тяги

Алкоголизм - это коварная болезнь. Коварство ее заключается в том, что она подкрадывается незаметно и для самого человека, и для его близких. Казалось бы, еще совсем недавно человек пил почти также, как и все другие, по праздникам и выходным, и вдруг что-то случается, и оказывается. что он уже не может остановиться, пьет рюмку за рюмкой, уходит в запой. 

Для близких такого человека это удар. Осознание, что твой взрослый любимый сын или дочь, твой муж или жена, брат или сестра стал алкоголиком, приходит уже тогда, когда становится поздно, болезнь набрала обороты, одними словами "Перестань пить!" ее не остановить. Алкоголик как будто не слышит эти слова разума, его мозг уже подчинен тяге к бутылке, она становится сильнее его, его инстинкта выживания. 

Механизм формирования алкогольной тяги

Что же такое алкогольная тяга и каков механизм ее возникновения? 

Алкогольная тяга - это патологическое влечение к алкоголю, в основе которого лежат биохимические процессы в организме. 

Алкогольная тяга у человека возникает постепенно и незаметно. Механизм ее формирования, как правило, следующий.

1 Фаза. Это когда человек только начинает употреблять алкоголь. Для чего человек начинает пить? Выпив первый раз алкоголь, человек на практике познает, что в состоянии алкогольного опьянения у него возникает какое-то ощущение приятной легкости, возбуждения, раскованности, расслабленности, расторможение стеснительности, комплексов и т.д. Другими словами, у  него возникает некая эйфория сознания. Это приятное ощущение, которое рассеивается после окончания действия алкоголя, и человек возвращается в свое обычное эмоциональное состояние, в свою норму. 


Мозг при этом научается и запоминает, что, оказывается, есть такой способ повышения своего настроения через прием алкоголя.

2 фаза. На этой фазе человек начинает экспериментировать. Его доза употребления увеличивается, а самое главное, человек начинает систематически прибегать к алкоголю под каким-то конкретным предлогом - "снять стресс", "смягчить беспокойство", "преодолеть стеснительность" и т.д. Его цель - с помощью алкоголя получить нужное ему эмоциональное удовольствие. 



На биохимическом уровне это улучшение настроения достигается из-за того, что алкоголь способствует выработке дофаминов - гормонов удовольствия - дофаминов. Отсюда и эйфория, приятные ощущения расслабленности. Но фишка в том, что при регулярном употреблении алкоголя со временем естественный механизм выработки дофаминов в подкорковых структурах головного мозга нарушается. Мозг привыкает получать дофамины через их выброс после приема алкоголя. Постепенно от алкогольных выбросов дофаминов происходит истощение дофаминовых нейронов, из-за чего в трезвом состоянии человек испытывает недостаток дофаминов, его мозг разучивается вырабатывать их сам. И у человека возникает алк.тяга - потребность получить дозу дофаминов, "гормонов удовольствия" с помощью рюмки/бутылки. При этом он, разумеется, не понимает, почему так происходит, почему его снова тянет выпить. Эту фазу медики обычно считают бытовым пьянством, еще пока не алкоголизмом. 

3 фаза. На этой фазе дофаминовые нейроны уже сильно истощены, их естественная выработка почти полностью прекращается. и для нужного их количества организм вынужденно обращается за приемом спиртного. И вот наступает день, когда человек выпивает слишком много, что называется, "перебирает", и его поведение выходит из обычного для него стилы поведения в пьяном виде. Он может прикрикнуть и даже поднять руку на свою жену, уговаривающую его "остановиться", проявить несвойственную ему до этого агрессию в отношении хозяев дома, у которых он в гостях, начать шумно и без особых оснований ревновать свою подругу, устроить ей прилюдный скандал, вести себя вызывающе по отношению к другим гостям и т.д. На следующее утро он пытается вспомнить, что же произошло накануне. Он чувствует сконфуженность, неловкость случившейся ситуации, чувство вины и даже раскаяние.

Таким образом, после протрезвления человек не приходит в свое нормальное эмоциональное состояние, как раньше, а проскакивает точку нормы и впадает в подавленное эмоциональное состояние, начинает испытывать страдание.



Для того, чтобы избавиться от этих чувств, он начинает размышлять, почему такое могло с ним случиться, искать рациональное объяснение: "Обычно после трех стаканов со мной такого не бывает".  И обычно очень быстро находит ответ на свой вопрос: "Эврика! Я же пил на голодный желудок! В следующий раз, прежде чем столько выпить, надо сперва плотно поесть".  Таким образом алкоголик начинает формировать свою систему самообмана и обмана окружающих. 

Чем больше человек верит этим своим разумным объяснениям, тем больше он впадает в самообман. Однако где-то в глубине своей души он знает всю правду о себе, всю степень своего слабоволия и подчиненности тяге к алкоголю. Он ощущает чувство вины, периодически его посещают приступы раскаяния, самооценка его снижается, его "эго" как камни придавливают все новые и новые приступы агрессии, направленной как на окружающих ("Это ты виновата, что я пью!"), так и на самого себя. Груз стыда и вины постепенно становится настолько тяжелым, что человек впадает в хроническую алкогольную депрессию. 

При вялом протекании депрессии алкоголик может ощущать просто подавленное настроение, а может испытывать раздражение, тревогу, беспокойство, приступы немотивированной агрессии, бессонницу и просто некомфортное душевное состояние, апатию. Все это эмоциональная дань, которую он начинает платить своей хозяйке - алкогольной тяге.

4 фаза. На этой фазе алкоголик больше не чувствует себя хорошо, если не выпьет. и он уже не чувствует себя хорошо даже тогда, когда пьет. На этой стадии он больше не достигает того веселого подъема. который возникал в прежние дни. Он пьет, чтобы восстановить нормальное настроение. Так он вступает в четвертую фазу болезни. 



Теперь он при каждой выпивке стартует с позиции хронической депрессии, и всякий раз после окончания эффекта от выпитого удаляется на все более низкую эмоциональную позицию, все дальше и дальше влево по шкале. Алкоголик больше не способен стартовать с позиции эмоциональной нормы и пьет, чтобы почувствовать себя "хорошо". Он чувствует себя хуже, чем прежде, несмотря на то, что употребил столько спиртного, сколько требовалось, чтобы почувствовать себя нормально раньше. В конце концов он вынужден пить просто для того, чтобы почувствовать себя нормально. Однако почувствовать себя нормально ему удается ненадолго, вскоре у него возникает потребность опять влить в себя алкоголь.

По мере того, как тянется болезнь, алкоголик все больше и больше падает в своих глазах. Его "я" становится ущербным, и рано или поздно только лишь системы рациональных оправданий его пьянства становится ему самому недостаточно для того, чтобы надежно спрятать и заблокировать неприятные впечатления о самом себе. В этот момент у алкоголика включается еще одна бессознательная и могучая система защит - проецирование.

Проецирование - это процесс перенесения ненависти к самому себе на других. Алкоголику начинает казаться, что все вокруг его ненавидят. Вот если бы они отстали, тогда он почувствовал бы себя гораздо лучше, и возможно, тогда бы и бросил пить! Начальник - сволочь, жена - глупая зануда, дети достают своими криками, соседи тайно следят за ним, мать достала своим непрекращающимся контролем. Он начинает сваливать свое плохое настроение на них. 

Казалось бы, он говорит: "Я ненавижу вас всех". На самом же деле, он говорит: "Я ненавижу себя". Но сам человек этого не осознает и не признается себе в этих чувствах, как и не признает того факта, что у него есть проблема - его алкоголизм. 



Просмотров: 487
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Алкоголик в семье или почему "горькая" становится "сладкой".
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Четыре вкуса того, о чём говорит человек"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Поиск себя настоящего. "Человек-оркестр"
  • "Сила чужого слова" или "Почему возникает зависимость от мнения окружающих".
  • Тревожный человек , "убивает" себя !
  • "Мудрый человек всегда найдет способ, чтобы не начать войну"... О конфликтогенах
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Техника для "ленивых", когда подсознание начинает работать само за тебя
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Краткий тезаурус по работе Р. Кайуа: "Миф и человек. Человек и сакральное"
  • Злой человек - "плохой" или "хороший"?
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Первая помощь | Если близкий человек "говорит" о суициде
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Надо не любить "надо"... Или, когда начинает хотеться...
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Я и партнер в отношениях или Про понятие "свой/твой человек".
  • "Не живи" - как человек рушит свою жизнь.
  • "Человек без агрессии". О вреде не присвоенных чувств
  • Когда "отпускать" ребенка или как не сделать из него "мамсика".
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • "Селёдка, мама и вареники с вишней" или "Мама - тоже человек".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь