Что еще не делают французские дети (о книге Друкерман)

Автор статьи: Широкова Ольга

               Были у нас недавно в гостях знакомые, у них двое детей — 2г.10 мес. и 6 мес., оба родителя в два голоса говорили о том, как их потрясла и как перевернула их сознание книга о воспитании детей Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Решила я на нее взглянуть. Взглянула, прочитала. Книга произвела на меня впечатления винегрета из проблем, связанных с идентичностью самого автора и в роли женщины и в роли матери, отягощающихся необходимостью адаптации в другой культурной среде, сильных тревог, связанных с этим, и разных надерганных кусков знаний, мало интегрированных между собой, уж не говоря о том, что смысл слов действительно известной фразнцузской психоаналитессы Фразцуазы Дольто просто иногда искажены и приводят к артефакту.

           Например, когда приводятся слова Дольто о том, что с детьми надо разговаривать как будто они все понимают, и тут же это приводится для доказательство того, что и относится надо к детям так, как будто они имеют те же психические ресурсы и возможности как и взрослый. Мне кажется, тут надо расшифровывать то, что имела в виду Дольто. У детей нет взрослой психики, психика как раз у ребенка формируется при взаимодействии со взрослым, и когда мать рассказывает ребенку, например, о том, что он мокрый, и сейчас она понесет его или ее на столик и переоденет, то совершенно очевидно, что младенец не понимает самих этих слов. Младенец испытывает физический дискомфорт, при этом психика ребенка еще очень тесно связана с его физиологией. Ему еще сложно понять, что это он сам описался и нужно подождать, когда его переоденут. Физический дискомфорт вызывает разные переживания и фантазии о мире вокруг него. И когда мать заговаривает с ним, ее голос утешает его, он прислушивается, и каждым раз все больше связывает то, что слова и руки матери помогают ему избавится от физического дискомфорта, понимание значения самих слов приходит позже. В первые полгода жизни важно то, что есть взрослый рядом, который понимает, что происходит с младенцем, утешает своей уверенностью, транслируемой через слова, эмоциональный тон и действия, которые позволяют справиться с неприятными ощущениями.

              Далее, мне показалось, что автор передергивает, сравнивая французских детей и американских. И среди француженок есть долгокормящие матери и среди американок есть женщины, не бросающие карьеру ради детей и не теряющие своей сексуальности и не убивающиеся для того, чтобы вырастить необыкновенного ребенка, как это представлено в книге. Автор все время представляет нам французский подход в противовес американским как противопоставление в иерархии, в том, кто главный. Типа у французов главный — родитель, у американцев — ребенок.

               А она мечется бедняжка между этими вариантами. Совершенно упущено то, что проблема иерархии — это очередная стадия в развитии ребенка, после 2 лет, когда действительно надо расставлять все точки над I, но никак не единственная стадии и не единственный способ взаимодействия с ребенком. Мне показалось, что это скорее проблема самого автора в установлении границ, а не столь сильно культуральная проблема, а поскольку наша психика избирательна, то автора цепляет именно умении других (не важно каких по национальности родителей) это делать.

                 Сейчас очень модна стала литература, написанная рядовыми мамами, которые пробираясь через свою тревогу, искали подход к ребенку (и это одна из них), но очень важно не поддаться на искушение использовать ее как руководство по эксплуатации (что я увидела у наших знакомых). Все же есть более грамотная литература. Нужно понимать, что есть закономерности и своя специфика развития психики младенца.

                Например, в этой книге часто звучит про то, что нужно закончить ГВ в 3 месяца, а отдать ребенка в 9 месяцев в ясли (по крайней мере автор сделала второе, с первым ей было сложнее). Для меня совершенно очевидно, что автор очень сильно тревожилась о вписывании в культуру, но из-за своих внутренних более глубоких проблем. Не думаю, что для более интегрированной мамы была бы проблема кормить свое ребенка столько, сколько им двоим было нужно, и не отдавать в ясли столько, сколько они хотят.

                Теперь опять про периоды в жизни младенца и ребенка. Во-первых, первые два года жизни ребенка закладывают базис для всей дальнейшей жизни, именно в этот период формируется базовое доверие (через мать) к миру. В симбиотический период ребенок не ощущает себя отдельным существом и полностью зависим от матери. Согласно М.Кляйн, матрицей всех отношений ребенка служат отношения с грудью (она кормит, утешает, избвляет от страхов, способствует расслаблению, интеграции своего Я), и только потом малыш связывает грудь с самой матерью. Теперь представим, что именно в этот сензитивный период младенца лишают груди, оставляют одного засыпать и т. д. Он конечно заснет рано или поздно, чаще всего от усталости, но его фантазии относительно груди и матери будут совершенно другого характера , чем фантазии ребенка, которого держат на руках, дают грудь и утешают. У последнего появляется уверенность в том, что окружающих мир в состоянии позаботиться о нем, что его окружение достаточно хорошее. Ребенок, оставленный один, в этом возрасте может развить параноидальный фантазии, или для того, чтобы справиться со своим физическим или психическим дискомфортом ему придется прибегнуть к психологическим защитам, которые потом станут частью его личности, например, отрицание, он будет отрицать, когда ему плохо, не обращать внимания на то, что он заболел или испытывает какие-то неприятные чувства. А также ребенок может перейти к депрессивному решению, т. е. «мир не отвечает мне, но это потому что я такой плохой» (кстати, сама автор этой книги не однажды отмечала, что во Франции много людей, жалуйщихся на депрессию.

              И еще, если ребенок находится долго (а в идеале от 8 мес до 1,5 лет) на ГВ, то организовать сон без пробуждения будет не так легко и не так быстро. Именно, потому что грудь — это источник питания (а на ГВ дети как правило питаются чаще), утешения и удовольствия. И безусловно, ГВ — это общение и это телесный контакт, то, что в этот период крайне необходимо ребенку и является основой обменного цикла с внешнем миром, т. е. ребенок учится брать и отдавать (любовь, знания, эмоции и пр.)

               И мне сложно представить, как можно с радостью отдавать ребенка в 9 месяцев в ясли. Ребенок еще не ходит, навыков самообслуживания нет. Не дошел он и до стадии сепарации, когда он уже переходит к отношению к себе как к отдельной личности. Все-таки в физическом развитии мы понимает, что ребенок сядет в 5-6 месяцев, пойдет где-то в год. И странно было бы ожидать, что он сначала пойдет, а потом сядет, или сядет в 2, а пойдет в 4 мес. Всему свое время.

               Так почему в психическом развитии не учитывать ход вещей. Социализация должна идти своим чередом, согласно возможностям и направленности ребенка. Актуальность социализации для ребенка приходится на 2-3 года, но не надо путать с интересом к другим детям, который может проявляться и до года. Для этого и существуют площадки, центры ранней социализации, игровые и всякие развивающие занятия (конечно, есть на этих занятиях нет перегиба в сторону интеллектуального натаскивания ребенка). Социализация предполагает и умение находится в социуме без родителя, умение защищать свои интересы и не переходить границы, т. е. понимать правила поведения, принимать других людей, их интересы.

              Не понимаю, это насколько надо себе не доверять, чтобы быть уверенной, что в яслях ребенку лучше, что там есть такая супер-тетя, обученная и умная, которая с легкость в этом возрасте заменит маму так надолго? А что будет происходить с контактом с матерью? В книге вообще нет ни слова про контакт, да и про роль папы тоже. А маме не хотелось вместе с ребенком открывать для себя мир? После года, когда ребенок начинает активно общаться (он может еще не разговаривать словами, но он общается- жестами, вокалом, телом) — это же самый интересный этап развития. И открытия ребенка, который хочет поделиться или нуждается в пояснении по поводу происходящего в мире - это оставляется на трактование другому человеку, у которого еще в группе 10 детей? Точно это чужая тетя определит и обозначит для ребенка то, что он хотел донести? Точно она будет в таком контакте, который позволит ребенку пусть не максимально, но в большой мере использовать потенциальное пространство? А конкуренция? Конечно, правила она привьет, об этом в книге сказано, но контакт с матерью или по крайней мере с человеком, который в этом возрасте постоянно находится с ребенком и знает его особенности, и может отзеркалить и расшифровать его сигналы очень важен для развития ребенка. Автор постоянно сравнивает с Америкой, где все ударились в раннее развитие, это какой-то другой, совершенно извращенный крен. Ребенку для его открытий, которые он делает каждый день, нужен взрослый, который его понимает, а не центры и не ясли.

Опять же в книге есть несколько «правильных» тезисов, но порой то, как они расшифровывались автором, вызывало во мне жуткий диссонанс (как и положениями Дольто), но о них в следующем посте.

              В конце хотела вот, что добавить; многие мамы тревожатся о том, насколько они хорошие мамы, они сталкиваются с трудностями, особенно с первенцем, им иногда сложно понять, чего хочет младенец, они не досыпаю, устают, часто они ищут помощи, в том числе и в книгах, у других мам, и вот, кажется, ура, рецепт найден, и вот тут велик риск ослабить или утратить контакт с собой и со своим ребенком и начать действовать по указке, что автор наглядно и изложила, следуя за рекомендациями своих знакомых (судя по всему не таких уж близких). Это легче сделать, потому что сразу же уменьшается тревога, но путь женщины, которая действительно психологически становится матерью, у которой появляется зрелая материнская идентичность — это самостоятельный путь, в котором главным является хороший контакт с ребенком и с самой собой.



Просмотров: 397
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Что делать, когда хочется наорать на ребенка, но понимаешь, что это плохо?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Ребенок с отцом – это хорошо! А что делать, когда его нет рядом?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Сад и огород - что они дают для развития ребенка?
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • Что такое «уход в ребенка» и чем это чревато для малыша
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Я самоутверждаюсь – значит, я существую?... Самоутверждение за счет других – что это и как его понимать?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Самоизоляция. Соблюдать или нет? Про что это для меня?
  • Педофилия. Что это такое и как обезопасить своего ребенка.
  • Декрет это отпуск? Или что надо маме для счастья...
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Тревожность ребенка. Что это ? И как помочь с ней справится.
  • Почему все так? За что мне это?
  • Как заработать на том, что просто для вас (но сложно для других)
  • Мне все советуют как воспитывать ребенка. Что делать?
  • Хочу сказать маме о том, что мне нравится мальчик, но боюсь, что она меня не поймет
  • 11 признаков компьютерной зависимости у ребенка или как узнать, что ваш ребенок зависим от компьютера?
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь