|
Книга "Французские дети не плюются едой", автор Памела ДрукерманАвтор статьи: Праздникова Надия Шамиловна
Вчера прочитала книгу американки Памелы Друкерман, живущей в Париже о ее наблюдениях за методами воспитания детей французами и собственном опыте. Книга называется "Французские дети не плюются едой". Было очень любопытно "заглянуть" в методы французской педагогики и сравнить с российскими и американскими методами воспитания. В целом книга произвела на меня хорошее впечатление, несмотря на то, что некоторые моменты смутили, и может быть полезной и родителям, и лицам, работающим с детьми. Я позволила себе выделить несколько цитат из книги, показавшимся мне важными.
Границы крайне важны для физической и психической безопасности самого ребенка. Моя статья о границах https://www.psyoffice.ru/article/71981/ Очень часто ко мне, как к детскому психологу, обращаются родители неуправляемых детей. Чаще всего эти дети -жертвы стилей воспитания "кумир семьи". Родители боятся его напугать, огорчить, и становятся его рабами. Почему же в этом случае все теряет контроль? Потому что у ребенка нет знаний, возможности и права управлять взрослыми. "Крышу сносит". Любовь родителей должна быть во благо всей семье. Если верить Памеле Друкерман, адекватному французскому родителю редко приходит в голову позволить ребенку влиять на желания папы и мамы, но при этом нет жестоких ограничений на все на свете.
Это не имеет ничего общего с доверием к ребенку и его возможностям.
Потому что детский мозг еще не способен оценивать ситуацию в целом, ее последствия и свою ответственность.
И кричать до посинения, потому что это знакомый способ. В книге описан знаменитый эксперимент с зефиром, когда ребенка оставили наедине с лакомством на 15 минут. Если он сможет не съесть зефир, то получит два. Многие дети не выдержали. Дождаться экспериментатора смогли только те ребята, что сумели отвлечься и занять себя чем то другим, кроме наблюдения за зефиром.
Каждому родителю стоит иметь в запасе безопасные методы развлечения ребенка. Например предстоит поездка в метро. Маленький ребенок не в состоянии сидеть тихо без движения больше нескольких минут. Чем мождно заняться? В сумка новая книжка, или мама рассказывает сказку, или вы играете в су-е-фа. Ребенок не только занят полезным делом но и не мешает окружающим, болтая ногами, о чем уже ходят анекдоты. А заодно привыкает искать способы развлекать себя самостоятельно. Про разумный родительский эгоизм. Понятно, что все дети важны для родителей и о них надо заботиться. Но не устаю повторять, из грязного колодца воды не напиться. Если родители в истощении, ребенок в опасности. Французы думают прежде всего о себе, предварительно выставив адекватные границы. И не чувствуют себя виноватыми при этом. Потому что это не на пользу семье.
Автор вспоминает себя в состоянии беременности и удивляется:
Французские женщины уже на этом этапе действуют и думают по другому.
Но при этом не пускаются "во все тяжкие". Потому что привыкли к разумным границам. Например не набирают вес больше положенного, потому что привыкли к правильному питанию. О питании французов и их детей в книге много написано. Автор удивляется различиям с американскими, но при этом берет на заметку многие способы. К примеру до ужина ребенку дается овощное ассорти. Он не обязан съесть все, но есть правило все попробовать. И если малышу не понравился шпинат в вареном виде, то в следующий раз он попробует его тушеным с соевым соусом. Меня также поразил пример заседания комитета питания детских садов. Они обдумывали меню детей на полном серьезе, как в ресторанах. Какой соус подать и какие блюда дети уже опробовали. И поэтому дети спокойно едят в ресторане со взрослыми любую пищу. Детей так же обязательно задействуют в приготовлении пищи. Трехлетний ребенок способен испечь простой торт. Под присмотром родителей, разумеется. Для него это игра. Но игра, обучающая терпению и аккуратности. Вот например рецепт торта, ингредиенты которого отмеряются баночками от йогурта.
И даже если он готов утром, есть его будут только на полдник. Потому что такое правило.
Французские дети даже будучи младенцами спят почти всю ночь. К этому их приучают с роддома, выдерживая паузу, перед тем, как хватать ребенка, если он захныкал. Считается, что примерно с двух месяцев у ребенка уже должна быть "ночь". При этом никто не говорит, что если ребенку действительно нужна помощь, его проигнорируют.
Об этом можно подробно прочесть в книге. В Париже XXI века наследие Руссо обрело две, на первый взгляд противоречащие друг другу, формы. С одной стороны, дети «резвятся в полях» (или, как в нашем случае, в бассейне). С другой – во французских семьях довольно строгая дисциплина. Ведь, по словам Руссо, свобода ребенка должна быть ограничена твердыми рамками и сильным родительским авторитетом. «Знаете верный способ сделать ребенка несчастным? – пишет он. – Приучите его к тому, что можно получать все. Поскольку его желания постоянно растут из-за той легкости, с какой они удовлетворяются, рано или поздно беспомощность вынудит вас ответить отказом, как бы вам это ни претило. Непривычный отказ станет куда большим мучением для ребенка, чем лишение желаемого» В общем чтение этой книги было весьма познавательным. Забота родителей о себе, правильное формирование пищевых привычек, строгие границы, внутри которых ребенок свободен.
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|