А психолог вообще никого ни от чего не лечит!

Идея статьи родилась в результате дискуссии коллег на B17 после моей статьи «Вы неправильный психолог!». Спасибо вам, коллеги! Общение в своем сообществе – источник новых знаний, рефлексии и интересных идей. Воистину: любите коллег – клиент уйдет от нас рано или поздно, а коллеги останутся.

 

Пишу я не для того, чтобы доказать, что именно моя точка зрения – истинная. Кошка вот тоже видит мир иначе, чем я, но это не значит, что кошка смотрит на мир неправильно. Это означает только, что у нас разные видовые программы и разные потребности, а потому точки сборки мира локализуются в разных местах.

 

Итак, к вопросу должен ли психолог «зацепить» клиента, и проблема ли психолога, если рыбка не клюет? И заключается ли искусство психолога, в том, чтобы привлечь пришедшего клиента в терапию, причем не заметным для него способом? – «ведь ему же от этого станет лучше»!

 

Начнем с небольшой экскурсии в университет, где студенты  учатся быть психологами. У этих самых студентов есть свои «болезни». Болезнь 1 курса заключается в стремлении всем поставить диагноз, наклеить лейбл «демонстративный», «гипоманиакальный», «неустойчивый» и т.д. Болезни 2 и 3 курса – догнать всех и причинить добро – ему же от этого будет лучше! Болезнь старших курсов и молодых психологов – найти метод и извернуться, но доказать клиенту как ему необходима именно эта терапия.

И только у зрелого психолога появляется скромность и знание своих границ. А знание своих границ, как и границ науки – признак профессионала. Помню, как меня в свое время удивило замечание Ролло Мэя[1], экзистенциального психотерапевта, о том, что эффективность даже самого лучшего душевного специалиста – пятидесятипроцентная. А почему так ма?

 

Вот сегодня я с мужем вышла на субботник – убирать наш двор от мусора, который бесстыже обнажился после схода снега. И что характерно, на субботник, как правило, выходят именно те жители дома, которые не выбрасывают мусор из окон и не сеют сигареты и фантики на ходу. Выходят директор Института Биологии, директор крупной айтишной компании, саксофонист филармонии, кандидаты наук и другие хорошие работяги… в общем, поработать в такой компании приятно. А почему именно они? На мой взгляд, ответ очевиден: выходят люди с внутренним локусом контроля – те, кто считает, что собачье счастье в собачьих лапах – за все, что происходит со мной и вокруг меня ответственен я сам. И убеждать не мусорить, участвовать в субботнике людей бедных и не успешных, на мой взгляд, не эффективно. И так же не эффективно доказывать им, что они сами виновники своей бедности, что виновата не система образования, государство или родители. Закругляюсь, ибо вы поняли к чему я клоню – именно эти последние – «не наши клиенты», хотя и могут залететь к психотерапевту, чтобы мы заставили мужа не пить, не драться, заставили сына вести себя хорошо и т.д.

А почему же все-таки «не наш клиент»? А потому что внутренняя психологическая работа может начаться только тогда, когда человек поймет: «что-то не так со МНОЙ», а не с кем-то там из моих близких/коллег/друзей и менять что-то должен Я. А больше некому.

 

Я обычно спрашиваю клиентов: а они сами когда-нибудь решали свои проблемы, есть ли у них личные достижения. Я таким образом ищу – есть ли ресурс для изменений. И если обнаруживаю, что у клиента выученная беспомощность, внешний локус-контроля, то надежд на сотрудничество у меня остается крайне мало. И именно на сотрудничество, поскольку тащить клиента в страну счастливых затея смешная и странная.

Мое базовое образование – экзистенциальная психотерапия, и я изначально верю в дееспособность человека, его ответственность, способность к волевому усилию и его мужество для самоисследования и самоизменения. И когда клиент осознанно осмеливается на умный диалог, я применяю богатый арсенал психотерапевтических средств: ободрение и успокаивание, перефразирование и обобщение, отражение чувств, паузы молчания, предоставление информации (например: "Конец медового месяца", или здесь: "Муж в гостях"), интерпретация (частично здесь: "Не свои чувства"), конфронтация ("Я лучше тебя!"), самораскрытие, сократовский диалог ("Сократовский диалог"), парадоксальные интенции, медитация, даже библиотреапию ("Ничего не хочу") и т.д. и т.д.

Кроме того, я клиенту честно раскрываю все карты – я говорю, что психология – это ноухау в области душевной помощи, что в мире всегда существовали методы поддержки в трудной ситуации (подробно описано здесь: "Многообразие психологической практики"). Издревле это были драма, комедия, религия, философия, общение с близкими и друзьями, любимая работа, путешествия, общение с природой, библиотерапия, терапия искусством, терапия творческим самовыражением и многие-многие другие. Что человек выберет – его воля, он волен даже выбрать оставаться в собственной любимой яме, на дне.

 

А лечит все-таки психолог или нет? Нет. Психолог работает со здоровыми людьми, имеющими жизненные трудности. И если человек хочет понять, что происходит с ним и что сделать, чтобы стать счастливее, в умном диалоге с успешным и счастливым собеседником, то я применю все свои знания, и буду стремиться быть предельно искренней. Если человека делает счастливым что-то другое, пусть он выбирает это другое. Я займусь другими делами, я не вкладываю энергию в то, что я не могу изменить. Даже великие духовные учителя учат не всех, а только тех, кто сам хочет у них учиться.

 

А психолог вообще никого ни от чего не лечит
 рис. Ники Пячиной

[1] Ролло Рис Мэй (21.04.1909 —  22.10.1994) — известный американский психолог и психотерапевт, теоретик экзистенциальной психологии. В своих произведениях подвергает тщательному рассмотрению основные проблемы человеческой экзистенции: добро и зло, свобода, ответственность и судьба, творчество, вина и тревога, любовь и насилие. Наиболее известная работа Мэя «Любовь и воля» (англ. Love and Will) стала американским национальным бестселлером и получила в 1970 году премию Ральфа Уолдо Эмерсона за эрудицию в области наук о человеке.

 



Просмотров: 451
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • "Почему у меня именно столько денег и сколько я стою?"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Клиенту нужен психолог, психолог в "маске" или человеческая обыденность из жизни психолога?
  • Что значит "Простить"? Многие этого даже не знают!
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Мы были бы отличной парой, если бы не ТЫ" или "Почему моя жена стала Ведьмой"
  • Работа с МАК. "У меня всё отлично!Вот только жить почему - то не хочется..."
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Парадоксальная теория изменений или "Что же еще сделать, чтобы моя жизнь стала лучше?"
  • Такая разная терапия: клиент "Хочу" и клиент "Надо"
  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • "Работа с МАК". Расклад "Что лучше для меня".
  • 3 причины почему психолог "лучше" друга.
  • "Психо-иппотерапия" или "Когда лошадь - психолог"
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Назови меня тихо по имени..." Или рыбкой? Как лучше? Продиагностируйте свои отношения.
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Работа с МАК". Расклад "Диалог с 3-х позиций восприятия".
  • Работа с запросом "Я психолог-Я менеджер" ( метафорические ассоциативные карты)
  • "Замедляться, чтобы чувствовать" или "Что у меня с лицом?"
  • Позиция "даже если", возвращающая желание жить и бороться за себя
  • Отношения "клиент - психолог". Что им нужно друг от друга?
  • "Психолог - тоже человек!"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Любовь нельзя заесть "Я ем, чтобы жить или живу, чтобы есть"
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • "Верните все как было!" или когда во всем виноват психолог
  • "Сделай меня счастливым" или "я спасу тебя"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь