|
Насморк у детей или Разберемся без сопливыхАвтор статьи: Смелова Марта Витальевна
Сегодня я хотела бы поделиться с вами информацией, которая заинтересует многих родителей, т.к. насморком страдают 85% детей до 7 лет. Это заболевание психосоматическое! Психосоматика – это раздел психологии, который изучает влияние психогенных факторов на здоровье человека. Проще говоря, вопрос в душе, а страдает тело. В случае с детками, любые болезни – это способ привлечения внимания значимых взрослых – чаще мамы и папы. Луиза Хей пишет, что насморк – это просьба о помощи, внутренний плач. Давай поразмышляем вместе, для чего мы дышим и, что происходит когда у нас «забит нос»? Носом мы вдыхаем полезный кислород, который нам необходим для жизни и выдыхаем вредный для нас углекислый газ. Когда мы не в состоянии дышать, жить полноценной жизнью, радоваться и наслаждаться то это говорит о том, что внутри есть проблема, которую мы никак не можем переработать и отпустить, и она в нас «загнивает» (в случае с гайморитом). У деток это бывает, когда:
В любом случае, это состояние несвободы, ограничения, безвыходности ситуации для ребенка, запрет на выражения чувств и эмоций, желаний, слишком завышенные требования и ожидания, необоснованная критика, жесткие стандарты воспитания. «Не лезь, не ходи, не бери, выбрось, отойди….!!!!», «не трогай – еще маленький», «я здесь главная и сама буду решать, что ты будешь есть (носить, с кем играть, что делать)», «сейчас же замолчи, а то сейчас как дам больно», «ну что ты такой криворукий»….
Есть другая история. Знакомо ли вам выражение – «распустить сопли»? Какую картину вы видите, когда слышите это выражение? Может всплывает история из вашего детства? Детки «распускают сопли» в состоянии беспомощности – разбил чашку, пописал в колготки при это мама еще поругала; глубокой обиды и душевной боли – ударили, отобрали значимую вещь – куклы, лопатку, машинку; оскорбленности, унижения – незаслуженно наказание – кто-то другой сделал, а отдувается безвинный, при всех на улице, в деском саду ругают стыдят, а потом еще в угол ставят или ругают, что «отдадут чужой тёти». И самый распространенный случай - воспаления аденоидов! Обратите внимание на микроклимат в семье – часто ли родители ссорятся между собой, как вообще они к друг другу относятся – с любовью или терпят друг друга ради ребенка, как себя чувствует мама – любимой, счастливой и защищенной или уставшей, загнанной и тревожной; как себя чувствует папа – важным, сильным, авторитетом или «кошельком», «тряпкой» и «подкаблучником»? Это также важно! Ведь ребеночек как зеркало – все считывает и нам позывает наши внутренние процессы. Такая у него «работа» в семье, а вы говорите «маленький и ничего не понимает». Решая вопросы воспитания и взаимоотношений в семье, болезнь или ее симптомы уходят автоматически, без лекарств (или с минимальным медицинским вмешательством) и больше не возвращается (исключение – пониженный иммунитет в период эпидемий, но об иммунитете мы еще поговорим.) Любите и принимайте себя и своих детей и будьте здоровы!!! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|